Просмотров: 1 232

Вечный колокол Хатыни. По ком звонят колокола сегодня…

22 марта 1943 года произошла трагедия деревни Хатынь, одной из 8961 деревень Белоруссии, дотла сожжённой карателями. А сколько таких деревень было уничтожено в России и на Украине? – несть числа.

Хатынь история трагедии. Что случилось в 1943-м

Утром 22 марта в 6 километрах от Хатыни партизанами была обстреляна автоколонна фашистов.В результате нападения один немецкий офицер был убит. Деревне был вынесен смертный приговор. Всё население Хатыни от мала до велика – стариков, женщин, детей выгоняли из домов и гнали в колхозный сарай. Прикладами автоматов поднимали с постели больных, стариков, не щадили женщин с грудными детьми.

hatin1

Когда всё население деревни было в сарае, фашисты заперли двери, обложили его соломой, облили бензином и подожгли. Деревянный сарай мгновенно загорелся. В дыму задыхались и плакали дети. Взрослые пытались спасти детей. Под напором десятков человеческих тел не выдержали и рухнули двери. В горящей одежде, охваченные ужасом, люди бросились бежать, но тех, кто вырывался из пламени, фашисты хладнокровно расстреливали из автоматов и пулемётов. Погибло 149 человек, из них 75 детей. Деревня была разграблена и сожжена дотла.

Хатынь мемориальный комплекс. Чтобы помнили

На месте сожжённой деревни был установлен Мемориальный архитектурно-скульптурный комплекс, который занимает 50 гектаров. В центре композиции мемориала шестиметровая бронзовая скульптура «Непокорённый человек» с убитым ребёнком на руках.

Прообразом Непокорённого стал единственный взрослый свидетель хатынской трагедии 56-летний деревенский кузнец Иосиф Каминский. Обгоревший и израненный он пришёл в сознание поздно ночью, когда фашистов уже не было в деревне. В ту ночь ему пришлось пережить ещё один удар: среди трупов односельчан он нашёл своего изувеченного сына. Мальчик был смертельно ранен в живот, получил ожоги. Он скончался на руках отца.

Рядом со скульптурой «Непокорённый человек» сомкнутые гранитные плиты, символизирующие крышу сарая, в котором были сожжены жители деревни. На братской могиле из белого мрамора – Венец памяти.

Бывшая улица деревни выложена серыми, под цвет пепла, железобетонными плитами. В тех местах, где когда-то стояли дома, возвышаются 26 обелисков, напоминающих печные трубы, опалённые огнем. На трубах-обелисках – бронзовые таблички с именами тех, кто здесь родился и жил. А сверху – печально звенящие колокола.

И гробовая тишина, стоящая над Хатынью. Чтобы помнили, чтобы не повторилось!

Но повторилось. Спустя 70 лет после великой войны на Донбассе опять горят дома, сжигают заживо мирных жителей, убивают стариков и детей.

Хатынь 1943 – Донбасс 2014

В Советском Союзе идея дружбы народов была приоритетной. Тот факт, что в Хатыни в составе 118 полицейского батальона СС белорусов расстреливали и сжигали украинцы, было решено замолчать. Экскурсоводам строго-настрого запретили разглашать подлинных виновников трагедии, хотя их имена были хорошо известны. Нельзя было допустить, чтобы подлость живодёров бросала тень на тех украинцев, которые плечом к плечу с другими народами СССР сражался против фашисткой нечисти.

118-й батальон охранной полиции был сформирован из числа бывших членов Киевского и Буковинского куреней Организации украинских националистов (ОУН). С регулярными частями Советской армии они воевать отказывались, но зато отличались особой жестокостью в «борьбе» с мирным населением.

hatin2

Каратели убивали исжигали людей, награбленное делили между собой. Так, после сожжения Хатыни полицаи увели несколько коров. За уничтожение жителей деревни Козуличи Кировского района Могилёвской области каратели получали по 2 килограмма сала и куску свинины. Кроме того получали ежедневную оплату в дойчмарках.

Если для советских воинов эта война была священной, то для карателей – одним из способов обогащения.

Хатынь История повторяется

Сегодня с Донбасса в другие районы Украины идут посылки с награбленным добром убитых людей. Почта порой не справляется с потоком посылок. Грабители вновь занимаются мародёрством и обогащением за счет жизней тысяч мирных жителей.

Западные районы Украины были присоединены к Советскому Союзу незадолго до начала Великой Отечественной войны. Всегда угнетённые, они не успели состояться как часть советского народа, не успели присоединиться к его великим победам и достижениям, не успели наполниться духом уретрально-мышечного менталитета. И эта внутренняя ущербность привела к желанию мстить тем, кто успел стать частью великого советского народа.

С развалом Советского Союза украинский национализм получил мощный стимул к развитию. Образовалось даже государство-фантом Украина, хоть и без чётко определённых границ, промышленной и сырьевой базы, но с яркими внешними атрибутами и активно стимулируемым «национальным языком» и даже с … «национальной наукой», что полный нонсенс, но куда же без него в бредовом-то угаре.

Националистические идеи – это самые неприемлемые идеи для уретрально-мышечного менталитета с его многовековой дружбой народов. Для того, чтобы разрушить великое многонациональное государство, необходимо было внедрить идею национальной исключительности. Украина, уставшая от многих лет деградации, легко подхватила эту идею и довела дело до майдана. И во главе движения националистов встали внуки тех самых бандеровцев, которые жгли Хатыни.

Сегодня они вышли на майдан, они ненавидят, потому что кроме ненависти ничего не могут произвести на свет. Ненавистью они упиваются, потому что разрушать – легко, а созидать — сложно.

Почему это смогло произойти? Может быть потому, что из самых лучших побуждений в послевоенные годы решили не оглашать национальности карателей – якобы это могло повредить украино-белорусской дружбе и сплочённости?

Может быть, потому, что мы излишне благодушны по отношению к, казалось бы, невинным проявлениям национализма? Может, стоит повнимательнее присмотреться к тем, кто страдает излишней любовью к прошлому и находит настоящее слишком неуютным для себя? Такие люди охотно кучкуются, объединённые пропахшей нафталином нацистской идейкой. Им ужасно хочется исправить извечное «недодали» в свою пользу. Начинают с невинных шествий в национальных костюмах, а потом… мы слишком хорошо знаем, что бывает потом. Может быть, пора сказать правду о нелицеприятном прошлом некоторых любителей исторических псевдо-реконструкций?

«Замалчивание событий прошлого столь же пагубно, как и «переделка» их в угоду меняющимся идеологическим постулатам. Так что в черную книгу истории украинских националистов, тесно сотрудничавших в годы войны с гитлеровцами, должно быть вписано еще одно преступление — трагедия Хатыни.

Правду, какой бы горькой она ни была, люди должны знать не только в Белоруссии, но и в Украине. Тем более, в связи с поднимаемым в Украине вопросом примирения и уравнивания в правах ветеранов ВОВ и карателей из ОУН-УПА.

Не осознать, не осудить и вычеркнуть из памяти такое злодеяние — значит дать ему прорасти в будущем!» (писатель В.Иванов)

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Наталья Власова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость