Просмотров: 732

Соцсети усугубляют депрессию?

Счастливые часов не наблюдают и в соцсетях не сидят, доказывают исследователи из Университета Питтсбурга. Опрос, проведенный среди 1,7 тыс. человек 19-32 лет показал: люди ищут утешения в соцсетях, но вместо этого только усугубляют свое состояние, сообщает RT.COM. О каком состоянии говорят американские исследователи, и что на самом деле скрывается под «круговоротом депрессии», объясняет Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

«Порочный круг», согласно выводам исследователей, возникает от сравнения: когда пользователи соцсетей решают, что не соответствуют идеализированному представлению окружающих о счастливой жизни. Чтобы расстраиваться по этому поводу, нужна хорошая фантазия и образное мышление. Ими обладают носители зрительного вектора. Именно они, просматривая страницы знакомых и незнакомых людей, способны не на шутку расстроиться из-за несоответствий «идеальному представлению о счастье» других людей.

Socseti-usugubljajut-depressiju-1

Особенно легко эмоционально раскачивается зрительник в состояниях стресса или недостаточного развития и реализации свойств. Внешняя красота для неразвитого носителя зрительного вектора оказывается важнее внутренней, он зацикливается на себе и каждой выложенной фотографией будто требует внимания к своей персоне. Развитый зрительник может попасться на крючок своего ума и расстроиться из-за «несоответствий идеальному образу», если находится в стрессе.

Но с настоящей депрессией это состояние не имеет ничего общего. Зрительное расстройство,  — как пятно, — легко вывести, если зрительник получит свою порцию эмоций и впечатлений от жизни.

В то же время настоящую депрессию не заглушить «идеальными картинками» и материальными благами. Она возникает от ощущения бессмысленности и всеобъемлющей, всепоглощающей пустоты и наблюдается только у носителей звукового вектора.

Интернет – это добавочная реальность, созданная звуковиками. Среди ее основных потребителей – те же звуковики. Профили соцсетей звуковиков такие же странные, как и их владельцы, и кардинально отличаются от страниц зрительников: картинки, если есть, то абстрактные, статусы – о смыслах или их отсутствии, музыка – альтернативная.

Чем звуковик ближе к депрессии, тем громче и тяжелее музыка, которую он слушает, и тем больше постов и комментариев на тему бессмысленности жизни у него на странице. Сложность его состояния в том, что он и сам не может озвучить, чего хочет. Но он всегда ощущает, что для него не является важным: удачная карьера, счастливые отношения, успех в жизни, материальный достаток – все это обесценивается, если он не может ответить на вопрос «для чего все это?». А потому для него расхожие «идеальные представления» о счастливой жизни в соцсетях не актуальны. Его абстрактный ум по-настоящему удовлетворят только ответы на вопросы: кто он, зачем пришел в этот мир, и что может ему дать.

Socseti-usugubljajut-depressiju-2

Что делать со своими странными желаниями, такими непохожими на желания остальных людей? Как вписаться в материальный мир со своим абстрактным духовным поиском? На эти вопросы есть ответы. Познакомиться с совершенно новым мышлением и освободиться от многих стереотипных представлений о себе и мире можно уже на бесплатных онлайн-лекциях.

Наталья Камбур

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

1 комментарий

  1. Анастасия Капрелова

    Наталья, как это у вас здорово и легко выходит о звуковиках писать. У меня всегда чернуха получается. Тяжело о них пишу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость