Просмотров: 437

Как рассказать ребенку о смерти

Как рассказать ребенку о смерти? Как это сделать правильно, как не травмировать, не испугать? Как быть уверенным, что его маленькая головка сможет такую информацию усвоить, переварить и не зациклиться на этой неизбежной правде жизни? Не ответить нельзя. А как-то неправильно ответить — страшно. Узнаем, как отвечает на эти вопросы Системно-векторная психология Юрия Бурлана. И все станет понятно, а значит — спокойно.

Вопросы о смерти — чьи они?

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана вопросы о смерти вызывают неподдельный интерес у носителей двух векторов: звукового и зрительного. Эти верхние вектора всегда сочетаются с нижними, наиболее часто с кожным и/или анальным.

Как рассказать ребенку о смерти

Для того, чтобы понять, как рассказать ребенку о смерти правильно, разберем эти вектора более подробно.

Который мой? Краткая диагностика

Самые сладкие 

Если ваш ребенок:

• любит все яркое, разноцветное и сам выбирает, что ему надеть,

• чуть что — сразу в слезы, а через мгновение радуется и смеется,

• разговаривает, как с живыми — с игрушками, мебелью, песочком и вообще всем, что видит,

— значит, он обладатель зрительного вектора.

У этого ребенка есть врожденный страх смерти. Он может бояться темноты, просить не выключать на ночь свет (а то мало ли кто там под кроватью притаился и только и ждет, как бы ухватить за маленькую пяточку!).

Объяснять природу смерти такому ребенку нежелательно. Ему противопоказано видеть покойников, похоронные церемонии и все, что с этим связано. Вместо рассказов о смерти стоит сместить фокус его внимания со страхов на вынесение эмоций наружу — поговорить о тех, кто нуждается в сострадании и сочувствии.

Также хорошо перед сном прочитать сказку, которая заставит сопереживать ее героям (а не бояться, что их съедят), например, «Девочку со спичками» Андерсена. С выражением, интонированием, вовлечением. Страхи бесследно проходят, ребенок перестает задавать вопросы о смерти и спит спокойно.

С детства взрослые

Если у вашего ребенка:

• недетский взгляд и недетские вопросы,

• он может подолгу оставаться в одиночестве, любит играть один,

• не сильно разговорчив и не любит громкие звуки различного происхождения,

— значит, он обладатель звукового вектора.

Люди со звуковым вектором — единственные разделяющие тело и душу и от рождения ощущающие, что смерть — это не конец, а только начало другой жизни. Именно такому ребенку мы почему-то хотим сказать, что у нас есть душа, которая живет вечно.

Звуковой ребенок будет морщить красивый высокий лобик, пытаясь найти ответ на свой главный вопрос — «В чем смысл жизни?» Чтобы понять, для чего он родился и куда эта жизнь в итоге приведет, он будет задавать непростые вопросы: «А что такое душа? Какая она? Что значит «улетает на небо»? А какой там мир?»

Поговорить с этим ребенком о «другой» жизни можно вполне по-взрослому. О том, что никто не расскажет, чем там занимается наша душа, потому что никто в «том» мире не был. Ничего не известно, есть только догадки и рассказать, собственно, не о чем. И тихим голосом добавить, что именно его гениальный ум, его мощнейший абстрактный интеллект поможет ему найти ответы на все, еще пока неразрешенные человечеством вопросы. И для этого у него впереди целая жизнь.

ребенок

Ласковые непоседы

Если ваш ребенок:

• активен, подвижен, постоянно вертится как юла,

• ластится и просит погладить по спинке,

• говорит — «Нет!», когда просят поиграть в его игрушки или чем-то поделиться (при этом согласен на выгодный обмен),

— значит, у вас растет обладатель кожного вектора.

Кожный ребенок может дополнять звуковые и зрительные вопросы о смерти вопросами «меркантильного» характера, например, о «нажитом» имуществе: «А если я умру, кто будет играть в мои игрушки? А если папа умрет, что станет с его машиной?» И так далее.

Этому ребенку можно рассказать про права наследования, о том, как передается собственность по закону — это адекватно ляжет в его врожденную систему ценностей.

Маленькие топтыжки

Если ваш ребенок:

• обстоятелен, медлителен, упорен (кажется, что упрям),

• терпелив, всегда доводит начатое до конца,

• долго сидит на горшке и берет на него с собой книжки,

— значит, он обладатель анального вектора.

Ребенку с анальным вектором нужно досконально изучить вопрос, понимать предмет в деталях, поэтому его вопросы о смерти могут звучать деловито: «А почему кладут в гроб? А кто придумал, что нужно хоронить в землю? А откуда знают, на какую глубину копать? Откуда известны размеры гроба?»

Ему нужно рассказывать о чем-то достаточно детально, например, что есть такой обычай — в день поминок собираться друзьям и родственникам, за накрытым столом делиться воспоминаниями о том, каким хорошим человеком был ушедший и при этом говорить: «Добрая память такому-то».

А в неудобных местах можно не вдаваться в подробности, ссылаясь на то, что такие порядки были заведены еще нашими прапрабабушками и прапрадедушками, а уж они-то знали, что и как надо делать. Носитель анального вектора с большим уважением относится к прошлому, его вполне удовлетворят такие объяснения до момента, когда он станет старше и сможет адекватно воспринимать непростую информацию.

Это еще не все

Забота о правильном развитии малыша не ограничивается правильной реакций на любые его вопросы. Есть еще один даже более важный момент, так как он указывает на причину эмоциональных состояний ребенка. Это эмоциональное состояние мамы.

Если вы сами чувствуете себя спокойно, ощущаете защищенность и безопасность, то и ваш ребенок живет своей полной детской жизнью, растет и развивается, познает мир.

А если мама тревожится, переживает, волнуется, то ребенок, словно неразрывно связанный с ней организм, мгновенно это чувствует и начинает беспокоиться, капризничать и «ни с того, ни с сего плохо себя вести».

Потеря чувства защищенности и безопасности, которое ребенок получает через мать, приводит к характерным для каждого вектора неприятным последствиям. А в зрительном векторе как раз пробуждает врожденный страх смерти, проявляющийся тревожными вопросами о ней.

А если у ребенка анально-зрительная связка векторов, то он может вдруг сильно забеспокоиться о потере мамы: «Мама, а ты никогда не умрешь?» Здесь зрительный страх обрыва важнейшей эмоциональной связи сочетается с анальным страхом потерять маму как главного в жизни человека.

Таким образом, заботясь об правильном развитии ребенка, маме следует в первую очередь позаботиться о своем эмоциональном состоянии. Поведение многих детей изменилось после прохождения мамами тренинга по системно-векторной психологии.

Есть возможность узнать подробнее

Умение понимать себя и ребенка избавит вас от излишнего беспокойства, поможет построить доверительные отношения с самым дорогим человеком и позволит легко и правильно говорить с ним на любые темы.

На тренинге вы разберетесь во многих нюансах, понимание которых позволит вам воспитать здорового и счастливого человека.

Чтобы получить более объемное представление о том, как правильно общаться со своим ребенком, регистрируйтесь на бесплатные онлайн-лекции по системно-векторной психологии Юрия Бурлана по этой ссылке.

Автор Фатима Ольвинская

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

5 (100%) 1 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость