Просмотров: 361

Психоанализ пенсионного возраста. Продолжение

Начало

Ученые не перестают спорить о максимальной продолжительности жизни человека, поэтому нет пока однозначного ответа на этот вопрос. Хотя длительное изучение истории человеческого вида доказывает, что человеку природой запрограммировано 120 лет жизни. Но реальность такова, что немногие доживают и до 90.

Кто живет долго и что чувствуют люди, перешагнувшие семидесятилетний рубеж? Только ли быстрая ходьба в течение 30 минут в день, правильное питание и вовремя сданные анализы способствуют долголетию?

В системно-векторной психологии Юрия Бурлана ответ найдется каждому в индивидуальном порядке.

От либидо до мортидо — вся жизнь

Мы живем в натяжении между двумя влечениями: влечением к жизни — либидо и влечением к смерти — мортидо, когда нами завладевает лень и нежелание что-либо делать.

При рождении у человека сила либидо максимальна. Она главенствует и подстегивает нас к развитию — мы растем, учимся, осваиваем мир. Лет в 16 эти силы уравновешиваются. А затем происходит постепенное уменьшение силы либидо, и после 27 лет у человека начинает преобладать мортидо, желание к статичности. Поэтому после пубертата человеку приходится уже делать усилия для того, чтобы двигаться и развиваться.

Так в натяжении между двумя влечениями и живем!

Тонкости перехода от молодости к зрелости

Мы легко отличаем молодых людей от пожилых. Даже походка многое может сказать о человеке. Идет ли он быстро, энергично или медленно, шаркая ногами, с трудом поднимаясь на ступеньки.

С возрастом мы замедляемся. В шутке о том, что в старости делаешь то же самое, что и в молодости, но медленнее, есть доля истины.

Психоанализ пенсионного возраста
Усталость от жизни может наступить в любом возрасте. Как часто мы видим молодых ребят и девушек, уже имеющих потухший взгляд и сгорбленную спину. Откуда же взять энергию и силы, чтобы продолжать активную жизнь на протяжении всех лет?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана дает ответ на этот вопрос.

Человеком на протяжении всей его жизни движет желание, желание к получению удовольствия и наслаждения. Когда мы в течение жизни наполняем свои природные желания, то есть реализуем себя в обществе, семье, мы ощущаем себя счастливыми. Получив удовольствие один раз, нам хочется еще больше, наше желание идет на увеличение, заставляя нас быть активными и преодолевать силу мортидо.

Если же человек не реализует свои желания, не получает удовольствия от их наполнения, тогда человек страдает. И психика придумывает защитный механизм — желания постепенно затухают, пока не возникнет апатия.

Так, жизнь превращается в череду унылых дней, когда нет сил на самые элементарные действия: не хочется утром вставать, готовить еду для себя, мыть посуду, пропадает желание наряжаться — носишь одно и то же, редко покупаешь новую одежду, чувствуешь себя ненужным и нет желания ни с кем общаться.

Если вы обнаружили в себе подобное, это и есть проявления мортидо. За вами свобода выбора, и в вашей воле выступить против или подчиниться.

Выступить против — это значит осознать свои истинные, а не навязанные или придуманные желания. Это поможет найти то, ради чего стоит жить. Конечно, формула счастья не одинакова для всех. Кто-то находит себя в работе, кто-то в творчестве, кто-то в помощи другим, для кого-то смыслом жизни становится общение с детьми и внуками или просто с друзьями.
 

 
В моем дворе ежедневно в любую погоду прогуливается группа бабушек, которые вместе занимаются на тренажерах, обсуждают последние новости, делятся рецептами. Главное — это удовольствие от наполнения наших истинных желаний. Именно оно зажигает наши глаза, дает нам силы и энергию, заставляет шагать по жизни с прямой спиной, не шаркая ногами.

Так что с уверенностью можно сказать: если вам далеко за семьдесят, вас не одолевает лень и жизнь привлекает новыми открытиями, значит, вы реализуете свои желания и получаете удовольствие. Значит, есть вариант жить и до 90 лет.

Если же лень и апатия крепко держат в своих объятиях, нужна срочная реанимация желаний, пока они совсем не потухли. Системно-векторная психология поможет вам осознать, какими свойствами и желаниями наградила вас природа и что сделать, чтобы максимально наполниться и зарядиться.

Даже если вам кажется, что вы тотально одиноки, понимание сути взаимоотношений людей на тренинге помогает осознать свою уникальную роль в общем движении жизни и обрести желание искренне интересоваться другими.
 

 


«…Это не чудо, это обещанный результат! Я вдруг во время тренинга осознала, что я всю жизнь мечтала танцевать, но это никак не вписывалось раньше в мои планы. И вдруг я просто всем телом ощутила ЭТО влечение к танцам…
… Теперь отделываем зал, который был магазином, но моя дочка решила сделать в нем студию для хореографии. Сразу же по первому запросу в интернете нашлись моего размера туфли для Фламенко. И я вся просто готова к танцам, более чем когда-либо в жизни! (Напоминаю, мне 57 ЛЕТ И Я НЕ СУМАСШЕДШАЯ !!!»

Ирина А., инструктор Йоги, дизайнер, Северодонецк

«…По результату: совершенно неожиданно у меня появился любимый мужчина, и я почувствовала себя с ним сексуально совершенно молодой, а мне уже 69 лет, и я не представляла такого поворота событий в своей жизни…»

Людмила К., торговый работник, Санкт-Петербург

И снова о мортидо и либидо

Реальность жизни такова, что однажды нам придется уйти из этого мира. И мортидо милосердно выводит нас: жизненная энергия тает до минимума, приближаясь к статичности.

Но уйти можно по-разному: либо счастливым человеком, который достиг максимальной реализации, либо несчастным, который прожил свою жизнь, страдая от болезней и унылости будней, не получив никакого удовольствия от прожитых дней и не принеся пользы себе и обществу.

Пенсионный возраст

Просто необходимо отличать два влечения, о которых вы теперь знаете, и правильно ими управлять, ориентируясь на новейшие знания о природе человека.

Регистрация на бесплатный онлайн-тренинг по системно-векторной психологии Юрия Бурлана здесь.

Автор Надежда Астахова, психолог, воспитатель д.с.

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

4 комментария

  1. Виктория Фоменко

    «..срочная реанимация желаний..» — классная фраза, Надежда!
    Статья читается очень легко и живо.
    Спасибо вам!

  2. Виктория

    «нужна срочная реанимация желаний, пока они совсем не потухли.»

    Меня тоже эта фраза впечатлила

  3. Татьяна

    Выступить против мортидо — это круто!

  4. Анастасия

    Надежда, так здорово написано! действительно, и в 30-ть лет можно чувствовать себя старухой, как я до тренинга)))). Хорошо, что есть знания, которые лечат душу, дают омолаживающий эффект всему организму!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Комментариев нет
    #РоссияЖгла, #РоссияЖжет, #РоссияБудетЖечь

    Новость о том, что хештег #РоссияЖжет вышел в мировой топ Twitter, растиражировали буквально все на свете. Конечно, приятное перемывание костей и самые бурные всплески желчи поступили от либеральных и украинских СМИ. Они упивались сарказмом и снобизмом в сторону России, которая […]

    Больше...