Просмотров: 999

Чистота московских улиц. Коммунальный опыт Петра I для нашего сегодня

9 апреля 1699 года Петр I издал Указ «О наблюдении чистоты в Москве и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Данный документ обязывал жителей столицы мусор на улицы не выбрасывать, следить за чистотой дворов и мостовых, а все отходы вывозить подальше за пределы города и засыпать землей.

Надо сказать, что санитарное состояние Москвы на протяжении веков было ужасным. Все, что перерабатывал большой город, оказывалось на его улицах. Грязь на улицах была непролазной. Все это становилось причиной эпидемий, периодически вспыхивавших в городе.

Нарушителей указа ждало наказание в виде битья кнутом и штрафа, который мог составить 10 рублей, и по тем временам это были великие деньги.

ukaz-o-nablyudenii-chistioty-1Указ о наблюдении чистоты в Москве

Указ императора стал мощным подспорьем не только для чиновников, отвечавших перед царем за «благочиние» в Москве, но и для дворников, следивших за чистотой на улицах. Также при Петре I в столице начали прокладывать канализацию, а на улицах устанавливать урны. Да и москвичи, опасаясь обещанного наказания, стали мусорить гораздо меньше.

За весь период пребывания Петра Великого у власти им было издано около 4000 всевозможных указов, манифестов и прочих документов. Ряд реформ Петра Алексеевича были направлены на улучшение качества жизни населения, в том числе и в сфере благоустройства и чистоты городов.

Уретральный вождь, рождённый в боярской и, по европейским меркам, отсталой России, главным делом и предназначением своей жизни считал вывести Россию в передовые державы. С мощной армией и флотом, с выходом к Балтийскому морю. Для того, чтобы смогла Россия защитить всякие посягательства со стороны на свои данные природой богатства, чтобы смогла защищать свои интересы. Была передовой в науке, культуре, технике, используя умственный и духовный потенциал русского человека.

Петр I ломал все патриархальные устои и внедрял новые указы и законы, стремительно, по уретральному формируя основные направления развития Российского государства, ломая преграды на своём пути в виде сопротивления дворянства и русского народа всему новому и иноземному. И этот Указ «О наблюдении чистоты в Москве…» лишь один из примеров внедрения западных правил на российскую землю.

Петр I долго находился за границей — изучал артиллерийское дело в Пруссии, работал на верфях в Голландии. И его, конечно же, не могли не поразить немецкий порядок и организованность. В пику российскому авось.  Уретральный вождь пытался перенести многие законы кожного мира на нашу уретральную почву и не все получалось. Теперь, с применением знаний системно-векторной психологии Юрия Бурлана, мы знаем – почему.

Кожный запад имеет в приоритете закон и следование этому закону. В уретрально-мышечном менталитете россиян нет такого приоритета, но есть понятие справедливости и помощи слабому, чего нет в кожном менталитете.

ukaz-o-nablyudenii-chistioty-2Указ о наблюдении чистоты в Москве

Поэтому чистота улиц и первоклассные дороги у нас получаются только, если мы хотим доказать кожному западу, что и мы не лаптем щи хлебаем. И строим по последнему слову техники супердороги в Сочи перед Олимпиадой. В Советском Союзе вопрос чистоты городов решался высоким уровнем развития культуры и внедрения ее в массы. Бросать мусор на улице было просто неудобно перед прохожими.

Как только после развала Советского Союза были сброшены все культурные ограничения, наши города стали превращаться порой в свалки. Этому способствовало и тотальное воровство деятелей от ЖКХ, и молчаливое согласие и потеря ориентиров жителей городов.

Сегодня мы должны понять свою ответственность за все происходящее вокруг и, повторяя слова М.Булгакова «разруха начинается в головах», не выносить себя за скобки происходящего, привести наши города и села в порядок, выходя на субботники и соблюдая элементарную чистоту на улице. Тем самым исполняя указ Петра Великого о «наблюдении чистоты» и «невыбрасывании сору на улицы и переулки».

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Наталья Власова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Куда делись деньги
    Комментариев нет
    Где взять денег?

    Каждый из нас хоть раз в жизни задавал себе этот вопрос. Как начать не только достаточно зарабатывать, но и получать удовольствие от самореализации, подскажет системно-векторная психология Юрия Бурлана. Где взять денег человеку с кожным вектором Люди с кожным вектором обладают […]

    Больше...