Просмотров: 139

Лень встать с дивана — как победить лень

Продолжение. Начало читайте здесь

Ждешь выходных, ждешь, строишь планы… Но вот выходные пришли, и проводишь их на диване, вместо того, чтобы горы свернуть. На выходных обнаруживаешь, что сил нет. Обрушивается усталость. Лень делать даже самые простые дела. И откладываешь их снова и снова.

Как победить лень, рассказывает тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

фото Лень встать с дивана — как победить лень

Получать удовольствие никогда не лень

Системно-векторная психология показывает, что психика человека устроена по принципу получения наслаждения от реализации желаний. Чем больше наслаждения мы получаем от жизни, тем больше усилий готовы прикладывать, чтобы получить эти наслаждения. Тем легче нам даются любые свершения. А вот когда жизнь безрадостна и уныла, одолевает лень — нежелание что-либо делать, потому что в таких состояниях человек уже заранее знает, что его действия не принесут радости. И тогда даже самые простые дела вызывают усталость — ведь они не вознаграждаются удовольствием.

Нам никогда не лень делать то, что нам нравится и приносит наслаждение. Лень возникает тогда, когда от нас требуется что-то, что мы внутренне делать не хотим, что вызывает у нас стресс или дается с большим трудом.

Поэтому, когда одолевает лень, прежде всего нужно честно ответить себе: а действительно ли вы хотите сделать то, что запланировали? Или ваши грандиозные планы на выходные всего лишь дань установкам, которые диктует общество? Приходится ли вам себя уговаривать, чтобы следовать этим планам?

По большей части такие уговоры безуспешны, поэтому планы не реализуются. Даже если вы себя уговорили, это не только не приносит радости — наоборот, ухудшает общее состояние и приводит к накоплению усталости.

Понимание себя и своих особенностей поможет избавиться от массы дел, которые вы планируете, но которые вас тяготят и не приносят результат. А то, что вам действительно важно, вы начнете делать гораздо эффективнее.

Сложно выбраться из своей берлоги. Когда в гостях хорошо, а дома лучше

Системно-векторная психология объясняет, что все люди разные — наделены разным набором векторов. Вектора определяют желания, способности и образ жизни каждого человека. Например, люди с кожным вектором — непоседы, им все время хочется путешествовать, выезжать на активный отдых, встречаться с новыми людьми. А обладатели анального вектора, наоборот, не любят перемен, в том числе, смену обстановки. Они домоседы: дом для них – это место комфорта, любой выход «в люди» их напрягает. А поездка в другой город, и тем более в другую страну, у них вызывает большой стресс. Поэтому связанные с этим планы обычно откладываются или не реализуются вовсе. И не потому, что лень, а потому, что нет таких внутренних желаний.

Семья — главная ценность людей с анальным вектором, забота о родных и близких — их искреннее желание и талант. Поэтому свободное время они часто проводят дома, посвящают своей семье. Они любят заниматься хозяйством, с удовольствием читают, особенно исторические романы или публицистику.

Сегодня мне лень. Я сделаю это завтра?…

Именно человеку с анальным вектором бывает тяжело встать с дивана. Эти люди основательные и скрупулезные, им нужно больше времени, чем другим, для принятия решения или начала какого-либо дела: нужно взвесить все за и против, ведь результат должен быть идеальным. Но иногда их нерешительность становится патологической. Сознательно они планируют что-то сделать или достичь, но не в состоянии начать дело или сделать выбор.

Привычно мы называем это ленью. Однако причиной такого поведения может быть совсем другая проблема: синдром отложенной жизни, или прокрастинация.

Перед началом какого-либо дела человек с анальным вектором испытывает неосознаваемый страх — страх опозориться, страх совершить ошибку. И чтобы не ошибаться, он выбирает не начинать, получая от откладывания скрытое наслаждение. Это неосознаваемое наслаждение можно сформулировать так: «Сегодня пронесло! Можно не делать то, что вызывает стресс». Снимая с себя напряжение, человек наслаждается откладыванием дела на потом. Таким образом он попадает в своеобразный психологический капкан — застревание в состоянии «страшно начать» и «приятно откладывать». Это не дает человеку возможности получать полноценное наслаждение от реализации заложенных природой свойств.

Осознание причин откладывания на тренинге «Системно-векторная психология» — это путь решения проблемы.

Лень или отсутствие смысла что-то делать?

К любому действию нас подталкивает мотивация — наши желания. Нет мотива — нет действия. Невозможно заставить себя делать то, в чем нет смысла. А сама проблема потери смысла жизни возникает у человека со звуковым вектором.

Звуковой вектор несет в себе желание познать смысл всего сущего. Звуковик ищет ответы на вопросы: «Для чего все? Откуда этот мир? Почему он такой, как есть? Зачем рождается и умирает человек? В чем смысл жизни?» Эти вопросы заставляют человека забывать обо всех остальных аспектах бытия. Это желание к поиску смысла может не осознаваться и часто не вербализуется. Тогда звуковик, как бы отвечая на незаданные вопросы, вербализует только ответ: «Нет смысла…»

«В этом нет смысла, и в этом…» — перебирает он, отфильтровывая ненужное. Если в результате поисков ответы так и не находятся, наступает депрессия. Тогда теряется смысл любых действий, и все предыдущие планы теряют значимость.

В таких состояниях звуковик становится эгоцентриком. Он сосредоточен на себе и своих мыслях, в которых он может уноситься далеко от реальности. Именно сосредоточенность на себе погружает его в темноту и бессмысленность существования, от которых он ощущает невыносимую душевную боль. Это боль одиночества и отстраненности от окружающего мира. Других людей он либо не замечает, либо считает недостаточно умными для общения. Однако именно общение с другими людьми выводит звуковика из подобного состояния.

Задача человека со звуковым вектором — сосредоточиться не на себе, а на других людях: понять их желания и устремления, найти свое место среди других. Звуковик способен получать огромное удовольствие от раскрытия психики другого человека, от осознания взаимосвязей всех и каждого в этом мире. Раскрытие этих взаимосвязей дает возможность звуковику ощутить осмысленность каждого дня и каждого действия в своей жизни.

Преодолеть лень и начать жить

Тренинг «Системно-векторная психология» раскрывает широкий спектр различных состояний, которые скрываются под ленью, объясняет их причины и показывает, как с ними справиться каждому человеку. На тренинге вы избавитесь от лени, синдрома отложенной жизни, обретете смысл жизни и энергию для действий.

О том, как ушла лень и появилось жгучее желание жить, рассказывают многие участники тренинга в своих результатах:


«… Почти ушло чувство лени. Исчезло внутреннее сопротивление, что-либо делать. Теперь легко берусь за дела. Стараюсь сразу доделывать, не откладывая на потом…»

Елена К., инженер-строитель, Санкт-Петербург


«… Я перестала вести войны сама с собой, обвинять себя за то, что что-то сделала или не сделала. Просто я стала понимать свои внутренние свойства. Почему я надолго не запоминаю информацию, как бы ни учила? Почему я веду себя так, а не иначе? Тренинг дает ответы на все эти вопросы. И пресловутое «надо любить себя!» обретает другой смысл — «я понимаю себя. И учусь понимать других»…»

Ирина Л., юрист

Избавиться от лени можно на бесплатном онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Автор Ирина Чебоксарова
Редактор Ксения Войтковская
Корректор Зифа Ахатова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 2 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость