Просмотров: 7 967

Юбилей Александры Пахмутовой. Маленькая и великая

Жизнь Александры Пахмутовой не только пример неувядающего таланта, но и редкая история настоящей и верной любви.

Сегодня Александре Николаевне Пахмутовой исполняется 85 лет! На музыкальном фоне её песен выросло не одно поколение людей, её песни были визитной карточкой олимпиад и знаковых событий нашей страны. Песни Пахмутовой становились поистине народными.

Пахмутова Александра Николаевна: «Семья ради меня поменяла всю свою жизнь»

Александра Пахмутова родилась 9 ноября 1929 года в селе Бекетовка под Сталинградом. Отец девочки в душе был музыкантом, в доме было фортепьяно, на котором он хорошо играл. «Моя музыкальная одарённость лишь крошечная часть от одарённости папы. Всю великую музыку я впервые услышала от него», — говорит Александра Пахмутова.

С трёх лет Аля на слух точно воспроизводила на инструменте понравившиеся мелодии из фильмов, а в четыре года написала первую фортепианную пьесу под названием «Петухи поют».

Pahmutova-Aleksandra-Nikolaevna-1

В 1943 году талантливая девочка были принята в музыкальную школу для одарённых детей в Москве. Шла Великая Отечественная война, но страна продолжала воспитывать музыкантов и композиторов, считая необходимым заботиться о своём будущем, которое настанет после Победы. Ученики получали стипендию и продуктовые карточки высшей категории – такие получали только работники оборонных заводов. Так руководством страны были расставлены приоритеты. Музыка и дети для нас главное!

Звуковой духовный поиск россиян заложен в менталитете. Нигде нет таких звуковых детей, как в России. У них свой огромный потенциал, но и свои пустОты, которые необходимо было наполнять, чтобы звук оставался здоровым. Одним из вариантов такого наполнения звуковых детей были многочисленные музыкальные школы в стране. Понимание этого было, скорее, интуитивным, но это было стопроцентное попадание. Звуковые дети заполняли музыкальные школы и, даже если позднее они не становились музыкантами, звуковые нехватки были наполнены занятиями музыкой. Так в стране сохранялся здоровый звук и здоровые дети, рождённые со звуковым вектором.

После музыкальной школы у Александры Пахмутовой были консерватория, аспирантура – всё с отличием и всё прекрасно!

Пахмутова и Добронравов. Мелодия и нежность

В 1956 году у Александры Пахмутовой произошла судьбоносная встреча с поэтом Николаем Добронравовым, ставшим её мужем. Пахмутова написала песню на стихи Добронравова, и с тех пор эта пара фамилий, как и пара душ, творили вместе и шли вместе по жизни, преподнося урок гармоничного брака, основанного на духовной близости и взаимопроникновении.

Кожно-звуко-зрительная Александра Пахмутова и анально-звуко-зрительный Николай Добронравов – брак был природным по влечению нижних векторов, а с развитыми верхними векторами происходило и духовное родство.

Союз двух звуковиков это союз, созданный на основе совместного духовного поиска. Зрительные вектора давали глубокую эмоциональную связь. Так что взаимный интерес всерьёз и надолго был им обеспечен. Александра Пахмутова стала музой поэта, вдохновляя его на новые стихи и тексты песен. Она и её произведения вызывали его неподдельное восхищение. Вместе они творили.

Pahmutova-Aleksandra-Nikolaevna-2

До сих пор удивительно видеть, насколько этим людям интересно друг с другом, насколько они наполнены и радостны от своего союза.

Она, при всём своём обаянии, строгая, внутренне очень логически выстроенная, без малейшей небрежности. Он более романтичен и мягок. Взаимодополняющая и взаимообогащающая друг друга пара.

«Ты моя мелодия, я твой преданный Орфей» — не просто так рождаются подобные строки у поэта. Каждая песня как объяснение в любви, каждая песня как рождённое дитя. Они до сих пор любят друг друга уважительно, трепетно и нежно, и этого не скрыть.

Пахмутова Александра Николаевна. Яркая биография советского гения

«Моя жизнь пришлась на самое яркое время в стране: выиграли войну, запустили спутник… И тогда народ сказал: «Да, мы всё можем!» И началось: целина, Братская ГЭС… На мёрзлой земле палатки, днём люди работают, ночью поют. А мы были влюблены в этих людей, писали для них. Потом космос пошёл. И песня совпала с тем, что нужно государству.» (А.Пахмутова)

Они были обласканы властью, любимы народом, потому что искренно верили в правильность выбранного страной пути и честно трудились вместе со всеми, отдавая свой талант на увеличение тех самых достижений и побед, которые восхваляли в своих песнях.

Сохраняя ясность ума и не допустив в себе озлобленность и обиду, да такое и не возможно у людей развитых и гармоничных, Пахмутова и Добронравов продолжают быть для многих примером для подражания. Примером того, как не сломиться при смене эпох и прожить жизнь в творчестве и созидании.

Александра Пахмутова это человек-эпоха, проживший и переживший со страной и взлёты и падения. И оставшийся«вместе с обманутым народом» — как напишет о ней потом одна из поклонниц. «Вы – наше национальное достояние!»

С днём рождения, Александра Николаевна! Долгих лет и новых созиданий!

 

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Наталья Власова

 

 

 

5 (100%) 2 Голосов

4 комментария

  1. Анастасия Капрелова

    Великолепная женщина! Красивая история любви. Наполненная реализацией и смыслом жизнь.

  2. Natalia Silon

    Столько восхищенных слов сказано об этой исключительной женщине- композиторе. Как развит и наполнен её звук и зрение и отдано на благо всем советским людям. СВП Юрия Бурлана очень точно объясняет что движет такими людьми, проявление их духовных желаний. Уже несколько поколений слушют её песни о любви, о жизни о людях и не перестают восхищаться их трогательностью и душевностью.

  3. Татьяна+Сарана

    Столько восхищенных слов сказано об этой исключительной женщине- композиторе. Как развит и наполнен её звук и зрение и отдано на благо всем советским людям. СВП Юрия Бурлана очень точно объясняет что движет такими людьми, проявление их духовных желаний. Уже несколько поколений слушют её песни о любви, о жизни о людях и не перестают восхищаться их трогательностью и душевностью.

  4. Галина+Некрасова

    Когда, о в рейтинге популярности Пахмутова была на 10 месте. И где тот умник, что её туда поставил? И где предыдущие 9? А Пахмутова была, есть и будет! Её песни на все времена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • как определить насильника картинка
    Комментариев нет
    Насильники — кто они? Волки в овечьей шкуре

    Он обычный мужчина, каких вы встречаете каждый день на улице. Вы не чувствуете его внутреннего зверя, прячущегося за личиной «человека». Зверь жаждет крови, жаждет показать свою власть над «падшими» женщинами, недостойными ходить по этой земле. Его желание выше здравого смысла, […]

    Больше...
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com