Просмотров: 307

Вся правда о России

Уехать или остаться? Часть 1


«И только российский либерал будет орать до смерти, что собственная Страна Рашка, самая ужасная в Мире!) Работаю я 20 лет с иностранными коллегами, все они в восторге, многие уже здесь обосновались, домой не хотят, скучно говорят, мерзко и дорого!!))»

«Хорошо там, где нас нет. Вот послушаешь китайца и понимаешь — ты дома. Медицина бесплатно, обучение бесплатно, экология бесплатно, и люди не звери, душевные. Все у нас хорошо, а что нехорошо, поправим».

фото Вся правда о России. Уехать или остаться?

Это комментарии под видео проекта «Открыто о России»[1] на Youtube об иностранцах в РФ и российских эмигрантах за границей. Проект приоткрывает завесу стереотипов по отношению к России и лишь подтверждает истину, что на Руси жить хорошо, как бы мы ни утверждали обратное.

***

Из этой статьи вы узнаете о том:

    • какие мы на самом деле;
    • почему мы клянем себя и преклоняемся перед иностранцами;
    • почему русский человек навсегда остается русским;
    • почему лучше жить в своей стране и что мы можем сделать для будущего.

Как нас видят иностранцы — снаружи и изнутри

На Россию есть два взгляда — снаружи и изнутри. Они диаметрально противоположны. Оценки западных СМИ лежат в диапазоне от «темной, дикой, варварской, отсталой, агрессивной бой-нации» до «непонятной, чужой, непредсказуемой, опасной». Россию снаружи боятся.

Но те западные люди, которые приезжают в Россию и сталкиваются с русскими на бытовом уровне, начинают чувствовать какое-то необъяснимое притяжение, бессознательную симпатию, непонятное воодушевление от общения. Да, прямолинейные. Да, порядка нет. Да, без царя в голове, но…

Летом 2018 года в Россию на чемпионат мира по футболу прибыло огромное количество болельщиков, обработанных пропагандой СМИ о страшных русских, которые не любят и грабят иностранцев, хулиганят и пьют. Их личный опыт знакомства с Россией показал совсем иное:


«Ваша страна заслуживает лучшей репутации в западных СМИ».

«Когда я приехал в Россию, то понял, что все, что я слышал о России, было неправдой».

«Сотни русских подходили к нам и начинали разговор».

От иностранцев, знакомых с россиянами не понаслышке, мы слышим совсем другие эпитеты в отношении русских людей: доброжелательность, душевность, радость, стремление помочь, гостеприимство, единство, внутренняя свобода, стержень. И открытие — совсем не дежурная, искренняя улыбка.

За разгадкой таких противоречивых впечатлений от России нужно идти на тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология». Уретральный менталитет — вот то, что делает нас такими опасными в глазах западных людей со стороны и такими притягательными при близком знакомстве. Ну а нам тоже не мешало бы поближе познакомиться с собой.

фото Как нас видят иностранцы

Разгадка менталитета

В определениях иностранцев, получивших свой опыт знакомства с Россией, нет ни одного неверного слова. Человек с уретральным вектором именно такой, каким его описывают: свободный, гостеприимный, щедрый, искренний. Его природная социальная роль — это вождь, справедливый и милосердный, который распределяет блага по нехваткам, оберегает свою стаю, сохраняет ее во времени и даже отдает за нее жизнь, если потребуется.

Таковы и люди, носители уникальной (единственной в мире) уретральной ментальной надстройки, сформировавшейся под влиянием географических и климатических факторов. Каким еще может быть человек, родившийся на территории огромной страны с огромными запасами природных ресурсов, с суровым и холодным климатом? Он не ощущает границ. У него, с одной стороны, есть все богатства, с другой стороны, он может все потерять в один момент из-за непредсказуемости стихии. У него должно быть много энергии, чтобы выжить. И еще, чтобы выжить, должна быть взаимопомощь, иначе никак. Вот откуда такая жажда жизни, такая неуемная энергия, такая неограниченность и коллективизм русских.

Попадая в поле влияния уретрального человека, невольно чувствуешь к нему симпатию, проникаешься масштабом личности, харизмой и готов идти за ним до конца. Это внутри, в его окружении. А снаружи — боишься, потому что не знаешь, как уретральный вождь поведет себя. Он непредсказуем. И как мамы отговаривают своих детей не водиться с уретральными детьми, потому что те вытворяют «черт знает что», «неизвестно чему учат», так и западные СМИ советуют не доверять русским, держать с ними ухо востро.

Теперь становится понятнее отношение иностранцев к России. Но что же происходит с нами? Почему мы чувствуем все наоборот? Почему мы не умеем гордиться своей страной? Почему нам кажется привлекательным западный образ жизни? Почему стремимся «взять от Запада самое лучшее»? Почему таким популярным стало выражение «валить отсюда надо»? Почему вместо искренних улыбок внутри своей страны мы чаще всего видим угрюмые и неприязненные лица?

фото Разгадка менталитета

Почему мы не любим себя

Энди Фрека, предприниматель из США, герой проекта «Открыто о России»[2], живет в России уже больше 20 лет. Он в восторге от страны и ее жителей и не собирается покидать место, где столько возможностей для активного человека. Но на вопрос: «Что не изменилось в России за 20 лет?» — он отвечает: «Русские, как и 20 лет назад, думают, что у них все плохо».

Что за странное упорство — не замечать положительных изменений, произошедших в стране за последние десятилетия? Ведь факты говорят об обратном.

В рейтинге об условиях ведения бизнеса, опубликованном Всемирным банком в этом году, Россия заняла 28-е место (в 2011 это было 123-е место) [3]. Ипотечный процент за 5 лет упал с 17–20% до 8–9% [4]. По данным Росстата за первое полугодие 2019 года, коэффициент младенческой смертности в России снизился до 4.7 (при среднем по Европе около 3.5) [5].

Восстанавливаются исторические ценности, преображаются культурные столицы. Отстраиваются новые, современные города в глубинке. Растет туризм. Электронные сервисы облегчают жизнь.

Развенчан миф, что Россия ничего не может организовать. Зимняя Олимпиада в Сочи 2014 года, ЧМ по футболу 2018 года — крупномасштабные, блестяще организованные мероприятия мирового уровня. По словам английских болельщиков, «это лучше всего организованный чемпионат за последние 20 лет».

У нас развитая инфраструктура доступного общественного транспорта, дешевое такси, метро, которым можно гордиться, потому что такого метро нет ни в одной стране мира. Да еще много чего. Нам есть за что чувствовать гордость от достигнутого. Но мы почему-то этого не делаем. И с системной точки зрения понятно почему.

У российского менталитета есть еще одна составляющая — мышечная. Человек с мышечным вектором считает своими, ощущает как единое МЫ тех, с кем живет на одной территории, а остальных считает чужими, не включает в свое МЫ. Это так называемая мышечная ксенофобия — неприятие чужих. Но из-за уретральной составляющей менталитета у нас получается ксенофобия, вывернутая наизнанку, — мы привечаем чужих. У нас чужие в приоритете над своими. Мы сами создаем мифы о себе, которые нас принижают. Например, что все русские — пьяницы. Разрушаем то, что имеем. Живем легендами о чужом превосходстве.

фото Почему мы не любим себя

Любой человек будет гордиться своей страной. Какой-нибудь тумба-юмбиец с восторгом расскажет, что в его стране изобрели стрелу, а русский будет ругать свою страну, не замечая самых высоких достижений.

При правильном понимании мышечная ксенофобия наоборот — это основа сплочения многонационального народа в одно непробиваемое целое. А при неправильном — это подобострастие, придыхание перед Европой.

Не нужно сбрасывать со счетов и информационную войну, развернутую в интернете против России. Когда на Youtube 90% блогеров говорят о том, что «Россия — самая плохая страна, надо валить», искажают историю, лишая нас исторической и ментальной преемственности, идет заражение мозгов. Молодежь повторяет эти слова и уже не видит перспектив здесь, на Родине. Хотя, конечно, это не единственная причина желания уехать. Об этом чуть ниже.

Однако осознаем ли мы в полной мере, как будем себя чувствовать там, куда собираемся «свалить»?

Будет ли нам хорошо там?

Знаете ли вы, что в западных странах уретральным детям часто ставят диагноз гиперактивность и «лечат» препаратами, а взрослых уретральников закрывают в сумасшедших домах? Раньше проводили лоботомию, а теперь назначают лекарственную терапию. Они не вписываются в западный кожный менталитет, противоположный уретральным ценностям.

Что же делать там русскому человеку, у которого нет закона в голове, который привык жить нараспашку и душу открывать первому встречному? Там, где люди уважают закон и следуют ему, ценят чужие границы, так же как и свои? Где «после восьми вечера все сидят за своими ставнями, как в тюрьме, и даже соли попросить не у кого»?

Величайшая трагедия многих русских эмигрантов в том, что, даже внешне хорошо вписавшись в западное общество, в душе они не перестают быть русскими. Никто не испытывает такой тоски по Родине, такой оторванности от корней, такой отчужденности от западного общества, как русские люди за границей. И только после тренинга «Системно-векторная психология» этот фон тоски по Родине уходит, потому что они начинают понимать разницу в менталитетах.

Русский народ вне государства невозможен. Русский — это мировосприятие, мироощущение. Россия не вписывается в глобальную мировую систему из-за особенного уретрального менталитета. В России именно менталитет, а не национальная или религиозная принадлежность является определяющим фактором в объединении народа, формировании государства.

Читайте продолжение, из которого вы узнаете, почему на Руси жить хорошо и что нам делать, чтобы стало еще лучше.

Список использованных материалов

1 — https://www.youtube.com/channel/UCZ7nyqhubiLeIiZdhUirlkA/videos

2 — https://www.youtube.com/watch?v=Pq9l2DdrxjI

3 — https://russian.doingbusiness.org/content/dam/doingBusiness/country/r/russia/RUS.pdf, https://plus.rbc.ru/news/5dba8fff7a8aa91b09e4d1ae

4 — https://tass.ru/info/1741425/amp, https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2019/09/30/812487-banki-snizhayut-ipoteki

5 — https://tass.ru/obschestvo/6761596/amp, http://worldpopulationreview.com/countries/infant-mortality-rate-by-country/

Авторы Марина и Сергей Алексеевы
Редактор Янина Буракова
Корректор Наталья Коновалова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

1 комментарий

  1. Екатерина

    Наша страна и правда заслуживает лучшей репутации в СМИ. И мировых и внутренних.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com