Просмотров: 1 789

Отрицательные эмоции: справедливость убежала, улетели барыши

Продолжение (начало в статье Отрицательные эмоции: выражать нельзя молчать. Где поставить запятую?)

Анальный вектор: обида

 

Обладателей анального вектора может мучить обида. Ужасное чувство, которое с годами растёт, ширится и доставляет тому, кто его испытывает множество неприятностей. Глубинные свойства обладателей анального вектора наделяют их отличной памятью и обостренным чувством справедливости. Если где-то что-то было «не поровну» или «не по справедливости»… Они – заложники первого опыта, и если такой опыт складывается неудачно, под печатью этой неудачи проходит вся жизнь такого человека. При этом можно говорить о том, что чем менее развит и реализован обладатель анального вектора – тем сильнее в нём проявляются все эти чувства.

otritsatelnie-emotsii-3

Не понимая в полной мере своих природных особенностей, обладатель анального вектора (как, впрочем, и другие люди) полагает, что его восприятие мира единственно правильное. В итоге, скажем, он будет в деталях помнить обидный для него момент, когда «она не дождалась меня», или «он ушёл к другой», или множество подобных событий разных масштабов. В случае с вариантом «она не дождалась» обладатель анального вектора, которого, скажем, не дождалась из армии невеста, будет обижен на неё, а через неё – на всех остальных представительниц прекрасного пола. Сказав товарищу что-то вроде «все бабы — с***», он почувствует маленькое, короткое облегчение, но в итоге лишь углубит тяжесть своего негативного состояния. Такой человек, говорит ли он об обиде или нет, не избавится от неё.

Избавление в данном случае возможно с помощью тех же самых механизмов, о которых мы говорили выше. Самопознание, дополненное познанием других людей, приведение в порядок своего внутреннего мира за счёт развития и реализации, дает такому человеку реальную картину происходящего, снимая чувство обиды и открывая ему возможность нормальной жизни, не отягченной грузом прошлых обид.

Кожный вектор: зависть

Если у человека присутствует кожный вектор, он может страдать от зависти. Зависть, на самом деле, не такое уж и плохое чувство. Но это так лишь тогда, когда зависть это конструктивная. Увидел хорошую машину у соседа, поднажал – купил себе лучше. А вот если увидел хорошую машину и проколол ей шины… Выразив таким образом свои чувства, человек показывает тем самым своё тяжёлое внутреннее состояние. Точно так же, если он, указав на проехавший мимо продукт заграничного автопрома, сказал что-то вроде: «Когда уже наворуются?», он почувствует слабое облегчение. Зависть не уйдёт от того, что завидующий назовёт ворами всех, кто может позволить себе хорошее транспортное средство.

Конструктивная зависть – это вполне нормальное для кожника чувство. Она не вызывает негатива, она лишь стимулирует человека на новые достижения. Зависть же, когда она имеет знак «минус» отнимает у человека слишком много сил для того, чтобы он смог сделать что-то значительное. Слова не помогут поменять «знак» зависти. Поможет лишь работа над собой.

otritsatelnie-emotsii-4

Неприязнь: универсальные «отрицательные эмоции»

Каждый человек видит мир через себя. Он воспринимает его, опираясь на заложенные природой свойства, проявления которых он считает «своими» и единственно приемлемыми. В этом – основная причина неприязни людей друг к другу.

Обладатель анального вектора, который создан природой для того, чтобы выполнять кропотливую, тонкую, качественную работу, негативно воспринимает прирождённых торговцев, обладающим кожным вектором. Он считает, что продавцы «всегда обманывают людей», что они бесполезны. Сам он встанет за прилавок лишь под угрозой голодной смерти.

Кожник, который способен очень быстро переключаться с дела на дело, воспринимает обладателя анального вектора медлительным и неуклюжим, при этом, не ощущая глубинной сущности такого человека (как, впрочем, и своей), не понимая его.

Зрительник, способный испытывать любовь – именно такую, о которой пишут в стихах, полагает, что все это умеют. И если оказывается, что тот, кого такой человек избрал своей «второй половинкой», от кого он ждёт проявлений любви, совершенно её не проявляет, обладатель зрительного вектора считает такого человека чёрствым, бездушным… «Как я могу жить с ним! Он же не любит меня!». Этот человек попросту полагает, что все устроены так же, как и он. Другой зрительник поймёт его, сможет ответить любовью на любовь. А человек, в структуре личности которого зрительного вектора нет, попросту пожмёт плечами. Для него, например, важными будут восприниматься такие качества, как способность обеспечить семью, как забота, верность, но не проявления любви в таком виде, в котором их ждёт зрительник.

Это – лишь несколько простейших примеров, на самом деле такими вот противоречиями пронизаны все взаимоотношения между людьми. Системный подход к вопросу взаимоотношений позволяет снять подобные противоречия, и, как результат, значительно снизить уровень неприязни в обществе.

При открытом выражении отрицательных эмоций, вызванных неприязнью, состояние человека лишь ухудшается. Выплескивая негативные эмоции на других, человек начинает всё глубже погружаться в состояния, которые их вызывают. Он, обычно получая от людей, которых так же мучает неприязнь, соответствующие «ответы», укрепляется в ощущении собственной правоты, лишь ухудшая, в итоге, своё состояние.

otritsatelnie-emotsii-5

Подобное происходит, например, во время стихийной перепалки в общественном транспорте, когда вечно спешащий, не терпящий потерь времени обладатель кожного вектора невежливо поторопит незнакомого обладателя анального вектора, который завозился с мелочью у окошка водителя, собирающего плату за проезд. Перепалка может длиться очень долго, вовлекая всё новых и новых участников. Как результат – участники такого вот «события» мучаются потом «плохим настроением». Они рассуждают о том, какие все вокруг некультурные, не понимая, что в основе происходящего лежит их собственная неприязнь.

Выводы

Отрицательные эмоции испытывают обычно люди, которые страдают от недостаточной наполненности своих врождённых желаний, от недостаточного развития своих природных свойств. Эти нехватки вызывают у них массу негативных состояний. Устранение нехваток, которое возможно через глубокое понимание себя и соответствующую работу над собой в соответствии со своими векторальными особенностями – это и есть лучший способ борьбы с отрицательными эмоциями.

Если вернуться к вышеупомянутым результатам исследований, то можно говорить о том, что проговаривание страхов, характерных для зрительников, немного снимает симптомы за счёт того, что, озвучивая страх, человек получает возможность лучше контролировать себя, что называется «взять себя в руки» в особенно пугающий для него момент.

На такой самоконтроль способны люди, которые, наряду со зрительным, обладают и кожным вектором, свойства которого находятся на достаточно высоком уровне развития и реализации. В их природе заложена способность к самоконтролю. Если же в эксперименте, подобном исследованию с пауками, примет участие человек с кожно-зрительным психотипом, и кожные и зрительные свойства которого не имеют достаточного развития и реализации, то экспериментаторы с очень высокой долей вероятности столкнутся с истерикой независимо от того, будет ли испытуемый говорить о своём страхе, или нет. Страх будет наложен на неспособность «держать себя в руках».

otritsatelnie-emotsii-9

Если рассматривать вариант поведения людей, когда проговаривание отрицательных эмоций только вредит им, то здесь мы рассмотрели пример с неприязнью, открытое выражение которой приводит к безусловно отрицательным последствиям. Здесь же – открытое выражение зависти и обиды. Обычно в таких случаях человек испытывает лёгкое, кратковременное облегчение, после которого негатив обрушивается на него с новой силой.

Подводя итоги, мы хотели бы подчеркнуть, что выражение или сдерживание негативных эмоций не способно избавить от них. В некоторых случаях, при определенном стечении обстоятельств, это даёт лёгкий, кратковременный положительный эффект. В большинстве случаев это лишь усугубляет ситуацию. Подлинное избавление от негативных эмоций заключается в устранении их глубинных причин.

Мы считаем, что в исследования, подобные тем, которые были описаны выше, имеет смысл включать системную диагностику испытуемых. Это позволит точно определить причины тех или иных отрицательных эмоций, и, как результат, сформировать рекомендации по эффективному улучшению психологического состояния людей.

 

Написано с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Автор: Александр Заика

5 (100%) 3 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость