Просмотров: 1 271

Сила слезы против гогота орангутангов, или Чего нам не хватает для праздника?

Праздник. Юбилей, день рождения, корпоратив, памятная дата, годовщина или просто встреча друзей. Всегда так хочется, чтобы праздник остался в памяти надолго, а само воспоминание о нем вызывало улыбку.

Индустрия современных развлечений предлагает широкий выбор услуг — аниматоры, тамада, организаторы и ведущие вечеринок, артисты, музыканты, комики, диджеи и прочие создадут для вас атмосферу безудержного веселья по любому поводу. Никто не останется без внимания, никто не будет скучать, а тем более грустить!

Музыка танцевальная, конкурсы увлекательные, шутки веселые, ведущий не замолкает, караоке не выключается… Весело, шумно, интересно, насыщенно. Но задевает ли за живое, западает ли в душу? По прошествии такого праздника нередко ощущается некая эмоциональная усталость, а то и прямо в разгар общего веселья появляется желание уйти.

Песня
Причем уйти куда-то на маленькую кухню, где в тесном кругу самых близких людей сигареты и семечки будут куда слаще изысканных десертов просто потому, что там можно поговорить о наболевшем, поплакать, снять маску.

А самое дорогое — это тот момент, когда начинают звучать песни. Старые, грустные, чувственные, добрые. Под гитару или аккордеон, а чаще и вовсе без аккомпанемента. Когда поют так, что тебе хочется спеть. Без голоса и слуха. Просто, чтобы ощутить себя частью этой песни, чтобы влиться, почувствовать окружающих еще ближе. Да так, чтобы сердце задрожало, слезы покатились сами собой, а на душе стало так тепло, хорошо и уютно, как никогда не было.

Костер, гитара, небо, звезды… Двор, скамейка, «Вова, иди домой!»… Деревня, свадьба, длинный стол и женские голоса… Вот тогда мы чувствуем, что это праздник. Тогда запоминаем его надолго. И вспоминаем с улыбкой. Да-да, именно с улыбкой на лице и грустью в сердце.

Почему так? Почему сладкая грусть приятней абсолютного веселья? Может, мы не умеем развлекаться? Неужели застольная песня лучше дорогого артиста? Что такое — эта самая застольная песня? Что она означает для тех, кто ее поет, и тех, кто слушает? Как она влияет на людей и почему? И какая именно должна быть эта песня?

Откуда берется это умиротворение и почему хочется плакать? Почему мы поем песни на праздниках? Чем отличается пассивное развлечение с хохотом от настоящего праздника, песенного застолья?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана раскрывает истинную суть песенных переживаний, объясняет смысл песни и ее влияние на человека.

Зрительный вектор

Песня — как много в этом слове

Любое событие в жизни человека сопровождает песня. С незапамятных времен с песней люди шли на войну и возвращались с нее, с песней собирали урожай и отмечали праздники, справляли свадьбы и строили дома, выражали горе и радость, надежду и счастье, жизнь и смерть. «…И тот, кто с песней по жизни шагает, тот никогда и нигде не пропадет…»

Песня — это один из способов передачи чувств. Совместное переживание эмоций — это и есть та связь, благодаря которой мы ощущаем единение с другими людьми, нашу общность, целостность.

Подавляющее большинство народных песен — грустные, протяжные, мелодичные. Ведь воспитание чувств — это способность разделить с другим его переживания, боль, страдания, радость, воодушевление, восторг. Как говорит системно-векторная психология Юрия Бурлана, умение сострадать ближнему есть высшая степень развития зрительного вектора. Полная противоположность нашей врожденной неприязни друг к другу. Именно так посредством культуры происходит ограничение животной неприязни — через сострадание, через объединение, через чувства. Культура — это тот огромный, наработанный тысячелетиями пласт, который отличает нас от животных, а начинается он с одной слезы.

Снижая градус взаимной неприязни, мы ощущаем умиротворение, наслаждение жизнью, эмпатию к ближнему. Поэтому та самая грустная радость наполняет нас в большей степени, нежели пресловутое безудержное веселье.

Застольные песни

Во время праздников мы собираемся за общим столом, чтобы разделить вместе пищу, насладиться утолением голода — самой древней и базовой нехватки и потребности человека.

И пусть давно уже мы забыли, что такое настоящий голод, совместное принятие пищи продолжает объединять нас, располагает друг к другу и формирует те самые эмоциональные связи, которые укрепляют пару, семью, коллектив и общество.

Здесь как раз немаловажную роль играют застольные песни. Они начинают звучать, когда мы уже получили удовольствие от угощений. Потребность физическая удовлетворена, теперь возникает желание к удовлетворению потребности иного характера.

Первая ласточка полетела — первый женский голосок затянул мелодию печальной песни, ее подхватил другой, третий. И вот уже почти все женщины поют слова знакомой песни. К ним подключаются мужские басы, баритоны. Песня становится объемнее, мощнее, звук усиливается. Все болтуны замолкают, спорщики затихают, не слышны даже детский шум и звон посуды. Звучит ее величество Песня.

Женщины не скрывают своих слез, даже у самых суровых мужиков блестят глаза. Теплая, светлая грусть прикасается краешком даже к детям, которые сбавляют обороты бурных игр и замолкают на минутку.

Совместное проживание эмоций, которые передаются всем, кто поет и кто слушает застольную песню, укрепляет созданные связи, формирует новые и делает нас еще ближе друг к другу.

Сливаясь голосами в песне, мы укрепляем ощущение защищенности и безопасности, которое необходимо нам для жизни в социуме, ощущаем себя частичками одного целого, чувствуем свою общность. Мы сильнее осознаем значение выражения «Вместе мы — сила». В особенности это важно для обладателей уретрально-мышечного менталитета России, где коллективизм впитывается с воспитанием, привычками и социальными ценностями.

кожная фаза развития человечества

Слезы, которые вызывает грустная, мелодичная песня в исполнении чувственных женских голосов, есть проявление смены психического состояния в сторону умиротворения. Именно так, в силу влияния протяжной песни кожно-зрительной женщины, возвращавшей утраченное табу на убийство, происходят психологические изменения у солдат, вернувшихся с войны. Это и есть адекватная, гармоничная перемена сознания, внутренний переход из состояния войны в состояние мир, из агрессии в умиротворение, из смерти в жизнь.

Хохотать или печалиться?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана показывает нам, что кожная фаза развития человечества диктует свои правила. У руля индивидуализм, частная собственность и неприкасаемое личное пространство. Мерило успешной жизни — социальный и материальный статус.

Представителю уретрально-мышечного менталитета сегодня непросто. Все его врожденные свойства резко контрарны модным социальным течениям, ценностям и приоритетам кожного общества. Но что поделать? Вызов принят. Давление ландшафта заставляет искать пути для его адаптации. Трудности делают нас только сильнее.

Как бы мы ни отстранялись друг от друга, следуя кожной тенденции индивидуализма, комфортно нам только вместе, приятно и спокойно нам только в коллективе, радостно и счастливо мы чувствуем себя, только ощущая единство общества, народа, страны. Только так мы чувствуем свою внутреннюю силу, то утерянное состояние одного целого, удивительного, прекрасного и непобедимого русского народа.

Праздник

Психологически русский человек — это нечто большее, чем потребление. Нас больше наполняет отдача — эмоций, поступков, даже средств и энергии.

Праздничные развлечения на основе потребления сейчас в тренде. Мы получаем удовольствие от смешных шуток, красивых танцев, грандиозных фейерверков и лазерных шоу, но не ощущаем наполнения от этого. Нам этого мало! Огромный темперамент, способный сострадать и любить, невозможно наполнить красивыми картинками, как нельзя утолить жажду каплей воды.

Опустошая эмоциональную сферу потреблением эмоций, хохотом над скабрезными шуточками, насмешками над кем-либо, мы разрушаем свою чувственность, теряем связи друг с другом.

Праздник для каждого — это особенный день, который хочется провести незабываемо, ощутить то единение с ближними, которое сегодня почти не чувствуется. И сделать это можно через песню, через общий стол, через укрепление эмоциональных связей.

Праздник — отличный повод для примирения, объединения, общения и радости. Сделать свой праздник самым особенным просто — вспомнить самые любимые, родные и грустные песни о самом главном.

Системно-векторная психология помогает осознать, чего нам не хватает для радости, понять самих себя и окружающих, чтобы жизнь стала более счастливой и наполненной. Путь к такой жизни начинается на бесплатных онлайн-лекциях Юрия Бурлана. Регистрируйтесь на них по ссылке.

Автор Диана Гадлевская

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

5/5 - (7 голосов)

1 комментарий

  1. Эва Болбачан

    Диана, спасибо огромное. ..столько всего вспомнилось и столько праздников развернулось точным пониманием ЧТО происходило …и снова захотелось петь. ..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Комментариев нет
    Почему жизнь плохая?

    Когда мы плохо себя чувствуем, когда что-то не устраивает, то мы начинаем искать рациональное объяснение этому. Мы говорим: «Жизнь виновата!», в разных формах ее проявления — люди кругом плохие, родители недодали, недолюбили. Такое восприятие жизни сегодня устарело, оно вымещается новым […]

    Больше...
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com