Просмотров: 134

Постоянные муки от нерешительности и неуверенности в себе: в чем причина?

Что делать, если неуверенность сковала всю жизнь? Ни одно действие не получается совершить без других людей, которые подталкивают к этому. Ни на что не получается решиться из-за того, что вечные сомнения и колебания постоянно оттягивают принятие решения. А какие-либо значимые дела, требующие ответственного подхода, настолько пугают, что приходится откладывать их в долгий ящик в надежде никогда к ним не возвращаться.

Пришло время познакомиться с девушкой, а неуверенность и нерешительность настолько сковывают, что проще отказаться от этой затеи. А когда надо устроиться на новую работу, сомнения и отсутствие уверенности в том, что справитесь с обязанностями, не позволяют даже просто пойти на собеседование.

неуверенность в себе изображение

И как результат — жизнь будто бы проходит мимо, в ней нет ничего, ведь для того чтобы что-то происходило, необходимо действовать. А ни на какие действия невозможно решиться.

Какие люди склонны испытывать неуверенность?

Страдают от чувства неуверенности, как говорит Системно-векторная психология Юрия Бурлана, обычно те, кто старается сделать все наилучшим образом при выполнении любой работы. И поскольку для идеального завершения необходимо время, они по своей природе медлительны и неторопливы. Это обладатели анального вектора.

Вся психика таких людей устроена так, что прошлое им намного приятнее и комфортнее, чем настоящее и особенно будущее. Эти предпочтения во времени даны носителям анального вектора для реализации своей видовой роли, которая состоит в накоплении, упорядочивании и передаче информации и опыта прошлых поколений нынешним.

Все новое и непривычное для таких людей всегда является стрессовым фактором. Даже начинать какие-то дела им бывает сложно, но уж если начинают, стараются довести до конца. Причем, когда это не получается, они испытывают сильный стресс. А не получается, например, если такого человека торопят, подгоняют или пытаются заставить делать несколько дел сразу.

Люди с анальным вектором — это не те, кто призван легко принимать решения и создавать что-то новое. Скорость, креатив и новизна — прерогатива людей с кожным и уретральным векторами. Обладателям же анального вектора намного проще следовать за ними.

Формирование неуверенности. Первый опыт

Кроме того, такие люди всегда склонны опираться на первый опыт и далее воспринимать все схожие ситуации через него. А самый главный первый опыт, который получает человек с анальным вектором — это опыт взаимоотношений с мамой, потому что с ней у него особенно сильная связь. Именно от того, как складываются у такого ребенка отношения с мамой, зависит вся его дальнейшая судьба.

избавиться от неуверенности изображение

Желанной обратной связью от мамы на свои действия у обладателя анального вектора являются похвала и одобрение. И когда ребенок с анальным вектором получает адекватную похвалу за свои успехи и достижения, поддержку и поощрение от мамы за совершенные действия, он ощущает комфорт и уверенность, старается делать все как можно лучше.

*Но бывает так, что этого не происходит. Например, когда мама проявляет слишком сильную опеку и вместо того, чтобы поддержать ребенка, когда он только пробует чему-то научиться, делая ошибки и промахи, предпочитает оградить его от трудностей и делает все сама.

Еще хуже, если при этом она не забывает упрекнуть ребенка в том, что он ничего не умеет и у него ничего не получается или что он все ломает и портит. Или вовсе упрекает и обвиняет его за сделанные ошибки, подчеркивая, что он во всем виноват и сделал все неправильно.

Для ребенка с анальным вектором слова матери — это истина, и в результате неправильных действий мамы у него постепенно появляется бессознательное ощущение, что лучше ни за что и не браться, ничего не пробовать и ничему не учиться, раз все, за что он берется, портится и ломается. Ведь обладатели анального вектора стремятся во всем быть лучшими, поэтому здесь возникает внутреннее противоречие между стремлением делать все качественно и ощущением, что как ни крути, идеально не сделаешь.

А если у такого ребенка есть еще и зрительный вектор, в корне которого лежит страх смерти и который наделяет своего обладателя большой эмоциональностью и образным интеллектом, страх совершить ошибку и получить за это наказание усиливается в разы. Бессознательно он ощущает, что любая, даже самая мелкая оплошность в каком-то деле — катастрофична, и он не имеет права на ошибку.

Последствия

Когда такой человек становится взрослым, он продолжает ощущать неуверенность в себе. Это мешает совершать, казалось бы, простые вещи. Когда нужно чему-то научиться и попробовать для себя что-то новое, даже устроиться на новую работу, ошибки естественны. Но человек, находящийся в таком состоянии, преувеличивает их значимость. Просто не может адаптироваться к переменам и ко всему новому, так как ощущает, что заранее должен все уметь и знать идеально.

муки от неуверенности изображение

Ситуацию может значительно осложнить природный страх анального вектора — опозориться, который в норме помогает справляться с работой идеально, а в состоянии болезненной нерешительности лишь усиливает неуверенность в себе и своих силах.

Такому человеку особенно тяжело начать какое-либо дело, так как его единственный опыт в жизни, который он получил от взаимоотношений с мамой, заключается в том, что она принимала на себя всю ответственность, все делала самостоятельно. Всеми своими действиями и видом показывала, что ему лучше не вмешиваться, иначе будет только хуже.

Этот первый опыт прочно закрепляется в бессознательном и человек уже во взрослом возрасте не может решиться что-либо сделать, вечно сомневается в себе, боится совершить ошибку. А если что-то и делает, то только когда другие начнут и решат за него. И вся жизнь проходит по течению — человек как бы не управляет своей жизнью, вверяя всю ответственность другим. В детстве мама решала и делала все сама, и теперь, опираясь на это, человек бессознательно следует за другими и перекладывает на них ответственность. Зависит от мнения и слов других людей.

И даже если сознательно он все понимает, изменить свое поведение все равно не получается, поскольку причины скрыты глубоко в бессознательном.

Как обрести уверенность и стать решительным?

Конечно, неуверенность в себе делает жизнь вялой и полностью зависимой от других людей. А ведь хочется быть хозяином своей судьбы и самому принимать решения…

Системно-векторная психология Юрия Бурлана раскрывает бессознательные причины нерешительности и неуверенности в себе, дает понимание всех особенностей своей психики. А когда человек понимает себя и осознает то, что скрыто, он уже не зависит от негативных обстоятельств детства.

Многие люди, пройдя тренинг, убедились в этом и поделились своими результатами:

 

«…в один момент я осознал, что у меня ушли все мои страхи и тревоги, которые очень долго мучали. Часто были тревоги и паники на ровном месте без объективных причин, неуверенность в завтрашнем дне. Все это исчезло бесследно и в последние 2,5 года ко мне больше не возвращалось) Страхи вообще стали смешным явлением. Я сейчас уже не понимаю, как это возможно — испытывать страхи)) 

Нет, ну я конечно не стал бесстрашным героем, который в любой момент готов с обнаженной грудью выйти из окопа и броситься на пулемет, нет конечно. Но прошли именно все нерациональные страхи, которые мешают жить, например, страх темноты, страх закрытых помещений, страх перед насекомыми и животными, ну и все остальные тысяча фобий…»
Роман С., Нюрнберг, Германия

 

«…я стала чаще улыбаться)) Улыбаться теперь вообще хочется всем и всегда! Как-то «вдруг» (мы ведь все понимаем, что не вдруг) стало легче общаться с людьми — просто так все окружающие (знакомые и незнакомые) стали ближе, хотя при этом не могу сказать, что научилась с первого взгляда и наверняка определять вектора людей. Ушла какая-то дикая неуверенность в себе, в своем будущем. Хочется жить и хочется продолжения этих замечательных изменений.
Итого, жить стало интереснее!..»
Светлана М., программист, Санкт-Петербург

Запишитесь и вы на бесплатный онлайн-тренинг Юрия Бурлана «Системно-векторная психология».

Автор Александр Чернов

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 4 Голосов

2 комментария

  1. Наталья Жалнина

    Неуверенность — очень неприятное состояние, скольких возможностей лишается человек, который вынужден постоянно испытывать это чувство. И самостоятельно избавиться от неуверенности очень сложно, ведь ты не знаешь всех тайных механизмов психики, которые запускаются в твоей голове с детства. В статье получилось раскрыть эти механизмы.Так появляется шанс избавиться от неуверенности — осознав ее причины и поняв свои внутренние состояния.

  2. Оксана Васильева

    Как глубоко оказались закопаны корни человеческой неуверенности. Кто бы мог подумать?! Конечно, мама…самая родная и самая значимая…и конечно причиняет эту радость, не желая навредить своему ребенку, а желая помочь. Нужно ознакомиться с этими наработками каждому, у кого такая пролема…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость