Просмотров: 1 103

25-я годовщина вывода войск из Афганистана. В тени «афганского синдрома»

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. По случаю годовщины прошли траурные и торжественные митинги во всех регионах страны. Накануне памятной даты министр обороны Сергей Шойгу наградил ветеранов войны в Афганистане юбилейными медалями.

afganskij-sindrom-6

В 1979-1989 гг. советские войска поддерживали правительственные силы Афганистана в военном конфликте против многочисленных вооруженных формирований афганских моджахедов («душманов»), пользующихся покровительством ведущих государств исламского мира. Афганская война унесла жизни почти 14 тысяч человек, около 50 тысяч получили ранения, множество вернувшихся солдат страдали от так называемого «афганского синдрома».

За время Афганской войны 17 десантников получили звания Героев Советского Союза, из которых 6 – посмертно. Более 24 тысяч офицеров ВДВ были удостоены государственных наград.

Многие историки и аналитики оценивают Афганскую войну самым кровопролитным военным конфликтом со времен Великой Отечественной войны.

В честь памятной даты в Московской области пройдут около 250 различных мероприятий, а в Санкт-Петербурге состоится траурный митинг и военная реконструкция, которая пройдет в парке Интернационалистов.

afganskij-sindrom-125-я годовщина вывода войск из Афганистана. В тени «афганского синдрома»

Мы выражаем соболезнования всем тем, кто потерял во время войны в Афганистане близкого человека, родственника и боевого товарища. Слава погибших героев навсегда останется в памяти поколений вместе со страницами непростой истории нашей страны.

Афганский синдром с точки зрения современной психологии

Множество вернувшихся из Афганистана военнослужащих так и не смогли найти себя в мирной жизни (так наз. «афганский синдром»). «Афганский синдром» аналогичен «Вьетнамскому синдрому», с которым столкнулись солдаты, вернувшиеся с войны во Вьетнаме. Американские психологи и психиатры не смогли объяснить причин и справиться с проблемой. Сегодня системно-векторная психология объясняет причины возникновения этой проблемы и возможности психологической помощи солдатам, находящимся в таких состояниях.

Никакой реабилитации для возвращенных с боевых действий солдат в те годы в СССР не было. Фактически, эти молодые люди вернулись в совершенно другую страну, в лихие 90-е.

Психологическая проблема «афганского синдрома», неконтролируемое поведение, «взрывной» характер, неспособность военнослужащих вернуться к мирной жизни — связаны с состоянием ярости в мышечном векторе, согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

afganskij-sindrom-3Афганский синдром с точки зрения современной психологии

Люди с мышечным вектором — это жители деревень и сёл, трудолюбивые, спокойные люди. Добавочных психических желаний в мышечном векторе нет, это просто усиленные базовые желания тела: есть, пить, дышать, спать. В мирном состоянии мышечные люди реализуют себя в физическом труде, строительстве, сельскохозяйственной деятельности.

Однако, видовая роль мышечника в состоянии «война» — это охотник и убийца. Выведение мышечных людей из состояния «мир» в состояние «война», в состояние «ярость», означает снятие запрета на убийство, и оно необходимо для начала боевых действий. Ярость в мышечном векторе — это состояние возбуждения и агрессии, которое позволяет мышечнику легко убивать и также легко отдать свою жизнь на поле боя. По окончании военных действий необходимо вернуть запрет на убийство, чтобы мышечный человек снова мог войти в сбалансированное состояние.

Профилактика афганского синдрома

В первобытной стае выведение мышечников из состояния монотонии в состояние ярости происходило благодаря возбуждению войска кожно-зрительными самками. Обратное переключение — из состояния ярости в состояние «мир» также производилось кожно-зрительной самкой, благодаря своеобразной психотерапии.

Необходимость переключения из состояния «война» в состояние «мир» касается только мышечных воинов, для солдат с другим векторным набором состояние война может быть сублимировано в активную общественную деятельность, они не становятся заложниками послевоенного синдрома.

afganskij-sindrom-4Профилактика афганского синдрома

В Советском Союзе по окончании Великой Отечественно войны переключение отслуживших мышечников в состояние «мир»  происходило естественно, благодаря присутствующей в обществе культуре и высочайшей востребованности тяжелого физического труда, крайне необходимого для восстановления разрушений.

В случае же с Афганской войной было по-другому: масса молодых мышечных людей вернулась в совершенно другую страну в состоянии «перестройка», которая подверглась разграблению общественного имущества, погрязла в бандитских разборках и переделе собственности. Ни культура, ни физический труд не были востребованы. Мышечные люди, вернувшиеся с войны, оказались брошеными и никому не нужными.

Часть из этих молодых, сильных и наученных убивать парней пополнили ряды «солдат» в бандитских группировках.

Любая война — это трагедия разрушения, а ее последствия, затрагивающие самых обычных людей, нуждаются в соответствующем участии и решении. Ветераны Афганистана защищали интересы нашей родины за границей, выполнили свой боевой долг и заслужили не только почет и уважение, но и право на реабилитацию. Применение системно-векторной психологии позволяет наиболее точным образом снимать психологические травмы такого и любого другого типа.

 

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • 2 комментария
    Как стать героем Star Wars, не выходя из дома

    На днях в поисковой системе Google появился бесплатный сервис – небольшая онлайн-игра, посвященная выходу в прокат седьмого эпизода Star Wars. Игра работает при подключении компьютера и смартфона с гироскопом и браузером Chrome/Safari. При этом действия игрока отображаются в настольном браузере, […]

    Больше...