Просмотров: 617

Россияне все больше доверяют гадалкам

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) недавно провел исследование отношения россиян к суевериям и сверхъестественным силам. Результаты опроса показали, что больше половины опрошенных верят в колдовство и предсказания, сообщает Газета.ru.

Как отмечается, 55% считают возможным предсказывать будущее. Между тем 48% респондентов заявили, что верят в то, что некоторые люди имеют колдовские силы и способны наводить порчу. В свою очередь число тех, кто не верит в появление на Земле «летающих тарелок», увеличилось с 28% в 1990 году до 62% в 2015 году.

колдовство, суеверия

Почему люди склонны верить в то, что не имеет научных подтверждений и объективных доказательств? И откуда берется наша суеверность? Объясняет Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Профессия – гадалка

До сих пор существование сверхъестественных сил так же, как и экстрасенсорных способностей, не доказано и не изучено наукой. Все самопровозглашенные экстрасенсы сегодня могут только наводить флер таинственности и внушать панический ужас перед неизведанными явлениями. Люди во все времена были склонны доверять подобным трюкачествам.

Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана, существует всего восемь типов психики человека, восемь векторов. Так особо впечатлительные и эмоциональные люди определяются, как обладатели зрительного вектора. Кто-то что-то сказал, а такой человек уже представил все в красках, у него перед глазами буквально возникает живая картинка. Образы оживают в их голове благодаря развитому воображению. Нередко человек со зрительным вектором настолько верит собственной фантазии, что может и других убедить в том, что она реальна.

Зрительники – это талантливые натуры. Как правило, они мастера творческих профессий. Например, актеры, проживающие свои роли на сцене, или художники, которые могут перенести свои чувства и образы на полотна.

Зрительники могут быть мнительными. Нередко они страдают от страхов и фобий. Все чего-то могут бояться, но только зрительные люди наделены природным страхом смерти, который может обретать самые разные формы от боязни темноты, полетов, собак или потусторонней силы.

Так сильный стресс или пережитое потрясение могут превратить зрительника в настоящего паникера и истерика. В таком состоянии они боятся даже собственной тени и с легкостью могут поверить в порчу или чудодейственную силу колдовства. В сущности, запуганные зрительники и есть самые суеверные люди.

А если у гадалки или самозваной волшебницы будет достаточный антураж во время таинственного обряда, то впечатленный зрелищем человек со зрительным вектором станет ее клиентом на долгие годы, доверяя свою жизнь, надежды и, конечно, деньги. Предсказания дают зрительнику кратковременное избавление от страхов. В некотором смысле это психотерапия, правда, не облегчающая, а, напротив, усугубляющая негативные состояния.

[youtube http://www.youtube.com/watch?v=v5EiI4YM-00&w=560&h=315]

Слышащие зов Вселенной

Еще один вектор, который может наделить человека верой в существование параллельных миров и сверхестественного – это звуковой вектор. Его обладатели являются философами от природы. Они склонны к задумчивости, размышлениям, поиску смысла жизни, жаждут раскрыть силу, двигающую мир вперед, единый закон природы.

Часто, находясь в духовном поиске, звуковики ищут ответы на свои вопросы в различных практиках, эзотерике, религиях. Среди сектантов, религиозных деятелей и проповедников, можно встретить и звуковиков. Только они не бегут от страхов, а идут за идеей, часто являясь организаторами различных сект. Это вектор крайностей: или искренне верующий, религиозный, или яростный атеист и нигилист.

Массовый самообман. Почему это происходит?

Сегодня мы живем в эпоху, когда в цене информация, а главенствующую роль играют зрительный и звуковой вектора. Благодаря их интенсивному развитию, человечество может в ближайшем будущем выйти на новый виток развития культуры, сделать важные научные открытия и перейти от общества потребления к новому формату взаимоотношений между людьми. Перейти от материального взгляда на жизнь к духовному.

Однако зависит это в первую очередь от степени развитости и реализованности людей с данными векторами в обществе. Зрительники в потенциале способны на высокие чувства, на сопереживание другим людям, они способы дарить миру свою доброту и любовь. Но сейчас зачастую в силу различных причин зрительники тратят свои эмоции на страхи, раскачивая и пугая себя выдуманными образами, суевериями и оккультными обрядами.

Звуковики же вместо познания сущности человека – психики – сейчас выходят на ложный путь сектантства, ищут себя в сомнительных духовных практиках, впадая в состояние вечных безуспешных искателей смысла жизни. Но чем больше они сосредотачиваются на себе, ограждаясь от окружающих, тем больше впадают в депрессию и чувство апатии.

Исправить негативную тенденцию склонности к суеверию можно. Для этого каждому человеку необходимо осознать себя, свои потребности, желания, причины страданий: корень подсознательных страхов и жажду к ощущению осмысленности жизни.

Ольга Степаненко

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

 

Оцените запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость