Просмотров: 172

Социофобия: не смотреть в глаза, не поднимать трубку, не жить

Социофобия искажает восприятие мира. Человек искренне считает, что все вокруг его презирают и ненавидят. И ищет тому доказательства. Исследования показывают, что человек, страдающий социофобией, в нейтральном выражении лица видит агрессию или негативные эмоции. А значит, он живет в мире кошмарных иллюзий.

Любое, даже незначительное, соприкосновение с внешним миром требует от человека с социофобией титанических усилий. Перед походом в магазин он репетирует разговор с кассиром, на работе старается не смотреть руководителю в глаза, в компании друзей имитирует веселье, а звонок с неизвестного номера его просто парализует. После такого напряжения он долго восстанавливается, в итоге принимает решение избегать подобных ситуаций и как можно реже выходить из дома. Современный мир вполне позволяет жить в изоляции: интернет, приложения и удаленная работа избавляют от людей вокруг. Только такой человек не чувствует себя счастливым.

картинка Не смотреть в глаза

Вынужденное одиночество

На самом деле он внутренне тянется к обществу, ему хочется быть его частью: иметь друзей, семью, работу, путешествовать, смотреть на мир широко открытыми глазами. Только страх, поселившийся внутри, не оставляет выбора. Потеющие ладони, прерывистое дыхание, покрасневшее лицо, головокружение, тошнота, невозможность собраться с мыслями и затмевающие разум переживания толкают человека на отречение от любого контакта. Лучше не увидеть фильм в кинотеатре и съесть пиццу в одиночестве, чем снова все это пережить.

Поначалу он не осознает, что это психологическая проблема и воспринимает свои состояния как часть характера, называет робостью, застенчивостью, интроверсией. Тем более он нередко слышит от других людей о страхе звонить по телефону или ехать в такси наедине с водителем. Ему кажется, что это нормально, что и у других так же. Только другие продолжают ходить на работу, отвечать на незнакомые номера, заводить новых друзей и строить семью, а социофобы — нет. Ведь легкий дискомфорт и психоэмоциональное расстройство — это далеко не одно и то же: второе заметно снижает качество жизни.

Сила воображения

Социофобии, как и всем другим фобиям и тревожным расстройствам, подвержены люди с определенным типом психики. Их особенность и основа психики — врожденный страх темноты. Такие дети боятся спать одни, им снятся кошмары, они просят оставить включенным свет или хотя бы купить ночник. А всем знакомая колыбельная «Серенький волчок, что кусает за бочок» действует на них с обратным эффектом: заставляет крепче сжимать любимую игрушку и шире открывать глаза в попытках заметить волчка раньше, чем он придет кусаться.

Такие люди обладают мощным образным интеллектом, а следовательно, и богатым воображением. Их игрушки не просто мишки и куклы, а Михаилы Потапычи и Машеньки, которых нужно накормить, одеть, вывести на прогулку и уложить спать. Их воображение наделяет душами бестелесные предметы, с которыми дети выстраивают настоящие эмоциональные связи: рассказывают секреты, делятся переживаниями и надеждами. Потом на место игрушек приходят щенки и котята, а следующим этапом должны стать люди. Но так происходит не всегда.

Искажение восприятия

Если ребенок получил психологическую травму, то присущий ему в архетипе страх, который должен стать отправной точкой для развития сострадания и любви ко всему миру, остается в первоначальном примитивном виде.

Страх вынуждает его быть начеку каждую секунду. Человек мгновенно считывает атмосферу в комнате, не успев переступить порог. В голосе собеседника выискивает подозрительные нотки. Он не может строить отношения, потому что боится открыться людям, боится быть непонятым и отвергнутым и поэтому предпочитает вовсе избегать общения. Но внутри себя он ощущает эту потребность, ищет посильные пути к социализации: форумы, группы в социальных сетях и сериалы, герои которых заменяют ему близких людей.

Счастье или страх

Счастье человека зависит от умения взаимодействовать с другими людьми. Он может быть бесконечно богат, неописуемо красив, безгранично умен, но если некому позвонить, не к кому пойти в гости, не за кого порадоваться, то все эти блага ничего не стоят, потому что внутри он испытывает пустоту.

Чувственный человек наделен талантом выстраивать самую востребованную и желанную связь между людьми — эмоциональную. Он способен воспринимать события в жизни других людей и их переживания как свои собственные: искренне радоваться хорошему и светлому, вместе преодолевать трудности, разделять печали и горести. Именно страх — отправная точка для необъятного диапазона чувств и эмоций, которыми человек мог бы поделиться со всем миром. Страх по мере взросления и эмоционального развития человека трансформируется в сострадание, сочувствие, любовь. Если этого не происходит, то вся гамма чувств обрушивается на него самого и, не имея возможности социализации, приводит к развитию фобий.

Все наши проблемы — из-за психических травм в детстве либо из-за недостаточной реализации психологического потенциала во взрослом возрасте. Но, так или иначе, это можно исправить.

Истории со счастливым финалом

На тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана человек, страдающий социофобией, раскрывает тайны психики и видит причины своих состояний. Он может проработать травмирующие события, которые стали триггером для социофобии, и, наконец, увидеть мир объективно, без искажающего фильтра страха. Так было у Анастасии:

…Самое важное, я перестала бояться, прошли страхи абсолютно. Нет того, что было раньше: социофобия, страх смотреть в глаза людям, страх спросить, заговорить, да и просто дискомфорт и зажатость на улице. Я спокойно иду к людям, дружелюбно к ним отношусь, рассматриваю их, переключаюсь со своего состояния на их психику, и это кайф, люди начинают тянуться, сами заговаривают, сами спрашивают, просят номер телефона…

Анастасия М., консультант по правильному питанию, Комсомольск-на-Амуре

Так было у Александры:

…Это удивительное изменение, я даже не сразу заметила, я настолько привыкла к состоянию страха, что, когда он исчез, по привычке оставалась в темноте. Я перестала бояться Людей, перестала бояться выходить из дома одна, перестала бояться «ходить по делам» (любые конторы вызывали во мне приступы панического онемения).

А вот почему перестала бояться, осознала два дня назад — мне стали люди интересны! я полюбила людей, иду по улице и смотрю на лица, улыбаюсь. Что происходит в ответ — люди тоже мне улыбаются и так тепло от Осознания нашего Человеческого единства, так тепло…

Александра К., домохозяйка, Великие Луки

С социофобией справился и Урал:

…Сейчас по прошествии почти двух лет я не ощущаю того былого ужаса перед людьми, спокойно могу выйти на улицу, пользоваться общественным транспортом, разговаривать по телефону и делать еще много каких вещей без излишней траты времени и усилий на обдумывание и перебарывание своего страха…

Урал К., инженер-технолог, Уфа

И еще сотни людей.

Социофобия отнимает у человека возможности. Обладая высочайшим потенциалом для успешной и счастливой жизни среди людей, он вынужден притворяться даже перед самим собой, что этого не нужно. Сколько шансов он уже упустил, а сколько еще упустит, если не справится с этой проблемой? Если позволит страху управлять своей жизнью? Пора возвращаться в социум и занять там свое истинное место.

Автор Юлия Лисицкая
Корректор Анна Сорокина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com