Просмотров: 1 637

Пионерскому лагерю Артек – 90 лет! Взвейтесь кострами синие ночи!

В начале ХХ века наша страна ещё не оправилась от Гражданской войны, а советское правительство уже начало вкладывать капитал в своё будущее: в здоровье и интеллект детей.16 июня 1925 года в одном из самых красивейших мест в Крыму на берегу моря у Медведь-горы был открыт Всесоюзный санаторный пионерский лагерь Артек.

Основателем лагеря стал врач, теоретик советского здравоохранения Зиновий Петрович Соловьёв. Он был в то время начальником военно-санитарного управления Красной Армии, заместителем наркома здравоохранения и председателем Центрального Комитета общества Красного Креста.

В Артеке З.П.Соловьёв решил построить пионерский лагерь нового советского типа, в котором хотел исключить пережитки старого, созданного в подражание западному, детского учреждения, где царил пагубный госпитализм. Здесь досуг детей не был организован, закаливание детского организма считалось излишним делом. Детей берегли от моря, солнца, ветра, что приводило к изнеженности организма, его неспособности сопротивляться болезням.

lager-artek-4

Другой крайностью в те времена были пионерские лагеря, где дети жили в нарочито трудных условиях на лоне природы, якобы для того, чтобы лучше «закаляться». Собственноручно построенные шалаши, земляные кухни и столовые были нелепы в бытовом смысле и вредны в гигиеническом отношении.

Зиновий Соловьёв сформулировал задачу так: «Создание здорового пионерского быта. Эта формула исключает всё, что отдаёт нездоровой, никому не нужной изнеженностью, но в такой же мере отвергает и всяческие «индейские» эксперименты над детским организмом». Лагерь-санаторий – вот форма отдыха советской детворы, найденная З.П.Соловьёвым и воплощённая в Артеке.

Осенью 1924 года он сам лично выбрал место для Артека, а уже в июне 1925 года над лагерем поднялся первый пионерский флаг. В первое лето дети жили в четырёх палатках с деревянными полами, за смену принимали около 80 детей. Но уже к лету 1926 года вместо палаток были построены 6 деревянных корпусов и амбулатория с изолятором. В 1930 году открылся второй, Верхний, санаторный лагерь на 250 человек в смену. С тех пор Артек начал функционировать круглый год.

В 1936 году по решению правительства Артеку был передан одни из лучших санаториев «Суук-Су», затем санаторий «Колхозная молодёжь» со всеми прилегающими дачами. Сегодня территория Артека составляет 258 гектаров, из них 100 – это парки, 42 – пляжи. Береговая линия Артека протянулась на 7,5 километров.

Лагерь Артек. Воспитание вожатых – пионерских вожаков

Первоначально в лагерь пионеры прибывали со своими вожатыми. Это давало возможность быстро наладить работу. Но самое главное, что вожатые, побывавшие в Артеке, становились первыми пропагандистами артековской формы организации пионерских лагерей. Это способствовало тому, что во всём пионерском движении Советского Союза исчезли элементы организации лагерей по типу скаутов в Америке. Здесь создавалась новая форма детского досуга и отдыха.

lager-artek-3

Практика в Артеке оттачивала профессиональное мастерство вожатых, формировала зрелых специалистов. Многие из них занимали и сегодня занимают высокие и ответственные общественные, государственные и педагогические посты.

Артек Крым. В здоровом теле – здоровый дух

Артек не зря был назван лагерем-санаторием. Здесь дети жили на воздухе, но с удобствами. Романтическая пионерская картошка, печёная в золе костра, сменилась пятикратным питанием, приготовленным по всем правилам детской диетологии.

На каждого ребёнка по прибытии заводилась медицинская карточка, проводилось медицинское обследование и, при необходимости, сразу назначалось лечение или оздоровительные процедуры. Особое внимание З.П.Соловьёв придавал детскому сну – по его указанию дети спали не менее 11 часов в сутки.

Пионеры совершали походы и экскурсии, устраивали массовые игры и спартакиады. Пионерские костры из неизбежного атрибута, связанного с приготовлением пищи и обогревом холодной ночью, превратились в новую форму воспитательной работы и широкого показа пионерской самодеятельности.

Позднее в Артеке появились технические станции, клубы, мастерские художественных ремёсел, фотолаборатории, лодочные станции, спортивные стадионы, аттракционы. Оздоровительная и воспитательная деятельность Артека слились воедино.

Артек жив и будет жить!

В годы Великой Отечественной войны территория Артека был оккупирована и разрушена. Сам лагерь был эвакуирован под Сталинград. Но уже 6 августа 1944 года, после освобождения, лагерь принял 500 детей. В юбилейную смену 1945 года в Артеке отдыхали 1,2 тысячи детей.

В 60-е годы ХХ столетия Артек стремительно расширяется – здесь строятся 10 новых корпусов. А сам лагерь активно участвует в общественной жизни страны и выходит на международную арену с инициативами мира.

lager-artek-5

Пионерский лагерь Артек считался визитной карточкой Советского Союза, сюда приезжали известные люди, иностранные делегации дружественных стран и главы государств. В Артек любили приезжать советские артисты, музыканты, писатели и, конечно, космонавты. Здесь был принят в почётные пионеры Юрий Гагарин, а французский писатель Андре Барбюс назвал Артек «королевством без короля и без подданных».

Здесь отдыхала американская девочка Саманта Смит, которая написала Юрию Андропову письмо с призывом к миру. И глава государства пригласил американку отдохнуть в Артеке и убедиться, что советские люди не хотят войны и миролюбивы по своей сути.

Артек на карте Крыма – российский!

Безвременье 90-х коснулось и Артека. Но уже в конце 2014 года началась глобальная реконструкция Артека и в рекордные сроки к началу юбилейной смены были отремонтированы шесть лагерей, входящих в состав детского центра – «Лазурный», «Янтарный», «Хрустальный», «Морской», «Речной» и «Озёрный».

В этом году планируется выдать около 20 тысяч путёвок, причём 95 процентов из них будут оплачены из бюджета. Как и прежде, эти путёвки будут получать отличники учёбы и активные участники общественной жизни, талантливые и заслужившие отдых в Артеке ребята. Очевидцы,побывавшие в обновлённом Артеке говорят, что это действительно так.

Реконструкция Артека продлится до 2020 года и на эти цели предполагается направить 17 миллиардов рублей. Возможно создание ещё одного лагеря «Солнечный», запроектированного в советские времена, но не реализованного. Дружина «Солнечная» может стать новым образовательным проектом, ведь Артек всегда был передовым в развитии образовательных технологий.

lager-artek-2

Вся реконструкция проходит с использованием новейших технологий и самых лучших строительных материалов. Здесь Россия превращает сказку в реальность. Так, на въезде в Артек вместо стелы был поставлен гигантский экран площадью 120 квадратных метров. Конструкция состоит из 200 тысяч светодиодных элементов, соединённых единым управлением, которое позволяет воспроизводить любое изображение. Медиа-фасад может работать как полноценный экран и на него можно выводить любое изображение, ролик или полноценный фильм. Смонтированный в Артеке экран пока не имеет аналогов в России, поскольку будет передавать картинку повышенной яркости и ночью, и днём. При этом в систему входит антивандальное покрытие и датчик освещённости – ночью яркость свечения надписи будет уменьшена, чтобы не слепить водителей.

 Так воплощается в жизнь лозунг советских времён «Всё лучшее – детям!».

Артеку – 90! Артековец сегодня – артековец всегда!

Артековцы – это особые люди, многие из которых называли главным событием в своей жизни, изменившим траекторию развития их стиля мышления пребывание в Артеке в 13-14 лет. Что же это за такой «эффект Артека»?

В психолого-педагогической литературе выделяют три группы «факторов Артека»:

Активация – окружающая обстановка красивого ландшафта, архитектуры, экскурсии и походы, праздники, устраиваемые каждый 2-3 дня, погружение в музыкально-насыщенную среду – всё это положительно влияет на эмоциональное состояние ребёнка, его творческую и поисково-исследовательскую деятельность.

Самосознание – обучение ответственности, обучение ощущению себя автором своих идей и творцом собственной биографии, обучение делать выбор – лагерь предоставляет каждому ребёнку возможность реализации его желаний и способностей, возможности попробовать сделать то, чего не делал раньше, но мечтал.

Общение – обучение близким отношениям, когда забота о друге и радость за его успехи порождает ещё большую близость и подлинные детские отношения, пережитые в артековском коллективе, надолго становятся внутренним ориентиром, к которому стремятся потом всю жизнь. Совместная жизнь со сверстниками, обучение социальным навыкам и чувству общности с другими людьми.

«Феномен Артека» ещё ждет своего научного изучение и международного признания. 

Артек как модель общества будущего

Путёвка в Артек была как награда за ударный труд, учёбу, особые заслуги на благо общества. Здесь собирались лучшие пионеры со всей страны и на собственном опыте отрабатывали принципы взаимодействия в обществе будущего, созданного по уретральному принципу – от каждого — по способностям, каждому – по потребностям.

lager-artek-1

В Артеке формировалось модель общества «на отдачу», общество коллективистского труда всех на благо общества. Здесь нарабатывались навыки получения удовольствия от собственного вклада в общее дело и потом эти принципы построения отношений в коллективе артековцы несли в свои классы, школы, институты.

В Артеке создавалось и создаётся общество будущего, когда происходит взаимопроникновение одного человека во всех и наоборот. Здесь в каждой песне слово «дружба». Здесь все едины и каждый индивидуален.

Здесь пытаются делать то, что изучается на тренинге по системно-векторной психологии Юрия Бурлана – слышать и понимать другого как самого себя. И стать единым с ним.

С днём рождения, Артек!

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Наталья Власова

5 (100%) 1 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Закрытая каста мира подростков
    Комментариев нет
    Закрытая каста мира подростков

    На уроках химии в школе нам показывали документальные фильмы 90-х годов, как подростки умирают от героина в подвалах больших городов. Голод, холод, антисанитария, грязные шприцы, гангрены, беспорядочные половые связи, СПИД, ВИЧ и полное отсутствие ценности жизни. Они точно знали, что […]

    Больше...