Просмотров: 554

Как перестать завидовать другим

Мы с детства слышим, что завидовать плохо. Психологи и философы предупреждают о негативных последствиях этого чувства. Но в жизни мы постоянно сталкиваемся с завистью. Завидуем сами другим людям или ловим на себе завистливые взгляды. Ищем действенные способы, как перестать завидовать другим, но не находим.

Принято делить зависть на черную и белую. О черной зависти завистливые люди не говорят во всеуслышание, стараются скрыть чувства от других. А о белой зависти заявляют прямо — я завидую тебе белой завистью! Что же это за разноцветная зависть?

Попытаемся разобраться, как перестать завидовать, с помощью системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Какие люди испытывают зависть

Согласно системно-векторной психологии, в каждом векторе свои желания, цели и потребности. Зависть присуща людям с кожным вектором.

Цель людей с кожным вектором — занять высокое положение в социальной иерархии. Иметь в жизни все соответствующие высокому рангу материальные атрибуты — хороший дом, дорогую машину, высокую зарплату.

Природа наделила их всеми необходимыми качествами для удовлетворения своих амбициозных потребностей. Ловкие и быстрые, быстро схватывающие и обрабатывающие информацию. Обладающие гибким умом и психикой, они способны достигнуть высокого социального статуса и не имеют себе равных на этом поприще.

Если человек с кожным вектором живет в гармонии со своими внутренними желаниями, реализует заложенные природой психологические и ментальные потребности, то зависть к успехам других может помочь ему.

От природы кожники соревновательные, стремятся во всем быть первыми. В данном случае зависть будет конструктивна, будет побуждать человека перепрыгнуть достижения других. Возникающий соревновательный момент заставляет кожника больше думать, развиваться, выкладываться в работе. Это и называется белой завистью.

Как перестать завидовать другим

Но если человек с кожным вектором не реализован, то зависть — это чувство досады и раздражения при виде успехов и достижений других. У него возникает острое чувство неудовлетворенности своей жизнью, а, возможно, ощущение, что успех украден у него. Он чувствует, что мог бы достигнуть большего, но по каким-то причинам это не произошло.

Очевидно, такая черная зависть губительна для человека, отравляет его внутренний мир. Вместо того чтобы концентрировать силы на своей жизни, достигать успеха, подниматься, человек тратит свою энергию на то, чтобы обесценить и принизить достижения других. В ход идет множество рационализаций, оправдывающих бездействие.

«Где бы он был, если бы не папа». «Ей все в жизни преподнесено на блюдечке с голубой каемочкой». «Ему просто повезло». «Она просто удачно вышла замуж». За каждым таким доводом стоит замаскированное желание, неудовлетворенная потребность. Чем больше человек завидует черной завистью, тем больше он нереализован, а следовательно, несчастен.

Завистливый человек и менталитет

Системно-векторная психология Юрия Бурлана позволяет выделить векторальные особенности целого народа. Обладать менталитетом — значит иметь общую систему ценностей, которая присуща носителям определенного вектора.

В Европе и Америке господствует кожный менталитет. Конкуренция и соревновательность являются здесь двигателем прогресса и бизнеса. Поэтому зависть чаще носит конструктивный характер, является фактором развития общества. Она заставляет западных кожников развиваться и совершенствоваться, изобретать, экономить, чтобы извлечь больше выгоды, развивать и расширять бизнес.

В России — системно-векторная психология определяет менталитет как уретрально-мышечный, противоположный по своей сути кожному. Кожные ценности не приживаются среди российского населения. Зависть в большей мере носит деструктивный характер. Достижения других сильно переживаются. Душевные муки, вызванные завистью, могут толкнуть человека к поступкам, приносящим вред другим.

завистливые люди

«Сосед купил машину новую, а я ее ночью поцарапаю. Он расстроится, а мне легче на душе станет», — злится завистник. «Менеджер из первого отдела в этом месяце много договоров заключил. Надо сорвать ему пару сделок, а то очень высокую зарплату получит!» — испытывает зависть коллега по работе к чужому результату.

К сожалению, особенности менталитета и исторически сложившееся презрительное отношение к деньгам сопутствуют формированию такой психологии, такой ревности к успехам других. Наблюдая достижения других людей, мы не стремимся менять свою жизнь к лучшему, а хотим сделать плохо более успешному человеку, подставить подножку сопернику.

«Ни себе ни людям!» — говорят наблюдательные россияне о таких завистливых людях.

Тем не менее можно научиться контролировать свои мысли, направляя их в правильное русло, и перестать испытывать чувство зависти и ревновать к чужой жизни.

Как перестать завидовать другим

Чтобы ответить на вопрос, как избавиться от зависти, надо разобраться в себе и своей жизни. В этом поможет тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Поняв свои истинные желания и потребности, вы обнаружите, что многие достижения других не имеют лично для вас большого значения и ценности. Они не могут принести вам настоящего наслаждения. В таких случаях зависть отпадет сама собой.

В ситуациях, когда вы испытываете зависть и злость к чужим успехам, тренинг поможет поменять акценты зависти с деструктивных на конструктивные. Избавившись от черной зависти, но используя белую соревновательную зависть для достижения своих целей, вы откроете больше возможностей для себя, новые пути реализации. Вы ощутите вдохновение и мотивацию от свершений и достижений других людей.

Зависть — это нехватка в кожном векторе, которую человек пытается заполнить как умеет. Но каждый из нас способен на большее! Вооружившись знаниями системно-векторной психологии, вы сумеете не только ставить перед собой цели, но и достигать их.

 


«…До тренинга у меня было жуткое раздражение — меня раздражало все на работе, меня раздражало все. У меня была большая зависть на работе к людям, которых я считала успешнее, чем я, и меня это сильно раздражало. Я считала, что они тупее меня, меньше знают и могут, чем я, а получают больше, чем я. И эта несправедливость меня доканывала. Меня такое положение вещей истощало, и я не могла нормально работать.

После тренинга прошло все раздражение и на работе, и дома. Я увидела для себя много других возможностей, и у меня прошла злость и зависть. Я теперь спокойно работаю. Даже не спокойно, а меня просто прет от работы. У меня появилось столько желания и сил работать, что я выполняю месячный план за полмесяца, и даже быстрее. Я теперь ни минуты не могу сидеть на работе без дела, мне надо делать и делать. И это еще не все — мне мало одной работы, мне захотелось найти еще дополнительную работу…»

Алина Ш., инженер-технолог, Омск

«…Как-то так вышло, что у меня появилось умение радоваться за других людей, разделять их счастье, ощущать его как свое. Раньше, если со мной делились информацией о жизненных успехах, повышении по работе, если человек летал на крыльях любви и т.п., я испытывала вспышки болезненной зависти или обиды: почему это все им? почему это не у меня? И никак не хотела радоваться. Да и зачем? Кривила рот в улыбке и лживо произносила: «Поздравляю!»

Но недавно заметила одну вещь: больше никаких негативных ощущений, никакой зависти, обиды, тоски. Я ощущаю радость, удачу другого человека как свою. Я понимаю, в чем для него ценность произошедшего, почему он так счастлив получить именно это желаемое — и вслед за пониманием приходит ощущение разделенности счастья, радость за него, как за близкого родственника, как за любимого человека…»

Юлия М., аналитик, Москва

Дайте себе возможность начать жить своей жизнью, достигая свои вершины, а не завидовать чужой жизни, понапрасну растрачивая энергию своих желаний! Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана прямо сейчас!

Автор Елена Новокшонова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

5 (100%) 2 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость