Просмотров: 679

Как перестать стесняться и начать жить на полную катушку!

Стеснительность преследует меня по жизни с самого юного возраста. Стесняться я начал еще в школе. Никогда не забуду, как меня пригласили участвовать в конкурсе по эрудиции. В своих знаниях я не сомневался и без труда мог бы победить. Но уже тогда я серьезно задался вопросом , как перестать стесняться, как выдержать оценивающие взгляды окружающих, которые будут прожигать меня насквозь?

«Нет, — решил я тогда, — лучше уж быть просто наблюдателем»

Окончив школу, я пошел в институт. Сколько красивых девушек меня там окружало. Самую милую звали Инна. Она училась в параллельной группе. Сотни раз я собирался к ней подойти, но как можно было не стесняться при виде ее оценивающего взгляда? Быть отвергнутым — этого я не пережил бы никогда. Проще было перестать лелеять всякие надежды на взаимность и полностью погрузиться в учебу.

Как перестать стесняться

После института я остался работать на кафедре. Нет, не преподавателем, просто научным сотрудником. Как я мог выступать на публике, если все те же взгляды будут оценивать меня, придираться и, возможно, критиковать?

Сколько шансов в жизни безвозвратно упущено! Сколько возможностей потеряно! Вот если бы найти способ никогда не стесняться и начать жить на полную катушку!

Возможно ли это? Системно-векторная психология Юрия Бурлана отвечает на этот вопрос — «Да!»

Многие люди навсегда избавились от стеснительности! Вот лишь несколько отзывов:

Давайте разберемся по порядку, что помогло этим людям избавиться от стеснительности.

Что такое стеснительность?

Стеснительность — это состояние психики, которому свойственно: боязливость, нерешительность, скованность, робость. Из определения видно, что стеснительность связана со страхами: страх подойти к человеку, страх что-то не так сказать, страх делиться своим мнением публично.

Мешает ли стеснительность жить? Определенно! Из истории, приведенной выше, видно, что стеснительность мешает:

 общаться с окружающими;
 выступать публично;
 строить отношения с противоположным полом;
 найти свою реализацию в работе.

Как видно, затрагиваются практически все стороны жизни человека. Стеснительность — это настоящая проблема, отравляющая жизнь. Но кто ей подвержен?

Кто страдает от стеснительности?

Как объясняет системно-векторная психология Юрия Бурлана, есть люди, которые от природы нуждаются в похвале и позитивном оценивании окружающих. Для них настоящими жизненными ценностями являются почет и уважение в обществе. Боязнь опозориться — это их природный страх. Именно поэтому им так сложно выступать публично. Такие особенности присущи людям с так называемым анальным вектором.

Для обладателей анального вектора очень важен первый опыт, который накладывает отпечаток на всю последующую жизнь. Если первое выступление было высмеяно или подвергнуто критике, то это навсегда будет зафиксировано в психике анального человека. Может появиться панический страх выступать на публике или открыто выражать свое мнение. Кажется, что лучше перестать стараться, ведь все равно засмеют.

как перестать стесняться людей

Можно ли перестать стесняться основательному человеку?

На самом деле врожденный страх опозориться дан представителю анального вектора вовсе не для того, чтобы он стеснялся на каждом шагу. Как объясняет системно-векторная психология Юрия Бурлана, страх опозориться служит определенной цели. Он побуждает доводить начатое дело до совершенства так, что к нему уже ни на грамм не придерешься.

Благодаря этому рождаются настоящие профессионалы и эксперты своего дела. Если бы ни у кого не было страха опозориться, то все делали бы свою работу «тяп-ляп», при этом ни капли не краснея.

Если же анальный человек со всей основательностью подходит к делу, у него появляется гордость за свою работу. Позитивная оценка сделанной работы, заслуженный почет и уважение будут придавать все больше и больше уверенности обладателю анального вектора.

Как перестать стесняться людей тем, кто принимает все близко к сердцу?

В стеснительности есть еще один важный момент. Стеснительный человек боится не понравиться, ему страшно быть отвергнутым. Такие чувства присущи обладателю зрительного вектора , для которого так важно строить эмоциональные связи с людьми.

Обладатели зрительного вектора — это чувствительные, чуткие люди, склонные к состраданию и сопереживанию другим. Именно они принимают все близко к сердцу. Про зрительников говорят, что из мухи они способны сделать слона.

Если обладатель зрительного вектора сосредоточен на других людях, входит в их положение, сочувствует, то автоматически у него получается с ними создать эмоциональную связь, крепкие отношения. Это приносит зрительнику настоящую радость.

Если же человек зациклен на себе, на своем состоянии, на своих внутренних переживаниях, то чувствительность принимает форму боязни: «А вдруг я скажу что-то не то и буду отвергнут? А вдруг мне сделают больно?»

Прокручивая такие мысли в голове, зрительник начинает стесняться окружающих. В таком случае построить отношения не получается и возникает страх любого общения с людьми.

Как перестать постоянно смущаться и краснеть?

Если знать элементарные основы психики человека, то никакие комплексы и никакая стеснительность не смогут уже управлять нашей жизнью. Напротив, мы сможем жить полноценно и начать реализовывать весь заложенный в нас потенциал.

Из отзывов, приведенных в начале статьи, видно, что от стеснительности можно избавиться раз и навсегда. Подробнее о том, как начать жить на полную катушку и начать реализовывать весь заложенный в нас потенциал, можно на бесплатном онлайн-тренинге по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрируйтесь по ссылке.

Автор Ольга Кораблева

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • священник дон Джино Флайм
    Комментариев нет
    Итальянский священник оправдал педофилию

    В Италии священник дон Джино Флайм заявил в прямом эфире местного телевидения, что понимает педофилию среди его коллег. По его мнению, неблагополучные дети, не получившие достаточно любви дома, сами провоцируют служителей церкви на сексуальные действия. Тем самым получают недостающую им […]

    Больше...