Просмотров: 171

Живи по фану, будь расслаблен!

Порой стараешься ради своего дела или человека, а достичь результата не получается. Вкладываешь силы изо дня в день, пашешь как проклятый, а плоды не торопятся поспевать. На работе есть желание выдать «качество», но руководитель торопит, все валится из рук. Из кожи вон лезешь ради второй половины — не ценит, еще и укоряет. Есть задумки и планы в голове, но мир не идет навстречу, сопротивляется. Еще и неожиданные проблемы из разных углов вылезают. Как быть?

И вот, после нескольких нервных срывов, когда уже дергается глаз или начинает подводить здоровье, находится приятель, который смотрит на тебя и говорит: «Да ты расслабься!»

Сложности на личном фронте? — «Да брось ее/его — другую/другого найдешь».
Не можешь довести до идеала начатое — «Да и так сойдет, никто не заметит! Что ты так убиваешься?».
Терзаешься в поиске себя? — «Тебе нужна хорошая компания и выпивка, пойдем, отдохнем!».

фото Живи по фану, будь расслаблен

Такие знакомые есть у каждого, и советы кажутся вполне дельными, особенно когда ничего не получается по всем фронтам и вымотался до изнеможения… Но куда они могут завести, если им поддаться?

Пылающий разум не остудить водой

Перегревшуюся деталь можно своевременно охлаждать и тем самым продлить срок ее службы. Психика человека устроена куда сложнее. Мы различаемся, и единых рекомендаций для всех нет. Требуется точный, научный психологический инструмент, при помощи которого человек сможет найти ответы на вопросы и избавиться от мучений единственным, подходящим именно для него, способом. Системно-векторная психология Юрия Бурлана стала таким инструментом и помогла многим осознать свое отличие от других людей и найти свое счастье.

Системно-векторная психология раскрывает психику человека через систему векторов. Где каждый вектор — это особая система ценностей и желаний. Всего их восемь. Современный городской житель имеет в среднем от трех до пяти векторов. Это дает большой потенциал, но и сложность в то же время.

Человек, осознающий свои особенности, не терзается в душевных противоречиях, и мысли не пугают, так как причины отслеживаются и поддаются анализу — откуда, зачем, как поступить, чтобы не оступиться на жизненном пути. На любой из этих вопросов у человека, обладающего системным мышлением, мгновенно готов ответ.

Для переключения передачи сил много не требуется

Наличие того или иного вектора определяет стремление человека к конкретным желаниям. При их достижении в жизнь вливается радость и ощущение гармонии. Если ценность не достигается, приходит тоска. Еще попытка, еще один провал — снова тоска. Закрадывается мысль: «Может, передохнуть?»

Досада ослабляет хватку, но через небольшое время желание снова начинает напоминать о себе. Однако человек, помня прошлые неудачи, не идет на новый подвиг. А желание-то никуда не девается. Напротив, с каждым разом усиливается напряжение. В конце концов неудовлетворенность сменяется ненавистью либо тяжелыми состояниями в различных проявлениях, в том числе как психосоматика. А вялость и апатия могут напасть в самое ближайшее время.

фото Живи по фану

Чтобы этого избежать, нужно, в первую очередь, осознать, кто человек такой и что делает не так. Какие психические травмы прошлого сказываются на его судьбе и под каким углом нужно на них посмотреть, чтобы переосмыслить и освободиться от их негативного влияния, а после — начать жить по-настоящему.

Разберем для примера один из восьми векторов и поглядим, почему жизнь может приносить напряжение и почему распространенная философия «фана» не может снять стресс.

Люди с анальным вектором — упертые и основательные — не любят спешки и все привыкли делать по порядку, доводя начатое до идеала. Суета таких людей выбивает из колеи. Их уникальное мышление позволяет углубиться в тему, максимально сосредоточиться на ней, изучить до мельчайших деталей. Такие люди — золотые головы, профессионалы, мастера своего дела, эксперты. Природная тяга к накоплению и передаче знаний может сделать из них превосходных учителей.

Однако если от природы феноменальная память не используется для накопления знаний, навыков и умений и их передачи следующим поколениям, то она становится складом для собственных негативных переживаний — многолетних обид.

Жизненная ситуация: на работе начальник торопит, не давая времени сделать задание на отлично, довести до перфекта. Суетится рядом, сбивает с привычного ритма. И жена дома не выслушала, не поняла, не оценила… Невольно в сердце поселяется обида, в голове — мысли: «Для кого я стараюсь?» И вот как раз кстати встреча со старым товарищем, который советует: «Да забей ты на все, расслабься!..»

Если последовать этому воистину вредному совету и расслабиться — перестать честно выполнять свою роль на работе, заботиться о семье и так далее, — то халатное отношение к своим обязанностям быстро лишит жизнь наполненности и удовлетворения.

Да, в чувство удовлетворения, наполненности, состоятельности нужно вкладываться. Но это окупается сторицей ощущением восторга бытия, когда сердце поет: «Я люблю тебя, Жизнь!»

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана откроет для вас осознание ваших настоящих желаний и даст понимание, как достигать удовлетворения без применения дешевых и вредительских способов снятия стресса.

Записывайтесь на цикл бесплатных онлайн-лекции здесь.

Автор Евгений Белых
Редактор Валентина Алабугина
Корректор Алла Антипина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 3 Голосов

3 комментария

  1. Татьяна Кунигель

    Когда теперь слышу совет: «Расслабься!», понимаю, что мне предлагают мелкую, поверхностную жизнь. «Зачем тебе это надо?», обычно спрашивает тот, кто выбирает безусильное существование. Хотя порой и бывает трудно не поддаться искушению фальшивой легкости диванной жизни.

  2. Сергей Н

    Однажды, в результате анализа семи прошедших лет своей жизни, в голове сформировалась своеобразный видео ряд, обобщающий все эти бесполезно прожитые годы.
    За спиной стена. Я наконец приготовился и стартую. Какое-то время бегу легко и с удовольствием. Дальше небольшая «отдышка», но терпимо. Ещё дальше — ещё тяжелее: вроде бы и дорога ровная, а я как будто под гору карячусь… Включаю «пониженную передачу» и пру, сжигая последние остатки силы воли. И, вдруг, замечаю, что от меня до самой стены натянут резиновый жгут и вот-вот сейчас разорвётся…

    Он никогда не разрывался. Наоборот: резко срывал меня с уже покорённого мною пути к цели и со всей силы об это стену… ба-бах!… Апатия, уныние, депрессия… Да пошли вы все к чёрту!!!… (мягко говоря) Жизнь не имеет смысла…
    По такому сценарию проходило всё, чем бы не начинал заниматься.

    Мне всегда сложно передать другому человеку, как это — начать вдруг жить без такого «резинового жгута» за спиной. Как это — начать понимать все свои действия и мысли, которые им предшествуют. Как это — заниматься тем, что действительно нравится и приносит полное удовлетворение. И не ждёшь с нетерпение отпуска или выходных потому что не устаёшь, а отдавая от себя в ответ получаешь больше, чем отдал… как это?..

    Системно-векторной психологией невозможно просто увлекаться — ею можно только жить!

  3. Светлана Голубова

    Действительно, совет » Будь расслаблен, не парься» — не работает. Вернее, уместнее его услышать и применить, когда ты действительно устал и физически и психологически.
    Когда мы в течение дня применяем полезное усилие, так сказать напрягаем мозг и тело — то расслабление после в конце дня приносит наиболее глубокое удовольствие.
    Если же человек спит, лениться, просто валяется на диване, не применяя свои векторальные природные силы и таланты —то «расслабляясь» и далее — он в итоге «скатывается» в состояние мортидо — состояние смерти.
    Очень имопинирует абзац «Пылающий разум не остудить водой»:)
    Спасибо, Евгений, за такую статью!!! Очень!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость