Просмотров: 1 107

Ненужные дети: как вы можете им помочь

Каждый год в России происходит более 6000 отказов матерей от своих новорожденных детей.

Отказники

«Мы до сих пор не можем к этому привыкнуть, каждый такой случай для нас — трагедия». Так сказала медсестра из детского отделения про случаи, когда оставляют детей в роддоме. Она приходила делать массаж моему шестимесячному ребенку. Все мои проблемы сразу померкли.

«А вы знаете, что ребенок, которого оставила мама в роддоме перестает плакать, — говорит она с явным непониманием, почему это происходит. — Брошенный ребенок замолкает, не плачет уже, взгляд становится серьезным и вдумчивым, как у взрослого».

«Ты знаешь, мы купили подарки с дочкой и пришли в дом ребенка поздравить детей, — поведала еще одна знакомая. — Это было очень тяжело. Наверное, больше не смогу это пережить… Им не особенно подарки были нужны, они облепили меня, обнимают, тянутся ручками, заглядывают жадно в глаза и кричат: “Мама! Ты моя мама?” Так и рвалось наружу из каждого маленького одинокого человечка: “Наконец-то ты пришла, МОЯ МАМА!” Это все, что ему нужно в этот момент. Только одно».

Что происходит с малышом, которого бросили? Для вас это всегда трагично и вызывает боль? Почему вам от этого тяжело и что можно сделать, чтобы помочь?

Надлом. Есть ли я в этом мире?

Потребности маленького ребенка не заканчиваются едой и сном. У него, действительно, очень крепкая связь с мамой, пока он не способен себя сохранить сам. Маленькому человеку как воздух требуется мама, а вернее, по определению системно-векторной психологии Юрия Бурлана, — чувство защищенности и безопасности, которое гарантировано мамой.

Человек начинается с защищенности и безопасности, потому что самое первое и важное его желание — «хочу сохранить себя». Малыш не знает другого человека. Ведь начиная с самого начала, еще внутри у мамы, он знал и чувствовал только ее. Она сохраняла его, кормила. И все девять месяцев они были вместе как единое целое. И день и ночь.

Что же случилось сейчас? Куда все это исчезло? Не осознает маленькое существо и не может сказать, спросить, потому что обрушилось самое важное — фундамент его жизни.

Ненужные дети, отказники

«Я не нужен, меня некому сохранять, и моя жизнь под угрозой» — именно такие сигналы транслирует бессознательное в мозг брошенного малыша. Только выразить он этого не может, да и некому — все равно никто не подойдет и не поможет. Накормят и поменяют одежду, и больше ничего. И не плачет он, потому что не к кому обращать свой плач…

Этот надлом в бессознательном малыша — необратимый ущерб для психики ребенка. Так объясняет происходящие процессы у «ненужного ребенка» системно-векторная психология Юрия Бурлана.

Мама, ты мне нужна!

Плач ребенка — как сигнал маме о том, что что-то не так. Это и как обращение, и доверие маме, которая всегда рядом. Она подойдет и поможет, переоденет, накормит, погладит и прижмет к груди. Как хорошо становится, тепло и уютно!

Бывает, когда плач не о своем физическом состоянии — он может быть как индикатор того, что маме плохо. Состояние мамы целиком отражается на ребенке. Когда мама переживает депрессию, ребенок может плакать «беспричинно». Вроде сыт, выспался, сухие пеленки, и педиатр подтвердил нормальное здоровье, но плачет постоянно и просыпается ночью. Так ребенок реагируют на маму в «плохом состоянии».

Такая тесная связь с ребенком у мамы до шести лет. А безусловная и необходимая на 100% — до трех лет. Затем, с началом социализации малыша, она начинает ослабевать по мере все меньшей потребности ребенка в мамином участии и его взросления.

Как влияет отсутствие чувства защищенности и безопасности на растущего малыша, которого бросили?

Помочь брошенному ребенку усыновлением?

У подруги не состоялась семья, и она усыновила малыша из дома ребенка, ему не было еще и года. Такая радость, наконец-то она — мама! Растет ребенок, она вкладывает в него, в его развитие. Только вот мама наблюдает, что ведет он себя совсем иначе, не так, как она ожидала, и делает совсем не то, чему она его учила.

Почему же так? Столько стараний и сил было вложено.

Вот ему уже пять лет, он может подойти и вылить стакан сока на одежду или совершать другие необъяснимые поступки. Порой он становится просто неуправляемым, не желает ничего слушать и делает по-своему, как будто проверяет на прочность.

Усыновить ребенка

Если вы усыновили ребенка даже совсем в раннем возрасте, пережитый сверхстресс от потери связи с родной мамой так или иначе повлияет на его поведение. Утрата чувства защищенности и безопасности, которую испытал малыш, воздействует на его рост и развитие в будущем. Необходимость сохранять свою жизнь вынуждает малыша взять на себя эту роль и выполнять ее самостоятельно. Только вот не способен к этому маленький ребенок, не хватает его силенок. И делает он это лишь потому, что иначе не может, не выживет.

Тут подключаются все те небольшие навыки, которые сформировались у него до этого возраста. И поскольку их совсем мало, и не хватает сил, выходит архетипичное поведение, направленное на выживание. Такое поведение ребенка мы еще называем неадекватным, ненормальным, сравнивая его со своими родными, домашними детишками.

Например, такой ребенок со временем может начать воровать, бить и унижать окружающих, истерить. Возможны и другие проявления, в зависимости от свойств его психики. Так ребенок применяет свои врожденные, еще не развитые свойства.

Почему он не такой?

Еще одна причина, по которой наступает разочарование у взрослых от усыновления, раскрывается системно-векторной психологией Юрия Бурлана. Почему же наши ожидания счастливых отношений с ребенком рушатся?

Все начинается с намерений. Выбирают чаще просто по внешним признакам: хорошенький, спокойный, милый ребенок. И даже находится некоторое внешнее сходство. И вот мы уже нарисовали себе картинку будущей счастливой жизни. Мы ждем от ребенка определенного поведения, послушания или благодарности.

Так нарушается природный порядок, потому что дети проявлены по отношению к нам как сила получения (родители должны им давать), а при усыновлении ожидается, что дети будут проявлять себя как сила отдачи. Усыновив, мы невольно ждем благодарности. Мы ведь хотим получить наслаждение от наших добрых действий. Такие случаи часто наблюдаются в нашем обществе.

Усыновление ребенка во время войны или ребенка родственников является более естественным, природным процессом.

Когда речь идет об усыновлении малыша с физическими отклонениями, мы заведомо знаем и готовы, что этому ребенку мы будем только давать. Это другое намерение будущих родителей — помочь, вырастить, отдать без ожидания отдачи, благодарности. Ведь от него не приходится чего-то ожидать — например, что он порадует какими-нибудь успехами или будет помогать нам. Мы просто вкладываем и все — не ждем ничего взамен.

Дети от которых отказались, как помочь

Вам жалко брошенных детей?

Вас накрыла волна сочувствия или выступили слезы на глазах, когда вы читали начало? Может быть, вы сами из тех, кто хочет и стремится помочь брошенным детям? Чувственные, добрые и впечатлительные люди — одни из первых, кого трогает проблема брошенных детей. Особенно чувствительно реагируют женщины, которым удалось испытать материнские чувства.

Это определенные особенности психики человека, которые отличаются широчайшим диапазоном чувств и эмоций. Таким людям известно, что такое настоящая любовь и сопереживание. Это люди со зрительным вектором, которые наиболее способны создавать эмоциональные связи. Такое понятие введено системно-векторной психологией Юрия Бурлана. Чаще именно зрительники страдают всякий раз, когда сталкиваются с брошенными детьми и стремятся им помочь.

Что делать и как можно помочь ненужным детям

Если не усыновлять ребенка, можно помогать иначе, навещать его и патронировать. Забирать его на выходных, водить в театр, читать вместе книги или иначе вкладывать в его развитие. Вы, может, и не восстановите в полной мере психический ущерб брошенного ребенка. Но этот урон можно восполнить эмоциональной связью, которая позволит сберечь внутреннее состояние малыша и не утратить его доверие к обществу.

Этому помогает совместное чтение книг или даже просмотр мультфильмов. Хорошо подбирать определенную литературу, фильмы и мультики. Такие, которые вызывают хорошие эмоции и сопереживание, жалость и сочувствие к героям.

Именно так можно установить с нуждающимся ребенком эмоциональную связь. Вы читаете и синхронно переживаете, вместе плачете. Ребенок ощущает чувство защищенности и безопасности от этого, пусть и временно. Такое участие прививает ребенку навыки чувственности. К тому же это приводит в порядок и состояние взрослого, особенно зрительника. Так происходит, когда взрослый настроен на отдачу чувств и эмоций.

Таким способом лечилась от потери двоих неродившихся малышей одна моя знакомая со зрительным вектором. Она, будучи директором предприятия, завела санкнижку и устроилась нянечкой в дом ребенка для детей с физическими отклонениями.

Уход за больными детьми, проживание вместе с ними их трудностей открывает сердце. Возникает ощущение того, что это другая жизнь, в ней нет ничего общего с тем миром, в котором мы живем. Нестерпимо больно за брошенных детей, им можно помочь. Каждому или нескольким.

Быть может, вам приходит в голову другая мысль: как сделать так, чтобы было как можно меньше ненужных детей? Об этом думаете не только вы, но еще тысячи людей! Можем делать это вместе — с системно-векторной психологией.

На бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана регистрируйтесь здесь.

Автор: Наталья Дрюнина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

4.3 (86.67%) 6 Голосов

1 комментарий

  1. Виктория

    удивительная статья.
    Буквально сегодня сын рассказывал про девочку у которой в 3 года погибли родители. Под опеку ее взяла тетя и полностью вырастила.

    Конечно же травмы у ребенка были, но хотя бы само усыновление прошло по природным законам

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость