Просмотров: 110

Как победить лень, или Чего я хочу

Посмотришь на других — минуты свободной у них нет. Жизнь полна событий, мероприятий, больших и маленьких дел, и никакой усталости. Наоборот, они бодры и довольны жизнью. А я себя чувствую как будто выключенным… Ничего не хочется делать. Постоянно чувствую лень.

Как победить лень?

Чтобы победить лень, нужно понять, откуда она возникает, почему так изматывает и как с ней справиться. Преодолеть лень и жить активной жизнью поможет тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

фото Как победить лень

Под лежачий камень вода не течет

Лень — это естественное природное состояние для человека. Лень позволяет беречь свои силы и не тратить их, когда в этом нет необходимости. Например, после плотного обеда хочется только одного — полежать и расслабиться. Происходит это потому, что наше тело стремится максимально сохранить имеющиеся силы. А вот голод является стимулом, который толкает нас к активным действиям: совершать затраты энергии, чтобы в итоге пополнить ее запасы и получить от еды наслаждение.

Мыслительный процесс еще более энергозатратный, чем физическая нагрузка, поэтому мы непроизвольно от него увиливаем. А при необходимости умственного сосредоточения неожиданно возникают какие-то другие дела, не требующие напряжения ума, которые служат оправданием отложить на потом решение умственных задач. И даже если мы усадили себя и сосредоточились на вопросе — от напряжения начинает клонить в сон.

С одной стороны, лень предохраняет нас от перенапряжения. Но с другой стороны, лень часто становится препятствием к достижению целей и решению поставленных задач. Лень мешает реализоваться в жизни, не позволяет достигать желаемого, не дает стать активным участником жизни в социуме.

Под лежачий камень вода не течет, современная жизнь принуждает человека к постоянным активным действиям. Поэтому важной задачей становится наработать навык преодоления лени.

Как противостоять лени?

Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что наше желание к жизни — либидо — поддерживается принципом наслаждения. Любой человек хочет получать от жизни удовольствие и готов тратить свою энергию лишь на то, от чего может получить наслаждение прямо сейчас или в будущем.

Происходит неосознаваемый нами подсчет: получим ли мы наслаждение от какого-либо действия и от какого действия оно будет большим. При этом у нас возникает мысль: хочу того или этого, которая приводит нас к определенным действиям. Но не всегда наши действия приводят к наслаждению, как мы этого ожидаем. Если человек раз за разом прилагает усилия и не достигает желаемого удовольствия, то и стремления к тем или иным действиям становится все меньше и меньше, теряется мотив, становится лень прилагать усилия. Результат — бездействие, апатия, стремление к мортидо, то есть к статичному состоянию.

Изменить это можно только одним способом — начать получать удовольствие от приложенных усилий, делать то, что даст положительный результат. Когда мы достигаем удовольствия, то снова и снова к нему стремимся, появляется мотив, и мы чувствуем вкус к жизни.

Основная проблема борьбы с ленью кроется в том, что подчас мы сами не знаем, чего хотим. Как-то живем, что-то делаем или не делаем, и не получаем той радости от жизни, которая нам задана от природы. Есть смутное ощущение, что что-то не так. Лень напала…

Лень как предупреждение: делаем что-то не то

Системно-векторная психология Юрия Бурлана открывает для каждого возможность разобраться в своих желаниях. Восемь векторов — азбука человеческой психики. У современного человека в среднем может быть 3-5 векторов. Каждый вектор — это совокупность врожденных желаний, психических свойств и способностей, которые определяют поведение человека, его мышление и ценности. Так, в кожном векторе движущей силой является стремление к материальному благополучию и карьерному росту, в анальном – ценность семьи и дружбы, высочайший профессионализм и стремление к качественному выполнению работы, в зрительном векторе главное — это любовь.

Часто, не осознавая своих внутренних желаний, мы следуем навязанным обществом установкам и пытаемся делать то, что нам не свойственно. И тогда мы начинаем испытывать лень, упадок сил, раздражение, отсутствие радости и разочарование в том, чем занимаемся.

Лучшие профессионалы своего дела — обладатели анального вектора — следуя примерам из окружения могут пытаться открыть свое дело. Однако бизнес — это всегда организаторский талант, четкое понимание пользы и выгоды в текущий момент, это конкурентная борьба, гибкость мышления, быстрота реакции, умение получить прибыль, сохранить ее и приумножить. Всеми этими качествами представители анального вектора не обладают, поэтому у них не получается руководить бизнесом. Организаторская работа и принятие бесконечного числа решений ввергает человека с анальным вектором в постоянный стресс, дело идет с трудом и не приносит никакого удовлетворения, а только усталость.

фото Как противостоять лени

Предпринимательская жилка и организаторские качества свойственны людям с кожным вектором. Бизнес — это их стихия, и без кожного вектора подобные начинания гибнут на корню. Но люди с анальным вектором, не понимая своих желаний, пытаются заниматься бизнесом и прогорают.

Осознавая свои свойства, можно избежать подобных разочарований. На тренинге «Системно-векторная психология» вы сможете точно определить, чем вам лучше заниматься, к чему вы предрасположены от природы и как достичь желаемого.

Путь к радости жизни: понять, чего я хочу

Когда мы осознаем свои желания, нам в голову естественным образом начинают приходить мысли, как их осуществить. Мы получаем положительный опыт реализации, наполняемся энергией и готовы к любым свершениям, даже горы можем свернуть.

Именно удовольствие от реализации своих врожденных желаний дает ощущение радости и полноты жизни. И тогда лень отступает, нас переполняет энергия и желание сделать еще и еще. Мы начинаем жить в соответствии со своими желаниями, способностями и талантами и выбираем хобби, досуг и основную деятельность, которая нам подходит.

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана дает возможность понять себя, разобраться в своих желаниях, избавиться от лени и начать испытывать радость жизни. Об этом говорят в своих результатах многие участники тренинга:


«… На меня перестала действовать «магия дивана» и «магия интернета». Многим известно явление — когда нужно что-то сделать, а отложить телефон и встать с дивана невозможно. Обязательно нужно просмотреть еще парочку пабликов. Да и вообще — не могу!!! И у меня так было. Теперь нет. Более того, я и ложиться на диван стала только тогда, когда чувствую, что мне нужен отдых…»

Ирина М., консультант по грудному вскармливанию, Санкт-Петербург


«… Появились силы, а главное — желание жить! И не просто жить, а жить полной жизнью, используя все видимые возможности, а их появилось (вдруг) не мало! И ощущение, что сама Жизнь идет на встречу, и обстоятельства складываются волшебным образом. Вернулось состояние молодости, когда все «по-плечу», когда радость каждого дня…»

Ольга К., педагог дополнительного образования, Москва

Избавиться от лени можно уже на бесплатном онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

О том, какие состояния могут скрываться под ленью, читайте в следующей статье.

Автор Ирина Чебоксарова
Редактор Ксения Войтковская
Корректор Зифа Ахатова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 3 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость