Просмотров: 629

Почему я не хочу иметь детей, или Для кого ребенок – это дорого

Интересную демографическую картину можно наблюдать сейчас в Италии. За последний год численность итальянцев сократилась на 100 тысяч человек. Такое было зафиксировано в последний раз во время Первой мировой войны.

В Италии традиционно всегда были большие семьи. Могли жить вместе в одном доме огромной семьей и иметь совместный бизнес – это или ресторан, или фабрика обуви, одежды.

Бывало, дом был разделен на две половины, и в одной живет один брат со своей семьей, в другой – другой брат со своей. Было шумно, весело, много детей. Большинство женщин, как правило, были домохозяйками, так как дети рождались один за другим. Но так было раньше.

Семья – непозволительная роскошь

Сегодня итальянцы все чаще выбирают статус «чайлдфри» и не хотят иметь детей. Семья становится непозволительной роскошью. Все вокруг говорят: «Такая экономическая ситуация». Действительно, сегодня только ленивый не говорит о кризисе.

Почему я не хочу иметь детей, или Для кого ребенок – это дорого

Крупные компании легко сокращают дорогостоящих сотрудников, нанимая других за меньшие деньги, занимаются переформатированием бизнеса, избавляясь от балласта. Нет ли в этом надуманной проблемы, – это разговор для другой статьи, а пока кризис только в головах.

Ты кого хочешь – мальчика или девочку? Дорогая, — лучше собачку

Дети есть у эмигрантов, их здесь много. Для них дети – это подмога в старости, это своеобразное вложение, как пенсия, в силу менталитета. В старости это помощники. Работают они с раннего возраста.

Для европейцев дети – это трудности. До 25–26 лет они учатся, и в 30–35 у них, порой, нет никакой стабильности, живут с родителями. И в 40–45 очень много мужчин и женщин одиноких, не имеющих детей. Да и все, что сегодня касается детей – это очень дорого.

Живя вместе, мужчина с женщиной заводят одну-две собаки, но не детей. И что удивительно – очень любят они породы собак, с мордами, похожими на человеческое лицо. Когда у них спрашиваешь, почему именно эта порода у вас в тренде, они это рационализируют, что больно уж милые эти создания.

Вот и обычному туристу может показаться, что итальянцы просто очень любят животных, но на поверку – подходит биологический возраст продолжить себя во времени, а партнер этого естественного желания не разделяет.

Сегодня демографический спад регулируется только за счет потока мигрантов. В школьных классах интернациональный состав учеников. Это китайцы, русские, албанцы, румыны, африканские дети.

Главное – не дети. Деньги

По данным Еврокомиссии, нация стареет. И этот процесс только набирает обороты. В обозримом будущем на каждого пенсионера в Италии будет два человека трудоспособного возраста. Демографическим спадом всерьез обеспокоены и в ООН. Если так будет сокращаться численность, то к 2050 году – Италия уменьшиться на треть. При этом при повышенном уровне безработицы – главным в жизни становятся не дети, а деньги.

Почему я не хочу иметь детей, или Для кого ребенок – это дорого

Все очень системно

Все это можно объяснить с точки зрения Системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Западные люди имеют кожный менталитет . Ценности этого менталитета лежат в плоскости пользы и выгоды. Да еще и живем сейчас в кожную фазу развития, где «время – деньги», «хочешь жить – умей вертеться». Надо все успевать, да и для себя пожить хочется.

Плюс человек в своем психическом может иметь кожный вектор с такими же ценностями пользы и выгоды. И в случае невозможности получить эту пользу бывают разные казусы. Да к тому же ситуацию подогревает кризис.

А у такого человека в случае невозможности достичь высот в карьере и, как следствие, иметь достойное материальное состояние, возникает сверх стресс, во время которого он ведет себя соответственно: экономит на всем – на воде, лампочках, электричестве, на деньгах и на детях.

Потому что дети – это банк без дивидендов. Какая от них польза и выгода? Никакой. Их нужно кормить, одевать, давать образование. Все это в западном мире, да и во всем мире сегодня стоит немалых средств.

Да к тому же, если брак даст трещину и придется развестись, по итальянским законам отец семейства должен обеспечивать детей и бывшую жену. Поэтому в Италии мужчины не разводятся. Они имеют, как правило, пассию на стороне, но разводиться никогда не будут – невыгодно.

Почему я не хочу иметь детей, или Для кого ребенок – это дорого

Современные итальянцы даже на стадии развития любовных отношений заключают браки с брачным договором, где все прописано, кто и что получит после развода, а точнее — кто с чем пришел, с тем и уйдет.

Очень не легко понимать и принимать такую правду жизни женщинам с другим менталитетом, например россиянкам, которые часто выходят замуж за итальянцев, в надежде получить принца на коне и замок у синего моря с кучей счастливых детишек.

Разница менталитетов, их свойств и желаний играет злую шутку. Но это уже тема для другой статьи.

А пока всем, кто хочет хорошо разобраться в хитросплетениях наших психических особенностей, заданных нам от рождения свойств, в наших сокровенных желаниях, лучше познакомиться с системно-векторной психологией Юрия Бурлана. Вы сможете точно видеть человека, его желания, устремления, разбираться в особенностях менталитета, и понимать, для какого мужчины дети – это обуза и лишние затраты, а для кого семья и дети – наивысшая ценность, поэтому и чужих воспитает как своих.

Регистрируйтесь на бесплатные онлайн-лекции Юрия Бурлана по ссылке.

Афанасова Анна 

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Комментариев нет
    Аналитические способности

    Аналитические способности дают человеку умение сохранять и упорядочивать в памяти огромные объемы знаний. Человек, развивший в себе аналитические способности в потенциале становится профессионалом, экспертом, а прошедшие цензуру сознания и переданные знания служат человечеству в виде наук. Эти способности врожденные или […]

    Больше...