Просмотров: 369

Под дружеское ржание, или Смех, который губит

Вспоминаю ситуацию из детства: нам с подругами лет по десять-двенадцать, и мы идем на тренировку в бассейн. На дороге сильный гололед, покрытый слоем талой воды. И вдруг я поскальзываюсь и падаю. Все произошло так быстро, что я не успела даже сгруппироваться. Падаю плашмя на спину. От сильного удара головой и спиной на мгновение теряю сознание.

Открываю глаза и понимаю, что лежу в луже воды. Пытаюсь сделать вдох, но не получается. Диафрагму свело, не могу дышать. Начинаю судорожно хватать воздух ртом, барахтаясь с выпученными глазами в этой луже. При этом меня охватил дикий ужас, который помню до сих пор.

Потом, конечно, постепенно пришла в себя. Но даже не знаю, что потрясло меня больше: страх от того, что задохнусь и умру, или картина, которую я увидела над собой. Мои подруги стояли вокруг и… хохотали.

Наверное, это было очень смешно со стороны: девочка лежит в луже воды, ерзает ногами и руками по скользкой поверхности, широко распахнув глаза и открыв рот… Ну смешно же, правда? Или нет? Лично я как не понимала тогда, так не понимаю и сейчас, что может быть смешного в такой ситуации. И, наверное, вам, читающим этот текст, тоже не очень смешно после описания ситуации изнутри.

фото Под дружеское ржание

А теперь приготовьтесь смеяться

Что, если представить картину по-другому? «Идут несколько школьниц по гололеду. И вдруг одна из них ка-а-ак шваркнется об лед, аж искры из глаз посыпались! Упала в лужу талой воды и лежит: барахтается, глаза выпучила, рот открывает и ни звука не произносит. Ну прямо как рыба об лед! Подруги чуть со смеху не попадали. Ха-ха-ха!» Ну как, теперь смешно?

Да разве мало подобных историй в жизни? Кто-то на наших глазах спотыкается и падает, врезается лбом в дверной косяк, роняет на ногу тяжелый предмет. Или с размаху ка-а-ак даст молотком по пальцу… Ой, обхохочешься! Столько поводов для веселья!

А сколько этого на экране. Большинство кинокомедий построено на подобных сценариях. Взять хотя бы знаменитый фильм «Невезучие», который имеет несколько ремейков, настолько востребован сюжет. А привычные нам с детства клоунские номера и мультфильмы с участием двух персонажей, где один постоянно колотит другого и подсмеивается над ним, — они ведь самые любимые и запоминающиеся.

Популярные вирусные ролики в интернете собирают миллионы просмотров и лайков. Недавно попалось в ленте фейсбука видео, где двое мальчишек играют в комнате и, что-то задев, вызывают обвал разных предметов. В результате один успел отскочить в сторону, а на второго обрушивается целая мебельная стенка с телевизором. Я в ужасе смотрю на экран, а потом вижу хохочущие смайлики и юморные комментарии. Мне объясняют, что это просто постановка — никто не пострадал, и тут надо смеяться. Занавес…

А множество телепередач и шоу, где устраивают розыгрыши со скрытой камерой? Людям создают неловкие ситуации, заставляя их переживать самый настоящий шок сначала от инсценировки, а потом от разоблачения. И мы хохочем от души, не задумываясь, что на самом деле происходит с ними, и даже не подозревая, что тем временем происходит с нами.

фото Смех, который губит

Почему смешно, когда другому не до смеха?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана раскрывает природу этого явления и объясняет, что происходит на уровне психики.

Человечество тысячелетиями нарабатывало культурный слой и нравственные законы. Для того, чтобы сохранить цивилизацию от самоистребления, вводились различные ограничения и запреты: на каннибализм, убийство, посягательство на чужое, а также на сексуальное влечение (у мужчин) и сексуальное поведение (у женщин). Несоблюдение эти законов каралось изгнанием, что в древние времена было равносильно смерти. Ведь в одиночку человеку было не выжить в дикой природе. И люди вынуждены соблюдать ограничения, хотя внутри это создает сильное напряжение. Естественную неприязнь, которая возникает в борьбе за выживание, проявлять нельзя. Хочется стукнуть (укусить, загрызть) другого, а нельзя — накажут.

Но когда с другим что-то случается само, то нам от этого очень радостно. Зло-радостно. Смеяться не запрещено — таким образом происходит разрядка, облегчение. Это, можно сказать, легальный способ выразить свою неприязнь к другому — посмеяться над ним, позлорадствовать («позлорадоваться»). Смех снимает напряжение от запретов.

Нам может казаться, что напрямую не испытываем к человеку неприязни. Порой с ним даже незнакомы. Или, наоборот, это близкий человек, к которому очень хорошо относимся. Но корень такого смеха — это то самое злорадство, о котором говорилось выше.

Экскурс в эволюцию психики

Вы можете возразить: «Да не испытываю я никакой неприязни! И вообще, смех — это же так здорово, приятно. Он так сближает, когда мы вместе хохочем в компании друзей!»

Конечно, это приятно. Но есть нюансы. Вы не замечали, что когда весь вечер смеешься, аж до икоты и боли в мышцах, на утро встаешь в дурном, подавленном настроении? Либо с ощущением какого-то внутреннего опустошения и неспособным испытывать эмоции.

Это явление объясняет системно-векторная психология. Как уже было сказано, возникновение культурного слоя обеспечило человечеству возможность сохранить себя. Наличие культурных и нравственных запретов отделило нас от животных. Чем более культурным считается человек, тем большее количество ограничений и требований подразумевает его поведение в обществе.

фото Почему смешно, когда другому не до смеха

Еще одним из ключевых факторов, отличающим человека от животного, является способность к состраданию. Этой способностью мы обязаны людям со зрительным вектором. Именно они, самые чувственные и эмоциональные, первыми научились преодолевать неприязнь к другому путем сопереживания и сочувствия. Врожденный страх за свою жизнь люди со зрительным вектором трансформируют в страх за жизнь других. Поэтому именно они стали проводниками и носителями культуры в нашем мире, прививая и другим эту способность — чувствовать боль другого, проявлять эмпатию и сострадание.

Тысячелетиями в процессе эволюции происходило развитие человека из примитивного, неприязненного и эгоистичного существа в свою противоположность — человека сочувствующего и сострадательного.

Процесс развития теперь происходит в более ускоренном темпе. Для того, чтобы превратиться в культурного и развитого, человеку достаточно времени с рождения до окончания пубертата. Именно в этот период развивается способность к состраданию. А дальше проявление животной неприязни к другим, даже в виде злорадства, чувства удовлетворения от чужой боли считается следствием недостаточного культурного и психического развития.

Разве смех — это плохо?

Когда дети смеются друг над другом, это простительно — они еще в процессе развития. Когда взрослый сформировавшийся человек реагирует смехом на чужую боль — это нехороший признак инфантильности. Но вовсе не значит, что здесь выносится приговор или диагноз всем любителям посмеяться. Это не так. Осознание того, что происходит в нашей психике, производит колоссальную трансформацию в сознании, и желание смеяться над другими уходит само собой.

Более того, люди со зрительным и звуковым векторами, а соответственно, с образным и абстрактным интеллектами, обладают наибольшим объемом психики. А значит, имеют способность испытывать самые сильные эмоции и самые глубокие чувства. Только зрительник переживает их снаружи, ярко и открыто. А звуковик — внутри себя, часто даже не подавая виду.

фото Смеяться или не смеяться

В процессе смеха этот природный эмоционально-чувственный потенциал попросту сливается, выхолащивается. И требуется какое-то время, чтобы восстановилась способность к высоким чувствам. Если же мы злоупотребляем смехом, постоянно смотрим юмористические передачи, ролики со злорадными сюжетами, то сами понимаете, что происходит с нашей чувственностью. Она постепенно обесценивается, и нам все меньше дела до чужой боли, все мельче наш внутренний мир и все примитивнее потребности. Происходит кастрация души.

Вспомните фильм «Человек с бульвара Капуцинов», где звуко-зрительный мистер Фест приехал окультуривать Дикий Запад с помощью синематографа. И какой эффект возымел показ первого фильма: все дружно хохочут над человеком со шлангом на экране, который получает струей воды в лицо, шумят и палят в воздух из пистолетов. И только один ковбой после сеанса произносит в недоумении: «Сдается мне, джентльмены, это была комедия…».

Дальше мы видим, в развитии сюжета, как постепенно, с помощью фильмов о любви и красоте, удается привить хорошие манеры и вызвать слезы сострадания даже у неотесанных мужланов, которые раньше только и делали, что пили виски и крушили все вокруг в драках. Потом видим, как быстро они забыли обо всех манерах, стоило антиподу мистера Феста, мистеру Секонду, показать им фильм о жестокости и каннибализме под веселую музыку. Вокруг снова воцарились разврат, пьянство и кровавая бойня.

То, что видим на экранах сегодня, над чем смеемся и что распространяем по сети, тоже формирует нашу реальность. Сея злорадство, мы сеем неприязнь друг к другу. Высмеивая проблемы общества, мы их не решаем, а просто обесцениваем, снижаем значимость. А подчас, сами того не замечая, прокладываем дорогу для очень опасных явлений, которые из недопустимых постепенно становятся привычными и обыденными.

Кто без смеха жить не может?

Больше всех любят смеяться и смешить люди с оральным вектором. Это их видовая роль — шут, клоун, тамада. Они любят быть в центре внимания, они — душа любой компании, лучше всех рассказывающие анекдоты и смешные истории, часто с сексуальным подтекстом или матерными словами. Их смех очень заразителен.

Людям их шутки нравятся, поскольку при этом снимаются культурные запреты, все чувствуют себя более раскрепощенно, и состояние всеобщего веселья заражает обманчивым ощущением единства. При этом сами оральники, вопреки ложному впечатлению о них, не являются такими уж веселыми и приятными людьми. Способность шутить и вызывать смех у других — не всегда признак хорошего настроения и веселья самого шутника. Скорее, наоборот. Это способ снять напряжение за счет высмеивания, чаще всего — других.

Мужчины-шутники пользуются успехом у женщин. Особенно у женщин с кожно-зрительной связкой векторов. Эти хохотушки очень любят тех, кто их смешит. И потребность в такого рода разрядке существует, если зрительный вектор находится в страхе или его свойства не реализуются. Накопленный эмоциональный потенциал требует выхода наружу.

Кто-то пытается восполнить нехватки реализации, устраивая истерики со слезами, а кто-то любит посмеяться до слез, тем самым сливая эмоции. Хотя могли бы направить потенциал на выполнение видовой роли — развитие культуры и искусства, проявление сострадания и заботы об обездоленных и нуждающихся в сочувствии. Справедливости ради надо сказать, что многие так и поступают. И это приносит им намного большее удовлетворение, чем хохотать по поводу и без.

Конечно же, любят смеяться и дети. Детский смех всегда вызывает у нас улыбку умиления, ощущение беззаботности, счастья. И вместе с тем, родителям стоит обратить внимание, что именно вызывает у ребенка смех. Особенно, если это ребенок со зрительным или звуковым вектором. Желательно постепенно направлять и развивать его чувственность в правильном русле. А именно — в направлении сострадания и любви к ближнему. В этом помогает чтение добрых сказок и классической литературы с сюжетами о человеколюбии, добре, любви.

Смеяться или не смеяться?

А как же «смех продлевает жизнь» и смехотерапия? Значит, надо ходить с серьезными лицами и забыть о шутках и юморе? Что ж это за жизнь-то такая без смеха? И так радости мало, так еще и смеяться вредно.

На самом деле, все не так категорично. Можно ведь смеяться и от счастья. Например, кожно-зрительная девушка смеется от переизбытка чувств, когда влюбленный мужчина кружит ее в объятиях. Или представьте восторженный смех малыша, с наслаждением брызгающегося в луже.

Есть ситуации, когда смех просто спасает. Например, когда человек впадает в ступор от стресса (как обладатель анального вектора) или в оцепенение от страха (реакция в зрительном векторе), доза смеха выведет его из этого состояния, сняв излишнее напряжение. В военное время высмеивание противника помогает снизить уровень стресса — враг уже не так страшен, когда высмеян.

Выражение «смех продлевает жизнь» справедливо в том плане, что смех способствует снятию стресса, который является причиной множества заболеваний. В частности, повышенного давления, инсультов и инфарктов у людей с анальным вектором. Правда, надо понимать, что гораздо лучше быть стрессоустойчивым, чем устранять последствия самого стресса.

Бывает, нужно переключить внимание с деструктивных мыслей, которые не помогают найти решение проблемы, а еще больше ее усугубляют. И тут хорошее чувство юмора, конечно, очень пригодится, чтобы вывести человека из уныния и вернуть хотя бы в нейтральное состояние. Иногда смех даже помогает снять болевой синдром или, как минимум, на время отвлечься от изнуряющей боли. И это тоже можно отнести к списку ценных свойств смеха.

А способность к здоровой самоиронии — вообще признак развитого человека, который умеет понижать важность и пафос отношения к себе. Это оберегает от воздействия лести в свой адрес и, в какой-то степени, помогает побороть эгоцентризм.

Шутка, произнесенная в разгар ссоры (конечно, если она не обидна для оппонента), может мгновенно поменять атмосферу общения. После того, как вместе посмеялись над собой и выплеснули эмоции, которые могли бы проявиться в другой, агрессивной форме, продолжать ссору уже не хочется. Или, наоборот, в интимной обстановке, когда один из партнеров, чаще — женщина, испытывает ложный стыд, зажатость, что мешает насладиться близостью, то анекдот на сексуальную тему, даже с матом, иногда спасает положение и раскрепощает.

Улыбка счастья вместо злорадного смеха

Все это — ценные моменты, за которые смех можно вполне назвать лекарственным средством. Но как в любом лекарстве, тут важна доза и показания к применению. Иначе говоря, важно понимать ту грань, за которой лекарство превращается в яд и вместо помощи оказывает негативное воздействие на организм.

А еще лучше поддерживать свое психическое состояние в норме, устранив причины страхов, обид, повысив стрессоустойчивость. Тогда и физическое здоровье не будет шалить. И радость от жизни возникает не благодаря смеху, а благодаря реализации своих природных свойств. Это подтверждают десятки тысяч участников тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана, визитной карточкой которых стала непроизвольная улыбка на лице и фраза «Я люблю тебя, жизнь!»

Записаться на бесплатный онлайн-тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология» можно здесь.

Автор статьи Алена Радуга
Редактор Янина Буракова
Корректор Мария Климнюк

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 6 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com