Просмотров: 96

Я убиваю — он убивает

2014 год. Одесса. Дом профсоюзов. На глазах миллионов разыгрывается страшная трагедия. Русские люди заживо сжигают русских людей. Сердце плачет. Лицо немеет. Мир останавливается.

Не для всех.

Другие, кто беснуется под домом профсоюзов, добивая беспомощных, потерянных раненых людей, не чувствуют ничего. Пройдет время, и никто из них не скажет, что находился в состоянии аффекта. Наоборот. Будет рассказывать о том, как «убивал колорадов».

фото Я убиваю — он убивает

Чудовищно?

Да.

Бесконечно далеко от нас?

Бесконечно близко.

Нам только кажется, что мы не имеем ничего общего с этими шакалами. Очень бы хотелось не иметь… и не получается. Потому что из любого нормального может получиться убийца, когда мы дегуманизируем другого человека.

Примеры?

Сколько хочешь. Например, бытовой конфликт с соседями. Кто доходил до крайней точки, тот знает, что в итоге готов убить, ведешь себя как сам не свой. А почему? Механизм работает тот же!

Мы назначаем тех, кого считаем своими врагами, «нелюдьми», и слово тут может быть любое: колорады, нищеброды, тупые, совки… Суть в том, что мы обесцениваем их человеческую сущность. И этим развязываем себе руки на любую подлость.

В общении с близкими, друзьями, коллегами мы одни. Культурные. Потому что находимся среди людей. А с «нелюдьми» мы совсем другие.

Как говорил Фрейд, культура — это способ существования, которое выбрало человечество для собственного сохранения. Снимешь культуру — а там животное, голодными глазами смотрящее на все блага, что есть у другого человека. Животное, готовое убить, чтобы получить это благо.

Чувствуете, как неприятно шевелится все внутри? Да, неприятно заглядывать вовнутрь. Однако необходимо, чтобы не снести мир, в котором живем.

Вы скажете: «Ну они, другие, сами виноваты, они себя ведут не по-человечески». И будете правы, потому что у «них» могут быть гораздо более сильные фрустрации в жизни. И если в голове достаточно реализованного человека рождаются мысли о том, как наполнить себя жизнью в обществе, то у человека глубоко фрустрированного мысли одни: как бы сделать другим плохо, чтобы испытать куцее злорадство. Злорадство — это все, что есть у таких людей. И вас к разряду «нелюдей» они отнесли гораздо раньше, чем вы их.
Но наше ответное зло ведет к новому. Мы дегуманизируем их, отказываем им в человеческом сострадании — они дегуманизируют нас. Мы ведем себя не по-человечески взаимно друг к другу. И своими руками уничтожаем мир, в котором живем.

Оглянитесь вокруг, сколько людей вычеркнуто из вашего понимания «людей»? Скольким вы отказали в ощущении их как равных вам? И осознайте, что всем им вы способны нанести ущерб, огромный ущерб. И пока еще не нанесли, потому что не дошли до такой степени фрустрации или не слились с агрессивной массой.

А теперь подумайте, у скольких людей вы сами в таком списке? Например, среднему американцу абсолютно все равно, сколько тысяч людей погибло на Донбассе. Так же как вам все равно, сколько людей погибло в теракте в Африке.

Но что же делать?

Прервать цепочку!

фото «Нелюдей» не существует

Потому что «нелюдей» не существует. И все мы, фрустрированные, злые, больные, — часть одного организма, который глубоко неисправен, сбоит, ежедневно причиняет себе вред внутренней ненавистью. Человек — это не «я», человек — это «мы». И выживаем мы только все вместе, всем видом, а не поодиночке.

Порождая новую волну «нелюдей» в своей голове, мы уничтожаем сами себя. Моя волна влечет за собой ответную. И вот мы уже задыхаемся в смертельной хватке.

Прервать цепь — не значит подставить щеку. Но увидеть, кто он такой, другой, как в его жизни случилась эта ненависть к вам. Прервать цепь — это не дать себе навредить. Но и не умножить чужой боли. Помня о том, что все мы — один вид.

Болит?

Лечитесь осознанием себя! И люди откроются другой стороной.

Автор Мария Грибова
Корректор Далия Конышева

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 4 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com