Просмотров: 760

Стой, кто идет?! Неадекватный контроль со стороны матери

– Куда пошел? Далеко? Когда вернешься?
– Мам, ну тебе какая разница?
– Нечего по девкам шляться! Завтра тебе вставать рано – поедешь с отцом в сад. Анька твоя подождет, не развалится.
– А ты откуда про Аню знаешь… Опять в мой телефон лазила?!
– Может и лазила, мать должна знать все!

Что не так с моей мамой?

В целом, с мамой все хорошо – мама как мама. Ну да, ругала в детстве – а кого не ругали? И в угол ставила – ну так было за что! Зато на трех работах работала, семью подняла, детей в лучшие школы да институты устроила. Все на ней держалось в трудные годы!

Ну а теперь вроде как все есть, цели достигнуты, дом – полная чаша. Можно посвятить себя целиком семье и детям. Казалось бы, живи да радуйся! Но мама замашек своих командирских не бросила – как привыкла указывать на работе, так и дома продолжает всех строить.

Стой, кто идет?! Неадекватный контроль со стороны матери

И ладно бы в мелочах – там уж куда ни шло, можно и потерпеть немного. Но ведь с каждым разом контроль все больше и больше! Дошло до того, что она уже расписание для всей семьи составляет – кто куда едет в выходные, кто дома убирается, кто продукты оптом покупает. Деньги выдает чуть ли не под расписку и всегда потом проверяет сумму по чекам.

Вот так и ходим строем. Шутим, что шаг из квартиры скоро будет квалифицироваться как побег. Эх, было бы смешно, если бы не было так грустно!

Рожденный бегать – сидеть не может

Знакомая ситуация, правда?
Ты молодой и перспективный, может быть, студент или старшеклассник. Может быть, давно зарабатываешь сам, ощущая себя полностью независимым человеком. Но есть одно «но» – ты до сих пор живешь с родителями. И постоянный, чрезмерный контроль со стороны матери явно осложняет твою жизнь, выходя за рамки адекватности.

Как же жить дальше, неужели придется терпеть это еще долгие годы?

Стой, кто идет?! Неадекватный контроль со стороны матери

К счастью, эта ситуация не нова и вполне разрешима. Системно-векторная психология Юрия Бурлана определяет такую женщину-командира как человека с кожным вектором. Где вектор – это совокупность особенностей психики человека, его врожденных желаний и свойств.

Люди с кожным вектором – прирожденные лидеры. Стремительные, амбициозные, они нацелены побеждать и быть во всем первыми. Это ответственные и крайне дисциплинированные люди, причем способные организовать не только себя, но и других. Стремление к ограничению дано им от природы и приносит удовольствие. Контроль, самоорганизация, распорядок, рациональность, управление другими – все это свойства кожного вектора. В современном мире мы видим кожных людей на должностях начальников, руководителей, менеджеров. Они также могут быть предпринимателями и бизнесменами разных мастей и калибров.

Желание побеждать и быть первым заложено в кожном человеке с самого детства. Для исполнения этих желаний ему дается не только гибкий и подвижный ум, но и такое же гибкое и подвижное тело. Способный подчиняться и подчинять, кожный человек легко вписывается в любую структуру, занимая положенное место в корпоративной иерархии.

Мама – контролёр

Если кожный человек не может найти себе применения на работе, он начинает использовать свойства лидера не по прямому назначению, а там, где придется. В большинстве случаев желание доминировать проявляется навязчиво, потому что кожник, не спрашивая разрешения, начинает всех контролировать и руководить. В данном случае ушедшая с работы мама начинает «строить» домочадцев почище любого армейского командира.

Стой, кто идет?! Неадекватный контроль со стороны матери

Человек всегда действует по принципу удовольствия. И если он что-то недополучает в обществе, например, признания своих заслуг, высокого ранга, социального превосходства, то будет обязательно компенсировать это при любом удобном случае. Даже лазая в телефоне сына или указывая мужу, куда ему поехать с утра в выходные. Желание человека всегда найдет себе выход.

К счастью, противоядие от навязчивого контроля есть.

Как урезонить главнокомандующего

Системно-векторная психология Юрий Бурлана позволяет увидеть вектора, а значит, и внутренние желания и устремления в любом человеке. Наметанный глаз сразу определит в маме-командире кожный вектор, потерявший свою реализацию в обществе. Социальная возможность подчинять и контролировать исчезла, оставив такой женщине только куцее «лидерство» в собственной семье, которое только тяготит близких людей и окружающих.

Стой, кто идет?! Неадекватный контроль со стороны матери

Понимая внутренние причины такого поведения, раздражение по отношению к нему уходит само собой. Мы просто видим, что человек сам по себе несчастен. Его самые лучше таланты – быть первым, достигать результат и организовывать других людей – он вынужден применять не по назначению. Будет ли такой человек счастлив? Конечно, нет. Однако, он сразу же почувствует, если кто-то близкий поймет истинную причину его «странного» поведения.

С помощью знаний по Системно-векторной психологии мы имеем возможность разглядеть в человеке его лучшие качества. Понять причину его несчастья и неадекватного поведения. Этим мы не только «урезониваем», то есть внутренне успокаиваем человека, но и выводим себя из-под удара его неприятного, а иногда и опасного поведения.

Чтобы попробовать жизнь без удушающего контроля со стороны родителей, пройдите курс бесплатных лекций по Системно-векторной психологии

Олег Васильев

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

2 комментария

  1. Диана

    Как узнаваемо, наблюдала много раз. И действительно, семье очень сложно с такой мамой.

  2. Галина Поддубная

    Я знакома с такой девушкой,мама которой контролирует все передвижения дочери.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость