Просмотров: 187

Сто часов счастья Вероники Тушновой

Вероника Тушнова — женщина-поэт, на стихи которой написано много известных песен. Их исполняла примадонна российской эстрады Алла Пугачева. Песни с ее словами звучали также из уст других легендарных исполнителей того времени, а сейчас их можно услышать в шоу «Голос» на Первом канале.

Мы порой даже не знаем, кто автор, положивший начало этим сильным, проникновенным, душераздирающим произведениям.

Эта статья для вас, неравнодушных слушателей красивой музыки, глубоких стихов, поклонников шоу «Голос» и сильных песен советской эстрады.

фото Сто часов счастья Вероники Тушновой

Не отрекаются, любя

Одна из самых известных песен, положенных на стихи Тушновой — «Не отрекаются, любя». Первой ее исполнила Алла Пугачева, а потом и другие певцы.

Так, в самом первом выпуске проекта «Голос» Дина Гарипова одержала победу, выступив в финале с этой песней. Не случайно именно ее дал Градский своей ученице, и даже спел с Диной дуэтом. Равнодушным к такой песне и таким стихам оставаться невозможно.

Пугачева была в своё время на пике славы, она знала, как проникнуть в душу каждого, и в этом ей помогла Вероника Тушнова, которой уже не было в живых, но которая умела невероятно точно передать смысл — сильно, тонко, выстрелом прямо в сердце.

Две женщины из разных поколений соединились в творчестве.

Говоря языком системно-векторной психологии, люди с одинаковыми свойствами психики (векторами) импонируют друг другу, они взаимно понятны и близки. Несмотря на то, что Пугачева не была лично знакома с Тушновой и ее песни звучали уже после смерти поэтессы, звуко-зрительное творчество Вероники Тушновой откликнулось в Алле Борисовне. Идентичные свойства психики позволили чувствовать и мыслить на одной волне, несмотря на то, что две женщины жили в разное время. Благодаря Пугачевой стихи Вероники Тушновой увидели свет, получили новую жизнь спустя годы после их написания, а песни на ее стихи стали любимыми произведениями многих поколений.

Пугачева спела песни и на другие стихи Вероники Тушновой: «Сто часов счастья», «А знаешь, все ещё будет». Эти песни звучали не только во взрослом проекте «Голос», но и в детских выпусках. Это особенно трогает душу, когда маленькие таланты исполняют такие сильные произведения, наполненные смыслом и глубиной, заложенных Вероникой Михайловной.

Они — как связь между поколениями, как возможность чувствовать, подобно тем, кто прошел войну. Ведь Тушнова пережила тяготы войны и начала много писать именно после этого события.

Сто часов счастья

Вероника Михайловна родилась в семье профессора медицины в 1911 году. Пошла по стопам отца и тоже стала врачом. Тушнова пережила войну и много писала о боли того времени. Она работала сначала в казанском госпитале, а потом врачом-ординатором в Москве. Выбор профессии, как и темы стихов, подтверждают наличие у Вероники Михайловны двух векторов, отвечающих за интеллект.

Звуко-зрительная женщина в бесконечном поиске смыслов, добывающая счастье по крупицам и сознающая силу явления по имени любовь.

Согласно знаниям системно-векторной психологии Ю.Бурлана, именно люди, имеющие свойства звукового вектора, склонны писать стихи. Кто-то мучается депрессиями, а кто-то выражает себя в творчестве, и тогда плохие состояния звукового вектора выходят наружу, человек наполняется и жизнь становится в радость.

Вероника пишет об этом:

Я говорю с тобой стихами,
остановиться не могу.
Они как слезы, как дыханье,
и, значит, я ни в чем не лгу…

Человек со звуковым вектором действительно не может жить и дышать, насколько ему порой бывает плохо. Он не может найти себя и не находит смысла в обыденной деятельности. «Зачем это все? В чем смысл?» — думает он.

фото Не отрекаются, любя

Склонный к одиночеству, к глубокой депрессии, именно он имеет самый большой писательский, поэтический талант, а также талант ученого, физика, врача и музыканта. Да и вообще, самые великие люди всех времен были звуковиками. Они создавали и воплощали идеи, которыми живет мир.

Реализацией своих свойств и талантов спасались великие писатели, поэты, а также ученые умы.

Узнать о том, какие таланты у вас, какой вектор движет вашими желаниями, можно на тренинге Юрия Бурлана.

Беззащитно сердце человека, если без любви…

У Вероники Тушновой, помимо доминирующего звукового вектора, есть еще и зрительный. В таком сочетании звуковой вектор не всегда очевиден, ведь зрение как бы понижает звук, а звук усиливает зрение. Именно зрительный человек, который от природы рожден с самыми сильными страхами, с самой высокой амплитудой эмоций, имеет возможность трансформировать свои страхи наружу — в любовь.

Не случайно Тушнова пошла работать в госпиталь, там ее зрительный вектор смог реализоваться в помощи раненым, в сострадании. Люди войны вообще были бесстрашны, война пробуждала в них милосердие к ближнему и страждущему, они умели любить так, как сейчас, к сожалению, не умеем любить мы. Очень хотим этого, ищем, жаждем испытать, но не можем.

На большую, светлую и отдающую любовь более всех способны люди, наделённые зрительным вектором. Потенциал этой любви не имеет границ. Желание любить питает сердце как воздух, даёт силы жить, вдохновляет писать стихи, как у Вероники Тушновой:

Улыбаюсь, а сердце плачет
в одинокие вечера.
Я люблю тебя.
Это значит –
я желаю тебе добра

Как часто люди, имеющие свойства зрительного вектора, уходят в эмоциональные раскачки и не дают проявиться чувствам во всей красе. Они часто ждут любви от другого («любите меня»), страдают, глазами выискивают любовь в каждом прохожем — и не находят.

«Беззащитно сердце человека, если без любви…» — так Вероника Тушнова призывает нас любить.

Не только безответно обрушивать свои болезненные чувства на одного человека, но и любить каждого, кто встречается на нашем пути. Проявлять свою любовь всюду.

Системно-векторная психология Юрия Бурлана идёт в одном направлении с поэтессой. Оправдывая каждый чужой злой поступок, понимая, какие свойства психики управляли человеком, мы способны его понять, и тогда в нас исчезает злость и ненависть, поэтому не любить, не сострадать ему мы уже не можем.

Тренинг «Системно-векторная психология» даёт правильное понимание феномена любви, раскрывая нам ее суть. Осознав в себе удивительную способность любить, однажды попробовав истинную любовь на вкус, уже невозможно остановиться.

У участников тренинга открывается ни с чем не сравнимое переживание любви, приходит опыт счастливых взаимоотношений, они делятся своими результатами о том, как смогли полюбить по-настоящему, взаимно и навсегда.

У прошедших тренинг открываются неожиданные способности писать стихи, рисовать, выражать себя в творчестве. Это огромное счастье — наблюдать, как люди, которые прежде никогда не занимались творчеством, вдруг начинают создавать талантливые произведения.

Многие, пройдя тренинг, выходят после него поэтами,авторами статей, художниками. Просыпается невероятный потенциал, который человек не осознавал в себе ранее и который мог никогда не раскрыться.


«… Еще один бонус от тренинга мне достался. Я начала писать стихи…
Знаете, с какими мыслями я ложусь спать? «Сегодня был еще один прекрасный день, и я успела сделать много интересного и полезного. Я счастлива»
А знаете с какими мыслями я теперь просыпаюсь?:
«Я люблю тебя ! Жизнь!»…»

Анна Б., Тверь


«… Что есть счастье реализации? Это прежде всего понимание кто ты, твое место в обществе, и что ты можешь обществу дать. Вот когда осознаешь это на тренинге – это взрыв, полет, вдохновение… это толчок к действию. Я вернулась к той деятельности, от которой отстранилась. Я вновь стала петь. За короткий период адаптировалась во многих социальных коллективах. Сейчас работаю солисткой в военном оркестре, ведущей в Республиканском и Городском дворце культуры и заканчиваю учебу по профессии актриса театра и кино…»

Виктория Л., студентка института кино и ТВ, Тирасполь, Молдавия

Творчество, которое создает человек — это возможность оставить свой след в будущем, продолжить себя во времени в своих произведениях. Не лишайте себя этой возможности.

Вероника Тушнова продолжает жить в своих стихах, они — ее дети, ее творения. Она оставила свой след в культуре на многие поколения, и можно сказать, что на многие поколения вперед оправдала этим всю свою жизнь, полную большого, человеческого смысла.

Это зря говорится,
что надо счастливой родиться.
Нужно только, чтоб сердце
не стыдилось над счастьем трудиться,
чтобы не было сердце
лениво, спесиво,
чтоб за малую малость
оно говорило «спасибо».

Приходите на бесплатные онлайн-лекции «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Раскройте свой потенциал, природу своей психики и особенности других людей. Используйте этот шанс стать по-настоящему счастливыми.

Сто часов счастья,
чистейшего, без обмана.
Сто часов счастья!
Разве этого мало?

Вероника Тушнова
Помним и любим.

Автор Екатерина Гусарова
Корректор Анна Сорокина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 6 Голосов

4 комментария

  1. Виктория

    такой пронзительный ролик с песней внутри… просто до слез…

  2. Татьяна

    Спасибо огромное за статью. Не знала ничего раньше об этой замечательной женщине.

  3. Татьяна Кунигель

    Трогательно. До благодарности. Спасибо, Екатерина, за прекрасную, пропитанную любовью, статью, за напоминание о жизни и творчестве талантливой Вероники Тушновой.

  4. Набия

    Остались стихи — след человека. Потрясающе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость