Просмотров: 2 255

9 апреля 1989 года была вручена премия за изобретение компьютерной мыши. Хвост, который машет компьютерной реальностью

25 лет назад в этот день американскому изобретателю Дугласу Энгельбарту была вручена премия за изобретение компьютерной мыши. Её получил американский изобретатель, основатель исследовательской лаборатории и автор множества компьютерных проектов Дуглас Энгельбарт.

Манипулятор «мышь» предназначался для взаимодействия с другой его разработкой: гипертекстовой базой данных NLS. Дуглас Энгельбарт предложил в этой системе такие функции, как графический интерфейс, использующий всплывающие окна, инструменты для работы с электронной почтой, а также программу для проведения телеконференций.

izobreteniye-kompyuternoi-mishi-1Изобретение компьютерной мыши

Массовое распространение манипулятор «мышь» получил после своего второго рождения в 1983 году, когда компания Apple включила собственную однокнопочную версию устройства – Lisa – в состав компьютеров Macintosh. Позднее компьютерная мышь стала использоваться и в IBM PC.

По сей день компьютерная мышь является неотъемлемой частью персонального компьютера, использующего графическую операционную систему. Очевидно, что изобретение компьютерной мыши стало одним из наиважнейших этапов в создании человеко-машинного интерфейса.

Идея проложить дорогу между человеком и машиной, создание элементов связи между человеческими движениями для управления компьютерной техникой – это одна из форм реализации кожного вектора.

Согласно системно-векторной психологии кожный вектор – это совокупность врожденных свойств, желаний и способностей, которая задает человеку определенный тип характера, устремлений, одним из которых является желание к экономии и организации.

Добыча и экономия пищи когда-то в первобытной стае людей определяла устойчивость выживания группы на ландшафте. А сегодня, подобно пище много веков назад, нуждается в сборе и сохранении другой вид ресурса – информация. Голова человека не способна удерживать в себе такие объемы данных и знаний, которые необходимы сегодня для функционирования какого-либо крупного предприятия. За человека эту задачу выполняют устройства для хранения и обработки данных – компьютеры, среды для её передачи – компьютерные сети, а также интерфейс между человеком и этим техническим миром – устройства ввода и вывода.

izobreteniye-kompyuternoi-mishi-2Изобретение компьютерной мыши

И все эти устройства были изобретены людьми – инженерами, реализованными в своем желании к экономии и организации, кожными людьми.

Благодаря им, сегодня мы имеем беспрецедентные возможности для управления информацией, обслуживающей жизнедеятельность человека. Более того – связь между миром машин и миром людей сегодня образует дополнительную реальность – Интернет. Эта дополнительная реальность, Интернет, вносит определенные корректировки в нашу жизнь, меняя её каждый раз, когда вы общаетесь c друзьями в любимой социальной сети или просто читаете эту статью.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

5 (100%) 1 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость