Просмотров: 138

Фильм «Цветок пустыни»: о женщине, которая изменила мир

Обычный день для кочевой семьи в далекой пустыне в Сомали. Мама ведет свою трехлетнюю дочку к местной знахарке, чтобы та сделала ей необходимую «операцию». Девочка совсем еще малышка, а «операцию», которая увечит половые органы, знахарка делает без всякого обезболивания в полевых условиях видавшим виды бритвенным лезвием. Малышка отчаянно плачет, но мать с «доктором» непреклонны. Ведь это необходимо, чтобы девочка выросла «чистой» и смогла удачно выйти замуж. Женщина, не прошедшая через эту процедуру, становится изгоем общества. Мать не желает зла дочери, это всего лишь традиция. Но варварская традиция. Девочка долго болела, но сумела выжить. Об этом она расскажет позже, только в конце фильма. А также про то, что одна из ее сестер умерла после такой «операции», а другая при родах, тоже вследствие этого.

фото Фильм «Цветок пустыни»: о женщине, которая изменила мир

Это фильм-автобиография, который сняла Шерри Хорман по книге Варис Дирие (в некоторых источниках используется вариант Уорис Дири).

В начале фильма мы видим хрупкую чернокожую девушку Варис. Улыбчивая, добрая, искренняя. Детство ее в семье кочевников было нелегким, но она была вполне довольна, ведь находилась под защитой родителей.

В 13 лет ее решили выдать замуж за человека гораздо старше, который уже имел несколько жен, что на ее родине, в Сомали, обычное дело. Но наша героиня оказалась неординарной личностью. Она не захотела смириться с такой незавидной судьбой.

Сбежав из дома накануне свадьбы, одна, пешком через пустыню, Варис добралась до столицы —города Могадишо. Там жила ее бабушка и другая родня. Бабушка пожалела девочку и решила отправить ее в Лондон к родственникам, которые работали в посольстве. Девочка прислуживала своим родственникам, а после государственного переворота на родине, когда они уехали обратно в Сомали, сбежала от них и осталась в Лондоне одна. Нашла работу в Макдональдсе, а жить попросилась к девушке, которую встретила в магазине, где та работала продавщицей, и впоследствии они с Мерилин стали подругами. Однажды Мерилин случайно выяснила, что Варис в детстве была подвергнута так называемому «женскому обрезанию». Так Варис с помощью подруги узнает, что то, что с ней сделали, вовсе не норма, на Западе девочкам не делают такую «процедуру».

Тем не менее жизнь идет своим чередом, и ее карьера, несмотря на различные трудности, складывается успешно. Варис случайно встречает известного фотографа и, в конце концов, соглашается ему позировать. Она даже встречает человека, в которого влюбляется. И может жить в свое удовольствие, если бы не одно но…

Фильм, начавшийся как «история про Золушку», имеет неожиданный финал, который переворачивает наше понимание всего того действия, которое демонстрировалось до этого.

Несмотря на то что жизнь Варис складывалась уже вполне благополучно, этой сильной женщине оказалось мало достижения комфорта только для себя. Она не могла забыть свою травму и не могла не думать о тех, кто пострадал так же, как и она.

фото Фильм «Цветок пустыни»

Да, благодаря своей смелости и настойчивости сама она избежала тяжелой участи и смогла построить для себя достойную жизнь. Но не могла жить спокойно, понимая, что это варварское насилие над маленькими девочками продолжается и калечит их судьбы.

Тогда она решилась открыть всему миру правду о том, что творят с девочками якобы для их блага. «День, который изменил мою жизнь» — так называлась пресс-конференция, которую она организовала по просьбе журналистов. Благодаря ей движение по борьбе с калечащими традициями развернулось во многих странах, где это до сих пор практикуется.

Почему именно она впервые рассказала об этой проблеме? Сотни тысяч таких же жертв терпели это насилие и не могли сопротивляться жестокой традиции. Но развитая и реализованная женщина со зрительным вектором, оказавшись в Европе и почувствовав себя в безопасности, не могла не думать об огромном количестве девочек и женщин, страдающих от жестоких ритуалов.

И сопереживание другим таким же жертвам этой варварской традиции придало ей сил рассказать об этой очень интимной и болезненной для нее части ее детства.

Большее включает в себя меньшее. Женщина с прекрасно развитыми свойствами зрительного вектора, конечно, смогла реализовать себя как фотомодель, ведь это наиболее простая для нее задача. Но и реализовать свой максимум она тоже смогла.

Варис Дирие стала первой женщиной, которая публично осудила практику женского обрезания, стала Специальным Послом ООН по запрещению этого варварства и создала Фонд по борьбе с нанесением подобных увечий.

Данная практика распространена в основном в мусульманских странах. Это страны с анальным менталитетом. Такие государства могут чрезмерно застревать в традициях, даже таких жестоких. Поэтому отмена подобных ритуалов происходит запоздало и очень болезненно, традиционная часть общества с трудом соглашается от них отказаться. Даже принятие соответствующих законов не имеет той силы, которая необходима. Большинство людей все равно хочет жить «как деды и прадеды».

Но женская сексуальность эволюционирует, стремительно растет ее объем, и женщины уже не хотят быть покорными рабынями. Варис Дирие стала одной из тех, кто изменил этот мир. Ее фонд и движение, которое она организовала, помогает тысячам девочек избежать операции «женского обрезания» и реабилитировать тех, кто уже получил эту травму.

Фильм, который снят по ее книге-автобиографии с одноименным названием «Цветок пустыни», ставшей бестселлером, потрясает зрителя. Невозможно не почувствовать боль, которую хочет передать автор. И это дает надежду на то, что если об этой жестокой практике узнает как можно большее количество людей, то она наконец-то прекратится.

Автор Ирина Щербакова
Корректор Анна Катаргина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com