Просмотров: 89

Как уволиться с работы без обид и скандала

Предыдущим смельчакам, решившимся на «предательский побег», директор угрожал порвать заявление и уволить по статье. А хочется просто спокойно уйти — без претензий и ора. Чтобы избежать скандала, нужен особый подход. У меня получилось уволиться без криков, взаимных упреков и сердечных приступов. И это не случайность.

«Тушим» вспыльчивого руководителя точным, системным пониманием. Прощаемся правильно.

фото Как уволиться с работы без обид и скандала

Спасибо вам!

Ему сложно отпускать людей. Вы работали в компании несколько лет, на вас можно положиться и доверить серьезное дело, не боясь за качество. Значит, вы — гарант спокойствия руководителя. Ваш уход для него — неопределенность, суета, новые люди, новые проблемы. Он ведь и в отпуск вас всегда отпускал с большой неохотой.

Для 20 % людей новизна — равно зло. Ему хорошо и спокойно, когда все идет по накатанной. Своим решением уйти вы нарушаете это равновесие, в его ощущениях вы — злодей. Получите кулаком по столу, гневно-обиженным взглядом — в лоб и бюрократическими палками — в колеса, которые вдруг собрались куда-то от него уехать.

В порыве негодования от неожиданных новостей приверженец стабильности может быть очень импульсивным и даже агрессивным. Он это не контролирует. Он так чувствует. Чувствует, что предали, изменили! Он столько для вас сделал, вырастил из вас профессионала, а вы чем отплатили?!

Смягчит ситуацию и загородит путь от упреков и обиды ваша благодарность. Так устроена психика обладателя анального вектора: хорошо, когда ценят, обидно — когда наоборот.

Такому человеку крайне сложно быть руководителем. Ему всегда хочется уважения и одобрения от окружающих. Быть начальником и всегда нравиться всем — задача невыполнимая. А ведь он так хочет быть лучшим — во всем. Внутри бушуют противоречия, когда так хочется «жить дружно», но приходится проявлять твердость. Оштрафует и все равно в глубине души ждет, что подчиненные его поймут и оценят поучительный шаг. Каково с таким напряжением на работе? А если работник заявляет о намерении уйти — суровый снаружи, но ранимый внутри руководитель неминуемо принимает это решение на свой счет. По силе воздействия этот шок может быть сравним для него с объявлением о разводе.

фото Как уволиться с работы без обид

Для минимизации стресса для обеих сторон перед важным разговором проанализируйте, что хорошего было за время вашей работы в компании, в чем руководитель помог вам советом, плечом, решением, поддержкой. Даже его упрек мог привести к вашему профессиональному росту. Вспомните. Простые искренние слова благодарности способны растопить обидевшегося на вас человека: «Как вы тогда были правы! Тут и тут я делала не так, все торопилась, суетилась, а вы все подмечали и так мне помогли. Простите, если что не так. Понимание приходит с опытом — этому я от вас научилась».

По собственному желанию

Не выдумывайте нелепые причины ухода. Если ваше решение осознанно, если внутренний навигатор уже выбрал направление дальнейшего движения, не придется юлить и лукавить. Правдолюбы с анальным вектором не выносят ложь.

Поэтому, прежде чем говорить со вспыльчивым руководством об уходе, стоит честно поговорить с самим собой. Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана — точный способ определить, подходят ли вам нынешние координаты, и ответить самому себе на все «почему».

Когда на тренинге мы определяем свои врожденные особенности, четко прорисовывается, куда и зачем идти дальше. И вдруг понимаешь, что нынешняя компания вовсе не виновата, что на работе стало скучно и пусто. Просто внутренние желания наполнились, выросли и требуют другого уровня реализации.

Тогда «на ковер» идешь с готовностью написать заявление, но без претензии, что тебе всю жизнь испортил данный конкретный директор. Нет упрека к другим, есть только собственный выбор. Отсутствие неприязни — ключ к мирному решению любых вопросов.

Поняв особенности психики руководителя, вы сможете при серьезном разговоре дать ему почувствовать, что вы его понимаете и цените его вклад в вашу жизнь, что рады были разделить с ним пройденный вместе путь. Напряжение снимется, а значит, орать и опротестовать ваше решение уже никто не захочет. И вы сможете перейти на новый этап жизни спокойно.

А узнав себя изнутри, вы определите свой последующий путь с приятным ощущением ответственности за свой выбор. Хочу, могу, делаю. И становлюсь счастливее.

«… Что есть счастье реализации? Это прежде всего понимание, кто ты, твое место в обществе и что ты можешь обществу дать. Вот когда осознаешь это на тренинге – это взрыв, полет, вдохновение… это толчок к действию. Я вернулась к той деятельности, от которой отстранилась. Я вновь стала петь. За короткий период адаптировалась во многих социальных коллективах. Сейчас работаю солисткой в военном оркестре, ведущей в Республиканском и Городском дворце культуры и заканчиваю учебу по профессии актриса театра и кино.
Два года назад в это трудно было бы мне поверить, что я переверну свою жизнь на 180 градусов. Сейчас верю – потому что вижу изменения и ощущаю огромную силу. Она появилась, как только я начала действовать. И чем больше отдаю, тем больше сил…»

Виктория Л., студентка института кино и тв, Тирасполь, Молдавия

Автор Татьяна Кузьмина
Корректор Зифа Ахатова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 3 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com