Просмотров: 1 948

Балаклавское сражение. Крымские победы России

Англичане назвали этот день «бедствием, непревзойденным в истории». Погибли бригады лёгкой артиллерии, в которых служили отпрыски знатнейших фамилий Британии. Долина была полита «голубой кровью» английской аристократии. Так закончилось Балаклавское сражение.

Балаклавское сражение 1854 года. Значимая победа в Крымской войне

25 (13) октября 1854 года произошло Балаклавское сражение — одно из крупнейших сражений Крымской войны 1853—1856 годов между союзными силами Великобритании, Франции и Турции с одной стороны, и русскими войсками — с другой.

Город и порт Балаклава, расположенный в 15 км к югу от Севастополя, являлся базой британского экспедиционного корпуса в Крыму. Удар русских войск по позициям союзников у Балаклавы мог, в случае успеха, привести к деблокированию осаждённого Севастополя и нарушению снабжения англичан.

 balaklavskoe-srazhenie-1

Рано утром 13 октября 1854 года так называемый Чоргунский отряд под командой генерал-лейтенанта П.Липранди с громким криком «Ура!» штурмовал и захватил турецкий редут, переколов штыками 170 турок. Турки бежали, бросив 9 орудий.

Овладев Кадык-койскими высотами, русские посчитали сражение оконченным, но английским командованием был отдан приказ отбить пушки, которые русские уже собирались увезти. И в 11 часов 20 минут более шестисот человек из лёгкой кавалерийской бригады графа Кардигана перешли в наступление.

Увлёкшись атакой, англичане проскочили мимо орудий и «попали в мешок» — впереди была русская кавалерия, а по обеим сторонам на высотах обстреливала пехота. Русская батарея, на которую выскочила группа английских всадников, расстреляла их в упор.

Лёгкая бригада Кардигана, в которой служили аристократы, представители известных британских фамилий, перестала существовать. Из более чем 600 человек из атаки, длившейся всего двадцать минут, вернулось около 200, да и те в большинстве раненые.

Победителям достался турецкий лагерь, 11 орудий и английские лошади, потерявшие в бою всадников и носившиеся по долине. Захваченные на редутах пушки доставили в Севастополь и провезли под колокольный звон по улицам города. Героев чествовали, по 133 павшим отслужили службу.

Но достичь цели сражения – отсечь английскую армию от штаб-квартиры в Балаклаве – русским войскам так и не удалось.

Балаклавское сражение. Важность Крыма для России

Россия, стремившаяся обезопасить свои южные границы и получить выход в Чёрное море, всегда воевала с Турцией. В 1783 году после русско-турецкой войны Крым был присоединён к Российской империи. Начали строиться новые города и порты: Севастополь – крепость и база Черноморского флота, Симферополь. Крым стал составной частью вновь созданной Таврической области.

balaklavskoe-srazhenie-2

Большинство мусульманского населения покинуло Крым, перебравшись в Турцию, край обезлюдел и пришёл в запустение. Чтобы возродить полуостров, князь Г.Потёмкин, назначенный губернатором Тавриды, стал переселять из соседних районов крепостных и отставных солдат. Так появились на крымской земле новые деревни Мазанка, Изомовка, Чистенькое… Труды Светлейшего князя не прошли даром, экономика Крыма стала быстро развиваться, разбивались сады, виноградники, табачные плантации.

Балаклавское сражение. Цивилизаторские войны как бренд России

Россия, в отличие от Запада, всегда вела цивилизаторские войны. Когда на захваченных территориях начинались экономические и культурные преобразования, способствующие расцвету присоединённых территорий.

Так, Крым из отсталой территории постепенно превратился в процветающий регион с уникальным климатом, данным ему от природы, курортную зону для жителей России, а позднее Советского Союза.

В Крыму прокладывались железные дороги, возводились предприятия по переработке зерна, табака, винограда, фруктов. По всему побережью строились дворцы, усадьбы, виллы, принадлежавшие придворной знати, богатым промышленникам и помещикам. Так, Ялта в считанные годы из деревушки превратилась в знаменитый аристократический курорт.

Балаклавское сражение. Сражение за Крым сегодня

Крым не раз становился ареной ожесточённых битв и сражений. Самая кровопролитная война XIX столетия в России даже получила название Крымской (1853-1856 гг.). Кровавым был и период Гражданской войны в Крыму (1918-1920 гг.). Крым несколько раз переходил из рук в руки – шли ожесточённые бои между Красной и Белой армиями. В 1920 году Крым стал частью Советской России.

В годы Великой Отечественной войны через Крымский полуостров не раз прокатывался огненный вал фронта. Здесь, на крымской земле полегли не десятки – сотни тысяч советских солдат и офицеров.

Сегодня в Крыму проходит очередное сражение. На этот раз между кожным Западом и уретрально-мышечной Россией. Идёт сражение с применением самых последних достижений в дезинформации и дезориентации. Так называемые гибридные войны, когда умело направляются друг на друга братские народы.

balaklavskoe-srazhenie-3

Быть может, это самое серьёзное испытание для России – выдержать напор, когда все против нас, при этом сохранить трезвый ум и горячее сердце. И выполнить своё предназначение как лидера в следующей фазе развития человечества – уретральной. В которую человечество придёт через звуковые постижения, которые возглавит Россия.

Не случайно, что патриотический подъём россиян начался с возвращения Крыма к родным берегам, с земли, которая веками доказывала свою преданность России. С земли, политой кровью наших солдат, которые сражались за великую Родину и не задумываясь отдавали свои жизни за процветание будущих поколений.

Мы как будто бы ждали этого знака. И были рады ему!

Россия долго ждала возможности консолидации в едином патриотическом порыве и таким поводом оказался Крым. И пусть говорят, что Крым не Россия, мы знаем, что это не так. Россия многое сделала и сделает ещё больше, чтобы такой мысли ни у кого не возникало.

Статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Наталья Власова

5 (100%) 1 Голосов

1 комментарий

  1. Галина Некрасова

    Спасибо за статью. Историю надо знать, и, это убережёт от многих бед. Опасны игры с переписыванием истории и подтасовкой фактов, уже не мало бед из-за этого произошло. Системно-векторная психология помогает объективно, без собственных проекций взглянуть на события и личности в истории. Ещё раз спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Где необычно отметить новый год
    4 комментария
    Где отметить Новый год, если никуда не уезжаешь

    Часы ускоряют ход, начался обратный отсчет. Мы все в предвкушении главного праздника. Где отметить Новый год, чтобы последующие 364 дня вспоминать веселую, интересную, необычайную ночь? Соберем в нашу копилку желаний самые яркие идеи, которые легко воплотить в жизнь. Готовимся к […]

    Больше...