Просмотров: 1 059

Вместо тысячи слов — картинка

Twitter назвал 2015 год годом эмодзи — язык идеограмм и смайликов, используемый в электронных сообщениях и веб-страницах, где вместо слов используются сочетания картинок.

Интересный факт: впервые в истории использовать скобку в качестве улыбки догадался писатель Владимир Набоков: «Я часто думаю, что должен существовать специальный типографский знак, обозначающий улыбку, — нечто вроде выгнутой линии, лежащей навзничь скобки; именно этот значок я поставил бы вместо ответа на ваш вопрос» (из интервью Олдену Уитмену, журнал The New York Times, 1969г.).

Сегодня, в эпоху переизбытка информации, у людей нового поколения развивается так называемое клиповое мышление: чтобы выразить какую-то мысль, люди все чаще прибегают к смайлам (эмодзи). Более того, сегодня без смайлов уже непривычно воспринимать сообщения. Теннисист Роджер Федерер вообще решил обойтись без слов, он опубликовал твит, полностью состоящий из эмодзи.

Twitter-Vmesto-tysjachi-slov-kartinka-1

Согласно Системно-векторной психологии Юрия Бурлана создателями и потребителями такой информации в Интернете являются кожно-звуко-зрительные люди, которые могут подобрать правильную картинку к тому или другому явлению. Действительно, прекрасное изобретение! Здесь и экономия времени по-кожному, и красиво по-зрительному, и ясен смысл по-звуковому.

Ведь для представителей кожного вектора экономия времени, пространства, ресурсов является важнейшей ценностью, без них мы бы не ушли дальше первобытного человека. Именно кожник придумал каменный топор, позже — колесо, а сейчас – новые технологии, в том числе и новые средства коммуникации.

Зрительники — создатели культуры, им важно, чтобы было красиво, эстетично. Ну а звуковики раскрывают смыслы. Как хорошо, что не нужно подбирать слова, а всего лишь кликнуть на нужную картинку, и собеседник поймет то, что иногда словами не опишешь…

Кому может не понравиться такой стиль общения? Людям с анальным вектором. Ведь для них важна не скорость, а качество, они придают значение деталям, в том числе и в письменном слове. И все же, несмотря на то, что в обычной жизни мы торопимся и сокращаем, в официальном и деловом общении требуется обстоятельность, развернутость и аккуратность речи. Тут свойства анального человека придутся как нельзя кстати.

Сегодня мы живем в кожную фазу развития, которой свойственны новые тенденции. И так или иначе, к ним приспосабливаются представители всех векторов.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Елена Попова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость