Просмотров: 335

Родители недодали любви и поддержки. Как простить обиду на родителей?

Тяжесть в груди не дает нормально дышать. Эта горечь просто пожирает меня изнутри. Всё, что я чувствую в отношении родителей, — это бесконечная боль, прямо до тошноты. Боль и обиду за то, что недодали любви, недодали поддержки и внимания. Я живу с этим вот уже 30 лет, а боль только нарастает. Как мне облегчить свое состояние? Неужели мне придется прожить с этим всю свою жизнь?

Что-то не сходится

Одновременно с этим внутри — недоумение. Что такого сделали мои родители, что я так себя чувствую по отношению к ним? Ведь по общим меркам мое детство было вполне себе счастливым. Был и дом, и игрушки, и походы в цирк и на аттракционы, и кружки, которые я так любила. Меня никто не бил, я не пережила развод родителей, мне не приходилось самой зарабатывать деньги с 14 лет. Почему же никакого счастья внутри нет и в помине? Откуда берется эта горькая обида на родителей?

Обида на маму

Предательство и высмеивание мамой

Болезненные моменты, конечно, были. Это были моменты предательства мамой. Она никогда не поддерживала меня, в конфликтах всегда вставала на сторону воспитателей и учителей. Надо сказать, это было просто адски больно для меня. Когда от тебя как будто отказывается самый близкий человек — это очень трудно пережить. А мама всегда была для меня главным человеком, которому хотелось показать, какая я хорошая и способная.

А еще, я помню, она высмеивала мои чувства. Я доверяла ей самое сокровенное, а она предавала меня и рассказывала всё это своим подругам, и они смеялись все вместе. До сих пор я вздрагиваю, когда кто-то смеется рядом со мной: мне постоянно кажется, что смеются надо мной, и слезы начинают литься из моих глаз.

У мужа всё в порядке

Меня не отпускал вопрос, что же со мной не так. Мое недоумение усиливалось оттого, что мой муж с огромным уважением относился к своей маме. Хотя вот в его-то детстве было действительно много болезненных вещей. «И зачем я тебя родила?!» — слышал он постоянно от своей мамы. С ним не сюсюкались, как со мной, он много работал с малых лет. «Твои друзья — дебилы», — говорила ему мать. Почему моего мужа не ранили слова, гораздо более обидные, чем те, что говорились мне? Почему я вынесла из детства только боль, а мой муж — уважение и почет к своей матери?

Где кроются причины?

Понять, что же со мной происходит, я смогла, только получив знания на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Оказывается, все мы очень разные по врожденным свойствам своей психики, которые определяются векторами. Всего векторов 8, и они встречаются в разном сочетании у разных людей. Разная психика — разное восприятие реальности, и это не то, что мы выбираем: все эти вещи работают бессознательно. Нами живут наши бессознательные желания. А обиды на других людей возникают из-за того, что мы не понимаем себя и других людей. В результате сильно страдаем и несем боль обид и непонимания через всю жизнь.

Родители недолюбили

Моя обида на мать

Юрий Бурлан на тренинге говорит о том, что не у всех возникают обиды, а лишь у некоторых людей — носителей анального вектора. Обиды у них, как правило, возникают еще в детстве. Для них мама — самый главный в жизни человек, самый близкий. Такие дети очень не уверены в себе, им нужно, чтобы мама подталкивала их ко всему, помогала сделать выбор. Им обязательно нужна поддержка от мамы, чтобы они могли двигаться дальше.

Для них вообще очень важна связь с мамой. Им важно видеть, что они лучшие для мамы, что мама с ними в контакте, что она на их стороне.

В момент конфликта, когда мама вставала не на мою сторону, я теряла ощущение защищенности и безопасности. Для ребенка это ощущение — залог нормального развития. В такие моменты я чувствовала, что мама предает меня. Так, постепенно, год за годом, копилась обида на мать.

Кроме того, дети с анальным вектором очень послушные и старательные. Они делают всё, о чем их попросят, максимально хорошо и тщательно и в ответ ждут адекватной оценки своих трудов и похвалы. Если родители не дают этого, у ребенка внутри рождается мысль, что родители к нему несправедливы. Ведь честность, прямота и справедливость — это врожденные природные качества человека с анальным вектором. Нарушение субъективного ощущения справедливости — это и есть обида. А обида лишает нас стимула делать что-то дальше, ведь мы проецируем в будущее наш прошлый опыт. Возникают такие мысли: «Что бы я ни сделала, как бы ни старалась, меня все равно не оценят».

Часто у родителей такая внутренняя позиция, что хвалить ребенка никто не обязан: все работают, пусть и ребенок работает. Еще хвалить ребенка — что за ерунда такая? Вот и мама моя воспринимала любую мою старательную работу как что-то само собой разумеющееся. А для меня это было больно, что спасибо не сказали и не оценили по достоинству. Это тоже закладывало кирпичики в мою обиду на мать.

Главная ценность — быть порядочным человеком

Моя мама также оказалась с анальным вектором, и здесь мне очень повезло в том смысле, что она никогда не торопила меня, как это делают кожные мамы, очень быстрые и нетерпеливые, которым трудно подстроиться под ритм медлительных детей с анальным вектором.

Мамы с анальным вектором сами очень честные и порядочные, с чистой репутацией, и у них есть внутренняя ценность и природное желание вырастить своего ребенка порядочным человеком. Именно это желание руководило моей мамой, когда она при моих конфликтах с учителями вставала на их сторону. Ведь учителя — уважаемые люди, они не могут быть неправы. Природный страх людей с анальным вектором — боязнь опозориться, и этот страх руководил моей мамой, когда педагоги были мной недовольны. Ведь в эти моменты ей просто было стыдно за меня. Именно это ощущение неловкости и стыда выливалось у нее в упреки мне. Осознав всё это, я поняла, что моя мама действовала из своих внутренних ценностей и винить ее в этом нельзя.

Особенно чувствительные детки

Кроме того, я оказалась носителем зрительного вектора. Зрительный вектор наделяет его обладателей способностью и потребностью проживать каждый день огромную амплитуду эмоций.

Зрительные дети очень восприимчивы ко всему, что происходит с ними, ко всем словам, что они слышат в свой адрес. Часто те слова, которые могут даже не заметить другие, зрительные дети принимают очень близко к сердцу. Из-за такой повышенной чувствительности они выносят из детства очень много психических травм.

Родителям необходимо направлять эмоции зрительного ребенка на создание эмоциональных связей: это развивает детей чувственно. Они учатся сопереживать другим, заботиться об окружающих, это воспитывает в них доброту и открытость к людям.

Для анально-зрительных деток очень важна эмоциональная связь с мамой. Им чрезвычайно важно делиться с мамой своими переживаниями, своими чувствами. И когда после такого доверия мать выносит всё это, такое сокровенное, на всеобщий обзор, да еще и смеется при этом — это для анального ребенка предательство вдвойне.

Обида на отца

Происходит полная утрата чувства защищенности и безопасности и доверия, причем не только к маме, а вообще к людям, потому что появляется убеждение, что в любой момент они могут предать. Это может приводить к эмоциональной холодности и избеганию тесного личного общения в будущем. Такому человеку становится трудно доверять людям и строить близкие отношения в паре.

А что по поводу мужа? У него нет зрительного вектора, а соответственно, нет такой ранимости и чувствительности. Поэтому то, от чего я могла рыдать часами, он воспринимал нормально. Ну, орет мама — ну и ладно. Поорет и успокоится.

Избавиться от удушающих обид

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана дает нам возможность узнать себя изнутри, узнать свойства своей психики. Через осознание своих особенностей и качеств других людей, через осознание законов взаимодействия между людьми приходит понимание, откуда берутся обиды. Приходит понимание, что никто не хотел делать нам больно, что другими людьми движут их бессознательные желания, стремление к удовольствию и счастью.

Через понимание психологии обиды происходит избавление от этого многолетнего груза. Часто люди настолько свыкаются с этой болью, что только после избавления от нее понимают, насколько им было плохо.

В это сложно поверить, но при осознании психики своих родителей приходит понимание того, что они были лучшими родителями и реализовывали по максимуму свои свойства. А с этим пониманием приходит тепло и благодарность за годы, проведенные вместе.

Уже сотни людей смогли избавиться от тяжести обид на родителей и начать налаживать с ними доверительные отношения. Ведь жизнь не бесконечна, и нужно успеть, пока не поздно, чтобы не мучиться потом всю оставшуюся жизнь.

Читайте отзывы тех, кто прошел тренинг:


«Важнейшим изменением внутри меня стало изменение отношения к родителям. Последние 2,5 года состояния мои стали совсем тяжкие, и я почти не общалась с родителями. По поводу мамы у меня была огромная тяжесть на душе, просто камень невыносимой силы, по поводу того, что «недодала». Причем, что самое интересное, я даже не могу сказать, ЧЕГО мама мне недодала. Но вот эта невыносимая тяжесть была, и была всю мою жизнь.

Могу сказать, что тяжесть почти ушла. Я пока не вошла с родителями в близкий контакт, ездила только 1 раз к ним, но уже ощутила эту разницу.
…Я вдруг осознала, насколько я важна для своих родителей. Сколько они в меня вложили — всю свою душу, чтобы я выросла и встала на ноги.

А потом, знаете, в моем воображении встали все эти старики, которые отдали лучшие свои годы государству, которые растили детей, и я просто ревела и просила у них у всех прощения, за то, что мы не видели их, за то, что не заботились. И ведь у каждого из них своя жизнь, своя судьба, своя боль…Я осознала, насколько я важна для своих родителей и любима ими, просто потому что я их дочь — какой бы я ни была. Я осознала важность поездок к ним. И знаете, всегда ездила ради своего удовольствия к ним — вкусно покушать, отдохнуть от домашней работы. А в последний раз поехала, и уже чувствовала себя по-другому: хотелось что-нибудь купить им, принести какой-нибудь подарок. Действительно, чтобы начать ценить кого-то, сначала нужно его потерять. Я рада, что у меня еще есть шанс наладить отношения с родителями, пока они живы…»

Ольга Б., Екатеринбург


«…До прихода на курс я и не подозревала о том, что во мне сидят обиды. Я, как представитель звукового вектора, всегда подавляла в себе любые эмоции и проявления чувств. Но, как выяснилось, они никуда не уходят, а просто откладываются в бессознательном. Я осознала всю силу негатива, который тихо и по крупице съедал меня день ото дня: при разговоре с мамой я часто срывалась на крик, пытаясь заставить ее услышать меня, не могла обнять мужа, когда он был раздражен (однажды, всего один! раз, он отверг мои способы успокоения и это глубоко засело внутри), испытывала сначала необъяснимую неприязнь к некоторым родственникам, которые, как оказалось в процессе самокопания, просто перебивали меня, не давая договорить мысль до конца.
В таком духе можно продолжать еще долго. Но главное то, что я имею сегодня. Я осознала свои чувства и продолжаю осознавать их. Если обиды и пытаются проникнуть в мою жизнь, то я их не откладываю и не отвергаю, а пытаюсь выяснить суть, разложить по полочкам. Понимаю, что это только мое восприятие и вряд ли кто-то намеренно хочет меня обидеть — человек просто сбрасывает свое напряжение, проявляя ко мне агрессию, или явную зацикленность на себе, когда перебивает. Я ко многим вещам стала относиться с едва уловимой улыбкой на лице и это значительно облегчает задачу становиться счастливее.

Юлия Л., копирайтер, Дружковка

Узнать причины обид, научиться прощать и принимать других людей такими, какие они есть, можно на ближайшем бесплатном онлайн-тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Регистрируйтесь здесь.

Автор Ольга Баронкина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 2 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Где денег взять
    Комментариев нет
    Где денег взять? А сколько вам надо?

    Такого изобилия материальных благ, как сейчас, в мире никогда не было. Вокруг столько соблазнов, человек естественным образом желает все это получить и жить в максимальном достатке. Желаний у людей много, а вот с возможностями у большинства «напряженка». В голове у […]

    Больше...