Просмотров: 1 289

Скрипачка Ванесса Мэй успешно выступила на Олимпиаде. Олимпийский смычок

Всемирно известная скрипачка выступила на XXII Зимних Олимпийских Играх в Сочи…Кто-то задастся вопросом: «Ну и что тут удивительного? Очередной концерт знаменитого музыканта, коих много! Более того, звёзды эстрады всегда считают за честь в очередной раз проявить свой творческий потенциал на любом сколько-то значимом мероприятии, тем более такого глобального масштаба!». Всё верно, новость могла бы остаться незамеченной, если бы не одно «но». А именно: Ванесса Мэй, не первый год известная исполнением в стиле «скрипичный техно-акустический фьюжен» на две недели отложит все музыкальные атрибуты в сторону и встанет на лыжи в качестве полноценной участницы Олимпийской сборной наряду с другими атлетами-профессионалами.


Ванесса Мэй на Олимпиаде

Ванесса Мэй участвует в Олимпиаде под фамилией отца — Ванакорн. С первой попытки  ей удалось занять 74-е место и показать результат одна минута 44,86 секунд. Скрипачка уступила лидеру заезда почти 27 секунд.
источник (http://russian.rt.com/article/22421)

Мэй с детства катается на горных лыжах, но в профессиональном спорте решила попробовать себя относительно недавно.  «Я с 14 лет мечтала о том, чтобы лихо кататься на лыжах» — заявила она журналистам. «Моя цель — хорошо провести время. Я, конечно, понимаю, что здесь важна скорость, но в глубине души я артистка и мне бы хотелось помимо всего помочь людям хорошо провести время. На старт выйдут лучшие лыжники мира. Я здесь не для того, чтобы соревноваться с ними, а чтобы участвовать в играх вместе с ними. Это дух олимпиады. Я начала участвовать в соревнованиях два месяца назад, они все — с шести лет! Поэтому нас нельзя сравнивать, но мы по-прежнему можем отлично провести время вместе».

vanessa-mey-olimpiada-1Ванесса Мэй

Действительно, Ванессе Мэй, годами на мировой сцене исполнявшей классические симфонии в современной аранжировке, было нелегко пройти квалификационный отбор для участия в крупнейших мировых атлетических гонках. Тем более, горные лыжи, будучи крайне травматичным видом спорта, требуют от участника не только скорости, но также предельной концентрации внимания и координации движений. Тем не менее, 35-летней скрипачке, а теперь ещё и профессиональной спортсменке, удалось набрать достаточное количество баллов в предварительных состязаниях, чтобы получить желанную путёвку в Сочи в составе сборной.

 

СИСТЕМНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Правомерно встаёт вопрос: как хрупкой артистке, до 30 лет никогда не занимавшейся спортом профессионально, удалось переключиться с одного вида деятельности на другой, совершенно не похожий на мир симфоний и увертюр? Как Ванесса Мэй, годами отрабатывавшая точность игры на музыкальном инструменте, всё детство и юность вслушивавшаяся в чистоту звучания октав, смогла добиться принятия в среду, где каждый участник с малых лет проводил долгие часы на заснеженных покрытиях в ущерб не то что школе, но даже личной жизни?!

vanessa-mey-olimpiada-5Ванесса Мэй на Олимпиаде

Скрипачка, всю жизнь мирно стоящая на сценических подмостках, сумела попасть туда, где люди доводят до совершенства не только набор однообразных движений, но также оттачивают уникальную способность держаться на ногах вопреки бешеным заносам на поворотах, требующих поистине волшебной координации и концентрации. И вообще, откуда у преуспевающей эстрадной дивы на пике карьеры вдруг возникла вера в свои силы и желание попытать счастья на олимпийской горнолыжной трассе, поверхность которой никак не похожа на концертный зал консерватории?

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, хорошими скрипачами становятся обладатели кожного и звукового векторов. Носители кожного вектора в архетипе первобытной стаи проявляли себя как боковые охотники-алиментаторы. Они непосредственно подчинялись уретральному вождю и сами подчиняли мышечных солдат, выполняя роль так называемых «бригадных командиров». По простому, это связующее звено между высшим руководством и низшими рядовыми членами. Кожники руководили нижестоящими солдатами, координированили их действия в рамках «глобальной» задачи, поставленой вождём. Также носители этого вектора возглавляли небольшие отряды, участвующие в повседневной охоте и добыче пищи. Координация, ловкость, мастерство владения собственным телом, а также оружием — способность рассчитывать траекторию полета копья и даже пули, — «джентльменский набор» охотника.

Стремление лидировать в кожном векторе связано с относительно невысоким либидо в кожном векторе, основным возбуждающим факторов в котором является фактор новизны. На фоне мощного либидо в уретральном и анальном векторах, кожники явно проигрывают, а потому стремятся компенсировать это природное отставание повышением своего социального статуса, ранга в первобытной иерархии. И по сей день, карьеристы и люди, стремящиеся к имущественному и социальному превосходству — носители кожного вектора.

vanessa-mey-olimpiada-4

Таким образом, в процессе выполнения своей видовой роли им просто необходимы были самое гибкое тело и ум, стремление к повышению своего социального статуса путём сорвнования-конкуренции, амбиции (а иначе как же возглавишь роту, если ты не можешь показать пример ЛУЧШЕГО воина и добытчика – кто-нибудь другой более ловкий тебя опередит).

Звуковой вектор, обладатели которого в древности выполняли роль ночного охранника, имеют обострённые слуховые рецепторы. Именно с наступленим темноты, когда остальные соплеменники спали, звуковик бодрствовал, вслушиваясь в тишину, чтобы уловить малейший шелест-вибрации под лапой крадущегося леопарда. Таким образом, природа наделила этих людей таким набором желаний, которые позволяли «выявить» опасность там, где зрение было бессильно.

Глобальный ландшафт кардинально изменился со времён первобытной стаи. Мы уже давно не живём в пещере и не бегаем за мамонтом с копьём. И всё же, те самые видовые роли, которые человечество отрабатывало 50 тысяч лет в саванне, по-прежнему заставляют нашу психику искать реализации, а иначе чувствуется неудовлетворённость от жизни. Поэтому мы вынуждены развиваться, чтобы соответствовать «саванне» XXI века. Понятно, что современный адекватный уретральный «вождь» никого не поведёт за собой в атаку на соседнюю пещеру в целях расширения территории, кожник не будет довольствоваться исключительно «отстрелом» дичи из лука, а звуковик, если научился только ночами «вслушиваться» в шум за окном, то будет лишь жалким неадаптантом. На протяжении всего процесса развития человечества видовые роли приобрели более сложные формы. Потому теперь вождь, если развит, то возглавляет, например, крупные бизнес- или общественные структуры, совершая экспансию адекватно наработкам цивилизации. Если же не развит, то вынужден оставаться в архетипе, «курируя» стаю таких же «первобытных человеков», только уже не на доисторических просторах, а в тюрьме в качестве «уголовного авторитета».

То же самое с кожным и звуковым векторами. Очень гибкие душой и телом кожники, дисциплинируя себя, вынося свои состояния наружу и постоянно соревнуясь, за 50 тысяч лет наработали свою видовую роль, выразившуюся сегодня в более сложных видах деятельности. Это и менеджеры среднего звена в корпорациях и спортсмены, постоянно стремящиеся быть первыми, оттачивая тем самым пластичность и координацию во благо успеха на турнирах. Кожный вектор также необходим профессиональным гитаристам и скрипачам, где быстрый перебор струн подвижными пальчиками или виртуозное владение смычком обеспечивается ловкими и проворными движениями, которые никто иной на должном уровне просто не способен произвести.

vanessa-mey-olimpiada-2

Звуковики же, от природы обладая прекрасным слухом, в процессе долгих тысячелетий смогли отшлифовать навыки сосредоточения на том, что невозможно визуализировать.  Это называется абстрактным мышлением. Поэтому современные представители данного вектора могут  реализовываться не только в музыке, но и в психиатрии, где нематериальные, но всё же реально существующие психические состояния пациента невозможно осознать без звуковой конценрации на них. То же самое можно сказать и про физиков, математиков и программистов, где без абстрактного фокусирования нереально сгенерировать нужные коды или построить квантовую теорию. Одним словом, возможности наполнения своих желаний на современном ландшафте для таких звука безграничны.

Стоит отметить, что и в спорте развитый звуковик может найти своё применение. Если, например, кожник обладает ещё и звуковым абстрактным интеллектом, то это, вдобавок ко всей его пластичной подвижности и скорости, даёт ему и удивительное умение всеми силами полностью сосредотачиваться на победе как абстрактной идее. И такой кожно-звуковой бегун или лыжник станет не только фанатично день и ночь работать над её воплощением.

Не зря говорят, что талантливые люди талантливы во всём. И пусть 35-летняя скрипачка не станет чемпионом там, где остальные тренируются с дошкольного возраста, тем не менее Ванесса Мэй может служить прекрасным примером веры в свои силы для остальных людей, сидящих в нехватках по причине нереализации своего потенциала из-за упущенного времени. Пожелаем ей удачи в будущих соревнованиях!

 

           Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Алексей Пархач

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Ради мести бывшему мужу мать не пощадила своего ребенка
    2 комментария
    Ради мести бывшему мужу мать не пощадила своего ребенка

    Ради мести бывшему мужу женщина не пощадила собственного ребенка. Канал НТВ снял репортаж о матери-садистке, которая жестоко избивала и записывала на камеру расправы над двухлетним сыном. Отснятые видео она отправляла родственникам бывшего мужа, угрожая еще более жестокими наказаниями ребенка. Мальчика […]

    Больше...