Просмотров: 4 417

Массовое убийство в Нижнем Новгороде. Почему мужчина убил своих шестерых детей, жену и мать?

4 августа 2015 г. полиция Нижнего Новгорода совершала проверку места жительства многодетной семьи Беловых. По сообщению сотрудников районного детского сада шестеро детей в течение 10 дней не посещали ДОУ, что вызвало обеспокоенность. Дверь квартиры никто не открыл. Проникнув через разбитые окна, полицейские обнаружили упакованные в пакеты останки детей и их беременной матери. За день до этого муж и отец семейства Олег Белов скрылся из квартиры в неизвестном направлении.

massovoe-ubiistvo-v-nizhnem-novgorode-1

Массовое убийство в Нижнем Новгороде. Краткая хронология событий

Первой забила тревогу бабушка – мать 32-летней Юлии Зайцевой. Теща Белова не одобряла выбор дочери, павший на инвалида второй группы, состоявшего на учете в психдиспансере с диагнозом «шизофрения». Не дозвонившись до Юли и осведомившись об отсутствии внуков в детском саду, женщина забила тревогу. Предприняв оперативные меры по поиску тогда еще предполагаемого преступника, полицией было обнаружено тело матери Белова. Завернутое в халат тело, обезображенное множественными ножевыми ранениями было закопано на ближайшем к дому участке в г. Гороховце Владимирской области.

Олег Белов, планируя следующее преступление, затаился в дачном доме своей тещи, где и был задержан. Во время спецоперации мужчина бросился с ножом на полицейских, в ответ на что они применили табельное оружие, ранив убийцу в живот. На данный момент Белов находится в больнице: операция на печени, куда угодила пуля, прошла успешно.

Массовое убийство в Нижнем Новгороде. Причины и следствия человеческих поступков

Всем известно, что при диагнозе шизофрении в определенный период обострения болезни человек может быть опасен и для себя, и для других. Но часто эту опасность недооценивают и не могут ее спрогнозировать заранее. Недобровольная госпитализация и лечение применяются только к тем душевнобольным, кто считается буйным и крайне опасным. Те же, кто такими не кажутся, остаются на учете. В данном случае ситуацию усугубило то, что Белов сменил место жительства и на учет в Нижнем Новгороде не встал.

Осознать всю полноту катастрофы личности при шизофрении и трезво оценивать степень опасности по наблюдаемым проявлениям человека позволяет более глубокое понимание психики человека на базе системно-векторного психоанализа Юрия Бурлана. Это особенно важно для врачей и сотрудников социальных служб.

Шизофрения – тяжелейшее состояние, когда человек со звуковым вектором теряет всяческую возможность наполнить огромное желание к постижению смысла, свойственное звуковикам. Но эта огромная психическая мощь никуда не девается, она оказывается замкнута внутри человека, без возможности быть реализованной, рождая огромные нехватки и ненависть.

Голоса в голове, избирательный контакт, отсутствие эмоциональных связей и нравственного восприятия окружающего мира делает таких людей потенциально опасными для общества. Белов, не отличающий ценность жизни матери, собаки или коровы, к которым относился одинаково, способен на поступки вне морально-нравственных ориентиров. И не только по отношению к близким.

massovoe-ubiistvo-v-nizhnem-novgorode-2

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, Олег Белов – носитель звукового, анального и кожного векторов. Именно доминантный звуковой вектор, травмированный в детстве, стал причиной шизофрении и во многом определил особенности его поведения.

Ценности его односельчан — хозяйство, коровы, другие материальные блага — не интересовали Белова. Часто Олег вел себя неадекватно. Душевнобольной человек не способен достичь должной реализации, которой требовали его вектора. Так, звуковые люди в нереализованных состояниях разговаривают с богом, не замечая других людей, как это делал Белов. В 4 утра он ежедневно молился перед березами в обнаженном виде и «бегал за солнцем». Секты, к которым часто прибивает людей со звуковым вектором в плохих состояниях, лишь усугубляют их негативные состояния, но не приносят никакого наполнения.

Человек с анальным вектором, в детстве переживший стресс (чаще всего, это обида на мать), склонен к жестокости. Именно такие люди мучают животных, нередко перенося затем свою жестокость на людей. Садизм – это всегда проявление обиженного человека с анальным вектором. Обида на мать, вынесенная из детства, определяет жизненный сценарий человека до конца его дней. Жестокость, ненависть к матери со временем проецируется на всех женщин. А при наличии звукового вектора – и на все живое.

«Отношение к скотине, семье… Жестокость в нем кипела»

 

староста деревни, где жил Белов, Валентина

Глядя корове в глаза, он угрожал, требуя внимания к себе. Как через 5-7 лет будет угрожать своей жене и детям. Белов не доил корову, бил собаку и гонялся за матерью, угрожал ей и бил ее так, что слышала вся деревня. Бил он и свою 5-летнюю Соню ногой в живот, на что она жаловалась в садике. Бил он и жену, в 2010г. он проломил ей череп, и дети бегали за помощью к соседям. Бежали и сразу жалели об этом, запуганные мужем и «папой». Ведь в одиночку от такого человека не сбежать, они нуждались в помощи окружающих.

«Соседи говорят, что она кричала: «Убивают!», а потом звуки прекратились, но никто не стал обращаться ни в скорую, ни в полицию»

 

Бабушка погибших внуков

В отличие от других, люди с анальным вектором под своими угрозами подразумевают вполне реальные действия. «Долго запрягаю, но быстро еду», говорят они, терпеливо переживая внутренний дискомфорт. В конце концов терпение у фрустранта не выдерживает, и он получает облегчение, лишь совершая действия насильственного характера. Действие, перекрывающее весь объем нехватки, – т.е. убить анально-звуковой Белов хотел уже не только жену, но и всех в семье, включая мать и тещу.

massovoe-ubiistvo-v-nizhnem-novgorode-3

51-летний Белов угрожал жене. Угрожал убийством и расчленением ее и детей, о чем она писала в своих заявлениях в полицию. 6 заявлений было подано женщиной в течение последних 6 месяцев, обращалась в прокуратуру и ее мать. Но полиция слабо реагирует на подобные «семейные» заявления.

Районных полицейских отделения, куда жаловалась Белова, сейчас заключили под стражу по обвинению в халатности. Но вопрос юридического наказания за семейное насилие в России стоит остро не только в Нижнем Новгороде. Помимо того, что такие заявления часто пишутся под эффектом семейной ссоры, а потом забираются, т.е. не являются «серьезными», у полицейских сегодня просто нет инструментов для наказания мужей-садистов. Потому и судебных разбирательств над ними почти нет. Грубо говоря, правовая система не заработает «пока нет трупа».

Массовое убийство в Нижнем Новгороде. Равнодушие убивает

Случившиеся убийства – это не пример плохо работающей полицейской системы. И не пример «дуры-матери», которая не смогла уйти от мужа-садиста. Оставшаяся один на один с угрозами неадекватного мужа по отношению к ней и детям, обладая виктимным сценарием, эта женщина не была способна защитить себя и своих детей. Но сотрудники садика, полиции и соседи – вполне могли. И дело не в юрсистеме, а в том – насколько ты чувствуешь себя человеком, когда видишь постоянно битых детей или слышишь крики о помощи за стеной и ничего не делаешь.

Легче всего включить ТВ погромче и подумать «это меня не касается» или «возвращаясь домой оставить все рабочие проблемы за дверью». Проблема навязанного нам «демократического» индивидуализма оборачивается равнодушием, разрушающим наши сердца и гибелью тех, кого можно было бы спасти.

Автор: Ольга Мезенцева

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

4.7
03

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Курение
    4 комментария
    Хочу не курить!

      «Курить бросить легко. Я сам тысячу раз бросал.» Марк Твен Многие курящие люди были бы не прочь бросить курить. Но только при условии, что это будет легко сделать. Если курильщик утверждает, что не хочет завязывать с этой привычкой, то […]

    Больше...
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com