Просмотров: 821

В Петербурге уволили врачей, забывших простыню в животе пациентки

Двое петербургских медиков были уволены после того, как они оставили в животе роженицы простыню длиной в 2,5 метра. Женщина, которой 20 ноября 2015 года в Первом Петербургском государственном медицинском университете имени Павлова (ПСПбГМУ) провели операцию кесарева сечения, проходила с куском ткани в теле около месяца, так как ей не могли поставить верный диагноз, сообщает в Лента.ру.

В результате заседания рабочей комиссии университета операционная бригада была наказана, а двое медиков отстранены от занимаемых должностей.

Как рассказала пострадавшая, она обратила внимание на свой живот, который стал «будто больше, чем во время беременности», сразу после операции. Несмотря на жалобы, через двое суток после операции пациентку перевели из реанимации в палату. Врачи делали женщине УЗИ несколько раз, но по результатам исследований обнаружили только скопление жидкости и большую гематому, назначив пострадавшей антибиотики. На 12-е сутки ее выписали с обычными послеродовыми рекомендациями.

hirurgi zabyli prostyn'

14 декабря женщину на скорой доставили в Военно-медицинскую академию имени Кирова, врачи которой во время УЗИ обнаружили инородное тело в животе и в ходе операции извлекли операционную простыню, а также откачали около 2,5 литров гноя.

Однако подобное происшествие опытные медики не считают редким. Как сообщил изданию руководитель клиники акушерства и гинекологии ПСПбГМУ Виталий Беженар, «в медицинской практике такое, к сожалению, бывает. Как получилось, что опытные хирурги допустили настолько грубую ошибку, угрожающую жизни пациентки? И почему же по признанию докторов, такие случаи допускаются в медицинской практике? Ответы на эти вопросы дает Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Профессия медика – это больше, чем просто специальность, это призвание, ведь от грамотности и внимательности доктора в буквальном смысле зависит человеческая жизнь. Трудно представить себе врача, который как на конвейере принимает пациентов, штампует медкарточки и раздает диагнозы наугад. Именно поэтому врач должен быть человеком ответственным, образованным и высокопрофессиональным. Однако далеко не каждый человек обладает этими качествами в полной мере, и есть люди, которые по принуждению никогда не смогут стать хорошими докторами.

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, хорошего врача можно распознать уже на стадии обучения в вузе. Для этого необходимо знать особенности психики человека.

Возможность качественно лечить людей предполагает наличие больших знаний по вопросам медицины. Для того, чтобы прилежно учиться и освоить науку врачевания требуются усидчивость, терпение, вдумчивость, некоторая скрупулезность и любовь к обучению. Все это присуще человеку, рожденному с одним из восьми существующих векторов – анальным. Анальный вектор – это набор свойств психики, которые определяют стремления человека быть лучшим в своей профессии. Жизненное кредо врача с анальным вектором: «делаю все медленно, зато лучше, качественнее, основательно».

hirurgi zabyli prostyn'

Однако, врачу приходится действовать быстро, решая трудные задачи по спасению чьей-то жизни. Скорость, желание оптимизировать энергетические, материальные затраты – это свойственно людям с кожным вектором. Именно кожный вектор определяет такие качества, как быстрота реакции, конкуренцию с коллегами и стремление быть первым во всем.

В идеале, у талантливого и высокопрофессионального врача могут сочетаться анальный и кожный вектор, которые помогают ему делать работу быстро, но зато на совесть.

История с забытой простыней в животе пациентки во время операции – это история про врачей с кожным вектором, которым свойственно чрезмерная торопливость, невнимательность. Такие врачи думают о том, как скорее закончить операцию, оставляя на втором плане анализирование ситуации и кропотливость при завершении начатого дела. Это стремления неразвитого кожного вектора — больше и быстрее заработать и быть первым именно в этом, а не в профессионализме.

Поэтому профессия врача одна из тех профессий, где нужно системно подходить к выбору и назначению на должность.

Ольга Степаненко

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

1 комментарий

  1. Галина Некрасова

    У нас несколько лет назад был подобный случай. Санитарка говорила, что не достаёт одной пелёнки, но врач( зав отделением) спешила домой, наорала на санитарку. Через несколько дней женщина умерла, а под суд пошла санитарка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • вечная молодость
    Комментариев нет
    В погоне за вечной молодостью

    Американскому биотехнологу Элизабет Пэрриш ввели в вену генетический материал, который должен проникнуть внутрь ядра каждой клетки и запустить изменения, останавливающие старение и омолаживающие организм, пишет «Комсомольская правда». Поскольку аналогов подобному эксперименту в мире еще не было, исследовательница допускает побочные эффекты […]

    Больше...