Просмотров: 148

Какие чувства вызывает День Победы

Какие чувства вызывает День Победы? Когда слышу песни о войне или смотрю фильмы, подкатывает ком к горлу и выступают слезы. 9 мая, когда вся страна отмечает День Победы, идет Бессмертный полк, снова чувства невозможно сдержать. Ком в горле и слезы на глазах. И это не только у меня.

Наверное, это все-таки память, глубинная, генетическая, которая несет в себе боль утраты и нереализованных возможностей из-за той войны.

Папа

Он никогда не рассказывал о войне. Немногословный, сдержанный, он много работал. Рано утром зарядка, завтрак и на работу. Вечером ужин, последние новости по телевизору, газета «Правда» перед сном. И так много лет.

фото День победы чувства

Его многочисленные медали и ордена нам, его детям, казались чем-то красивым, неразрывно связанным с ним, и только. О войне он никогда не рассказывал. Из всех праздников признавал только 9 Мая. Даже свой день рождения не считал за событие, отмахиваясь как от чего-то несерьезного.

О том, какие чувства он испытывает и что значит для него День Победы, можно было лишь догадываться. После выпитых ста грамм неизменно звучали «Бьется в тесной печурке огонь», «Случайный вальс» или «Где же вы теперь, друзья-однополчане». В каком-то особом медитативном состоянии он ходил по квартире и тихо напевал. Мне он казался абсолютно не героическим человеком, тихим очень, каким-то незаметным. Небольшого роста, щупленький, на работе неизменно в костюме и при галстуке, а дома в спортивной одежде.

Понимание силы, которая таилась в папе, пришло много позже, когда у меня самой выросли дети, появился интернет и стали доступны архивные материалы.

«24.01.45 года, в боях за населенный пункт Любичи, первый со своим взводом ворвался в траншеи противника и в рукопашной схватке лично уничтожил 5 немцев и 2 взял в плен. Будучи раненым, не ушел с поля боя» — так описан его подвиг в наградном листке к Ордену Отечественной войны 2 степени. Это мой папа, небольшого роста, щупленький, уничтожил пятерых немцев и взял в плен двоих? Это не заграничный выдуманный Рембо на анаболиках, а человек, который знаком мне с пеленок?

Может, мои слезы в День Победы от понимания, что, вернувшись с войны, 20-летний юноша засучил рукава и поднимал страну из руин, так и не получив желанного высшего образования? Не до этого было. Без отца и старшего брата, которые погибли на фронте, поднимал младших братьев и сестер. Много читал, занимался самообразованием. Он жил так же, как и воевал, с полной самоотдачей, чтобы детям за него не было стыдно.

Так сложились судьбы многих фронтовиков. И до слез обидно, когда их жизнь, прожитая как подвиг, обесценивается в угоду золотому тельцу. Когда поднимает голову недобитый фашизм, а потомки победителей чествуют тех, против кого воевали их деды, утрачивают память о своих корнях. Когда неокрепшее сознание подвергается информационной обработке и воспринимает героями тех, кто убивал и грабил мирное население, а в День Победы глумится над чувствами людей.

Дед

Сколько себя помню, всегда завидовала тем, у кого были бабушка и дедушка. Заботу о здоровом развитии детей в советское время несло государство, предоставляя возможность заниматься в бесплатных кружках и секциях. Три раза в неделю к 8 часам я спешила на тренировку. Ранней осенью и поздней весной утром было светло, и идти в частном секторе по пустой улице мимо туберкулезной лечебницы с моргом было не так страшно. Но чаще утром было темно, и этой дорогой идти одной было страшно. Как же я завидовала девочкам из секции, которых приводили на тренировки бабушки и дедушки!

Из интернета узнала, что мой дед пропал без вести в июле 1942 года. А до войны он участвовал в выставке животноводов на ВДНХ и был награжден медалью, о чем свидетельствует единственная сохранившаяся его фотография. Узнаю на ней взгляд звуковика, который сосредоточенно смотрит в объектив камеры, стремясь заглянуть в неизведанное. Может, за этот взгляд моя бабушка выбрала его вместо богатого жениха и пошла против воли родителей?

Сколько он смог бы сделать для страны, не будь войны или если бы вернулся живым? Как бы он радовался внукам и правнукам! И его отец прожил бы 100 лет или больше, а не умер в 84 после получения похоронок на сына и старшего внука.

И уж точно дед вставал бы утром рано, чтобы вести внуков за руку по темным пустынным улицам на тренировку. А какие чувства может вызывать без деда День Победы? Только чувство невосполнимой утраты. Ах, война, что ты сделала, подлая…

Дяди

Старший брат моего папы погиб в сентябре 1943 года под Смоленском. Всегда, когда упоминалось его имя, папа неизменно добавлял, что брат стал бы профессором. Глядя на единственную фотографию дяди и вспоминая обрывки разговоров о нем, могу подтвердить папины слова. Обладая развитыми свойствами анально-звуковой связки векторов, он непременно пошел бы в науку и внес бы весомый вклад в ее развитие.

картинка День победы какие чувства

А у меня были бы двоюродные братья и сестры, с которыми мы по обычаю собирались бы за большим столом по разным праздникам. А наши папы вели бы разговоры на разные исторические темы, играли в шахматы, обсуждали политику. Может, об этом мои слезы?

Интернет помог найти документы на деда и дядю, а еще раскрыть глаза на историческую правду. Эти документы в то время давали право моей бабушке на пенсию по потере кормильца — это тоже забота о людях со стороны государства.

Объективности ради, такие документы стоит изучать людям, чтобы без критики не заглатывать ложь о советском времени, лишая себя связи со своим прошлым, а значит, и будущим.

Вернулся живым с войны мамин старший брат с наградами, молодой и бравый. Да только боевые раны дали о себе знать, поэтому после войны прожил недолго. И таких судеб в истории нашей страны великое множество. Как поется в песне: «Нет в России семьи такой, где не памятен был свой герой…» В День Победы чувства особенно обостряются. Может, это страна еще не может оправиться от той войны и плачет нашими слезами по безвременно ушедшим и не родившимся? Ведь самое ценное, что у нас есть, — это люди.

Гордиться или стыдиться?

Я горжусь своими предками и не скрываю свое рабоче-крестьянское происхождение. Это мои корни, это моя сила. Если человек этого стыдится, значит у него стыд не там, где он должен быть. Ложный стыд, ложные ценности.

Дед, дяди и папа были потомками крестьян. Большинство бойцов Красной армии имели рабоче-крестьянское происхождение. В 1917 году страна избавилась от многовекового гнета эксплуататоров и начала строить новое государство, в котором все имели равные права и возможности.

За короткий срок была ликвидирована безграмотность, перестроилась промышленность, сельское хозяйство, появились новые отрасли. Объединенная уретрально-мышечным менталитетом страна уверенно строила свое будущее, в которое вероломно вторглась война.

Эта рабоче-крестьянская армия победила до зубов вооруженную Германию, которая была бессильна против отчаянно защищавших свою землю и свое право на самоопределение людей молодого Советского государства. Мы выжили, благодаря им.

Светлая им память, гордость и благодарность потомков. Поэтому День Победы — это и «радость со слезами на глазах».

Автор Набия Шаталова
Редактор Марина Алексеева
Корректор Анна Катаргина

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com