Просмотров: 682

Адаптироваться или умереть — каков твой выбор?

Основная угроза человечеству — это незнание самого себя. Враг в наших головах.
Карл Густав Юнг

XXI век. Человеческий вид создал культ эгоизма. Так называемое «общество потребления» достигло своего апогея. Мир стремительно несется к точке невозврата — самоуничтожению.

Нет, это не сценарий очередного голливудского блокбастера, это реальность! Наша с вами реальность…

«Моя хата с краю» как жизненная позиция

Донецк — промышленная столица Украины. На Донбассе самая высокая плотность населения. Города настолько плотно прилегают друг к другу, что порой, пересекая железнодорожный мост, можно очутиться в другом городе. У каждого города своя история, свои герои, своя архитектура. Одно неизменно — люди… Люди, привыкшие к тяжелому физическому труду. Еще совсем недавно их не покидала уверенность в завтрашнем дне. Казалось, что так будет всегда!

В СМИ сообщили, что Виктор Янукович отказался подписывать соглашение о евроинтеграции. На эту новость никто не обратил внимание, а тем временем в столице начались волнения. Мы же продолжали жить своей жизнью и смотреть на происходящее с позиции наблюдателя.

Основная угроза человечества

«Нас это не касается. Работать надо. А там, на Майдане, кто скачет-то? Западная Украина. Там привыкли ездить на «заробiтки» обслуживающим персоналом в Европу. Сказать, что у них работать негде? — нет, не хотят! Зачем идти на завод за 500 евро, если в Польше охранником больше получишь? На Майдан скакать приехали — зачем? — за деньги. В «Европах» не сезон… Понятное ведь дело. Поскачут, поскачут и разъедутся по домам…»

Так считали мы…

Война пришла к нам внезапно. Откуда ни возьмись появились блокпосты, тыкающие дулом автомата в лица растерянных, возвращающихся домой после очередного рабочего дня людей. Даже тогда мы смотрели на все со стороны. И только лишь от рева колонны низко идущих вертолетов мы проснулись…

Они шли на Славянск…

Мы проснулись и осознали, что есть лишь три пути:

  • смириться и продолжать жить, делая вид, что ничего не происходит;
  • воевать — за право говорить на родном — русском языке;
  • эмигрировать, уехать в обожаемую, родную до мозга костей Россию.

Каждый выбрал свой путь.

При пересечении границы ощущается необъяснимая радость, но эйфория длится недолго — до первого визита в миграционную службу, где сталкиваешься лицом к лицу с жестокой реальностью: ты здесь чужой…

Зима. Я еду в маршрутке и, погрузившись в свои мысли, тщетно пытаюсь найти смысл своего существования. Перед глазами с болезненной навязчивостью всплывает одна и та же картинка: как стреляю себе в висок… Еду домой, в съемную квартиру. С тех пор, как пересек границу, мой дом там, где я. Как обычно, закрылся в комнате и ушел в добавочную реальность — интернет. Война на Донбассе — это кровоточащая рана всего русского мира и, в частности, моя. Постоянно ищу какие-нибудь новости о происходящем там. Однажды поисковик выдал видео-ролик с Ютуба «Донбасс. Маршрутный танк Т-62 отправляется из Донецка в Киев»

Так произошло мое знакомство с Системно-векторной психологией Юрия Бурлана.

Ощутить другого

Возвращаясь домой после рабочего дня, стою на автобусной остановке, рассматриваю людей, здесь их много. Мимо меня проходит мужчина в кожаной куртке. Остановился чуть поодаль от меня и закурил. Я сосредотачиваюсь на нем. Одно мгновение — и у меня перед глазами возникает зрительный ряд: это как кто-то показывает мне кино, проматывая его с огромной скоростью, но я вижу каждую деталь — более явно и ярко, чем способен мозг воспринимать информацию (так, как мы привыкли).

Угроза человечества

Я вижу жизнь этого человека, это были криминальные хроники 90-х… Столько боли, насилия, смерти на руках этого человека… Чувствую его, как будто прожил его жизнь.

Битый в детстве кожный мальчик не смог развить свои врожденные способности, так и оставшись в архетипе… Понятия «закон» для него не существует.

В этот момент он обернулся и уставился на меня, глаза в глаза. Он ощущает, что его распознали, напуган и растерян, так как такое с ним впервые и он просто не знает, что происходит и как реагировать. Отвожу взгляд в сторону, туда, откуда приедет маршрутка. Тем временем он уходит, так и не дождавшись своего автобуса.

Казнить нельзя помиловать

Существует две силы принуждения к развитию — кнут и пряник, больше ничего. Человеческий вид так и не научился идти за пряником. Каждый переходный период из одной фазы развития в другую сопровождается глобальными кризисами, катастрофами, катаклизмами. Последний переход — Вторая мировая война…

В природе вид вымирает из-за неспособности адаптироваться к изменяющимся условиям окружающей среды. Человечество все глубже погружается в депрессию, трещит по швам на всех уровнях. Невыносимое чувство безысходности, никакой надежды на будущее. Во всем мире… Процесс идет, и времени на раздумья нет. Каждый должен сделать свой выбор уже сегодня, адаптируйся или умри… Пойдем мы за пряником или от кнута, зависит только от нас самих.

Отсидеться в сторонке не получится, слишком уж мы все связаны. Чтобы разобраться в жизни и вернуть себе уверенность в завтрашнем дне, приходите на бесплатные онлайн-тренинги по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь по ссылке.

Автор статьи: Андрей Проскурня

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

5 комментариев

  1. Дарья Забавская

    Благодарю автора за глубокий и важный анализ. Откликается внутри каждое слово!

  2. Светлана

    Андрей, спасибо. Так мог написать только тот, кто прочувствовал на себе. Вот это наше — «меня это не касается» и есть самая серьезная ошибка. А когда коснется — невыносимая боль и вопрос: «За что?». Ты прав — есть обратная сторона медали у такого навыка после тренинга, как способность видеть человека изнутри и включаться, ощущать через себя. Бывает больно. Но я даже не представляю теперь, как можно жить иначе — вслепую.

  3. Елена

    Огромное спасибо за статью,прочитала с жадностью потому,что именно эта тема очень близка нам,людям,которые познали все тяготы войны,спасибо за системный взгляд.Тот самый момент,когда понятно,что инфантильное—-«моя хата скраю»—источник проблем в нашем едином….вот и я не понимаю,как я могла жить вслепую.не замечать очевидного.Невозможно переоценить знания,которые дает СВП!Я пока еще в шоке.

  4. Виктория Фоменко

    Андрей, спасибо.
    Очень мощный посыл.
    Выбор — за каждым из нас.

  5. Виктория

    пронзительно отрезвляющие смыслы

    Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость