Просмотров: 425

Медитация, аскеза – просветление?

Сегодня начинается трехдневный ретрит. Три дня медитации и практики молчания. Три дня погружения в созерцание и нирвану. Мечтаю о просветлении, больше не могу выдержать этот бесконечный водоворот мыслей. Целыми днями варю эту ментальную кашу со вкусом бессмысленности жизни. Это тупик. Не хочу больше участвовать в гонке за благами цивилизации. Хочу раствориться в вечности. Это все, о чем я мечтаю…

Вдох-выдох

Сидим в позе лотоса с пяти утра. Концентрируем внимание на дыхании. Вдох-выдох. И больше ничего. Хорошо! Только вот…

Медитация

Как же есть хочется… Аж нутро сводит. А на обед опять, небось, сырые овощи. Сейчас бы супчику куриного. Желудок одобрительно заурчал. Пошел процесс слюноотделения. Стоп! Концентрация на дыхании. Вдох-выдох…

Скучно… А Макар на меня как-то сегодня заинтересованно посмотрел. Пронзи-и-и-л взглядом. Приятно! Может, я ему нравлюсь? Начинаю ерзать. Под строгим взглядом учителя снова застываю, как статуя.

После трех часов сидения ног уже не чувствую, как будто мне отрезали нижнюю часть тела. А впереди еще два с половиной дня! Мечтаю только об одном – встать и размяться.

Наконец переходим к динамической медитации. Какая радость выйти на улицу, увидеть деревья, облака, птичек, вдохнуть свежий воздух. Много ли надо человеку для счастья?! Просветление уже близко. Но радоваться нельзя! Надо ходить, молчать и держать внимание в стопах, откуда это внимание все время уплывает…

Макар ходит рядом. Его присутствие приятно волнует. Живот окончательно взбунтовался и прочно закрепил мое внимание на себе. Концентрация железная. С какой-то надрывной тоской думается о килограмме изюма, припрятанного в рюкзаке.

Жевать или не жевать

Сигнал к перерыву на обед отзывается ликующей радостью во всем моем существе. Среди первых влетаю в столовую. Ненавистные овощи кажутся высокой кухней. Жуя, не перестаю думать – разговаривать ведь нельзя. Мысли, как всегда, философские.

Может, в этом и есть смысл духовной практики? Довести себя аскезой до невозможного состояния, а потом и корочка черного, засохшего хлеба покажется пирожным. Долгий и тяжелый путь к просветлению… Но легких путей мы не ищем, когда все остальное потеряло смысл. Зачем жить, если не для того, чтобы познать вечность? Ради этого можно и годы провести в медитации…

Просветление

Вокруг все тоже молча жуют и, судя по отсутствующему выражению лиц, «варят» в своем «котелке», как и я, каждый в своей мыслемешалке. Мысли как будто становятся еще более агрессивными. Нападают, как пчелы, и жалят. Поскорей бы уж под недремлющее око учителя.

Дожить до заката

Медитация после обеда дается лучше всего, потому что я попросту засыпаю. Если бы тело предательски не заваливалось каждый раз, я бы наконец-то благополучно отключила сознание… во сне. Теряю ориентацию в пространстве. Ясность восприятия утрачивается. Мысли путаются, обретают чудовищные очертания. Пошла изменёнка. Или я просто вижу сны?

Концентрирую внимание на голубом экране – матерчатом кружке перед собой. Иногда он начинает расплываться. Глаза закрываются. На секунды уплываю в небытие. Потом вздрагиваю, резко и широко открываю глаза и снова пялюсь в голубое пространство. Меня уже ничего не волнует. Наверно, это и есть просветление. Желаний нет, мыслей тоже…

Плохо помню, как перехожу в горизонтальное положение на своей кровати. Никогда так не уставала. Как будто вагон с углем разгрузила.

Далеко ли до просветления? Уже далеко…

Не знаю, как мои товарищи, но к концу третьего дня мое естество переходит в состояние тихого бунта. Просветление достигает того уровня, когда понимаешь, что  концентрировать мысль на всяких тупых вещах абсолютно бесполезно, и отпускаешь ее на волю. Рисую картины будущего счастья, коим сейчас представляется возвращение в город с его мягкой постелью, вкусной, сытной едой и теплым туалетом. Аскеза не удалась. Просветление не состоялось. Я только еще больше приблизилась к этим жалким потребителям. Я такая же, как все эти тупые люди, которые только и думают, что о личном комфорте! Всё бесполезно!!!

У меня почти истерика. Я хочу только одного – поскорее домой, в тишину и одиночество. И спать, спать, спать…

Невозможно изменить себя. Невозможно подавить желание, ибо это единственная реальность, которая существует в этом мире. Невозможно отключить мысль у того, кто рожден для того, чтобы думать и получать удовольствие от этого процесса. Можно только применить по назначению то, что дано природой. Читай о себе и получай истинное просветление. Когда понимаешь, как устроено твое Я, мысли перестают метаться, появляется осмысленность. А осознание бессознательного способно в корне изменить восприятие реальности.

Автор Марина Голомолзина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

5 (100%) 7 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость