Просмотров: 1 284

Культурные санкции: Пьер Ришар отказался от запланированных гастролей в Крым

Крымчане не увидят в спектакле «Пьер Ричард III» любимого многими французского актера Пьера Ришара, так как он отказался от запланированной поездки в Крым. Об этом сообщает ИА ТАСС. По версии организаторов спектакля, артист мог принять такое решение под давлением украинских властей. Ранее от своих концертов в Крыму по политическим причинам отказался итальянский певец Алессандро Сафина. Пьеру Ришару 81 год, за свою долгую карьеру он снялся в около шестидесяти фильмах, самые известные из которых: «Игрушка», «Невезучие», «Укол зонтиком», «Папаши», «Беглецы».

Мы довольно часто наблюдаем, как события на политической арене так или иначе влияют на культурные мероприятия: кто-то отменяет концерты, кто-то, наоборот, организует в поддержку. Почему культура в нашем менталитете не может абстрагироваться и жить своей жизнью вдали от политики? На этот вопрос отвечает Системно-векторная психология Юрия Бурлана.

rishar_1

В России уникальное, трепетное отношение к искусству и деятелям культуры. Мы их обожаем, боготворим, называем «небожителями». Такое отношение было воспитано на базе нашего уникального уретрально-мышечного менталитета у всего советского общества и перешло по наследству в современную Россию. Был создан ореол избранности и привилегированности деятелей культуры, что подняло культуру на самый верх социальной лестницы, создав элитарную культуру советского общества.

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, только у русского человека есть уникальный нравственный поиск, именно у нас развивается та часть культуры, которая называется нравственность. Люди на Западе соотносят свои действия с категориями закона и морали, мы же руководствуемся внутренним ориентиром справедливости и нравственности. Нам необходимы нравственные ориентиры, четкие разделения на добро и зло, которые в советское время доносили до всего общества деятели культуры.

Они были элитой общества, к ним прислушивались, на них равнялись, по ним, как по часам, сверяли свои внутренние ориентиры и намерения. Советская власть всегда покровительствовала искусству, возвышала его значимость, но и держала на коротком поводке. Слишком большое влияние было у культурных деятелей на общество, а значит, велика цена ошибки неверно заданных ориентиров.

Конечно же, хотелось свободы и вседозволенности, и когда советская власть ушла, казалось, – вот она, свобода, — сейчас будем творить как на Западе. Только оказалась, что это свободное творчество никем не востребовано. Западные страны не прибежали спонсировать российское искусство, новое государство не планировало выделять бюджеты. Искусство и культура как на Западе, — означает быть на самообеспечении, выдерживать конкуренцию, делать бизнес, – преуспевать в сфере искусства. Нести индивидуальную ответственность за свою состоятельность, известность и успешность.

rishar_22

Особую роль в нашем обществе в восприятии Европы, Америки и всей Западной культуры сыграла цензура. До советского человека доходило только самое лучшее, талантливое кино и литература. На входе отсекалась кустарщина, бесталанные произведения искусства, чернуха, грязь и порнография. У нас сформировалось намного лучшее представление о западной жизни, чем она есть на самом деле, ведь мы не видели оборотной стороны медали. И, конечно же, мы боготворим и обожаем западных артистов, так же, как советские люди, внимаем тому, что они говорят. И эту нашу слепую любовь и веру легко использовать против нас.

Сегодня модно иметь свое особое мнение, и лучше, чтобы оно выделялось и шло вразрез с окружающими. Хотя по факту это «наше оригинальное мнение» – мысли других людей, приглянувшиеся нам. Куда важнее уметь фильтровать потоки информации, которые сваливаются на нас, и видеть, какие на самом деле мысли и намерения стоят за словами людей. Получить первые азы умения расшифровывать смыслы, которые прячут люди за словами, можно на бесплатных вступительных лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Регистрация здесь.

Виктория Бокова

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

5/5 - (4 голоса)

1 комментарий

  1. Галина Некрасова

    Как хорошо показаны причины нашего особого отношения к деятелям искусства и культуры. И это отношение было заслуженным. Ведь они никогда не выражали неприязнь. Роль культуры — ограничивать неприязнь. К сожалению, люди искусства стали всё чаще высказывать своё негативное мнение. Не будучи компетентными они вылили потоки неприязни тем самым фактически дисквалифицировали культуру. Да и свой авторитет потеряли.
    Хорошо показана в статье причина нашей оглядки на запад.
    Спасибо, отличная статья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Комментариев нет
    Уральцы создали уникальную коллекцию чугунной бижутерии

    Небывалой красоты чугунную бижутерию представили миру уральские литейщики, сообщает ресурс Rus.vrw.ru. Украшения выполнены вручную по традиционной дедовской технологии 19 века. Бижутерия выглядит впечатляюще: по размеру не больше коробка спичек с тонкими чугунными, в некоторых местах не толще одного миллиметра, кружевами. […]

    Больше...
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com