Просмотров: 415

Поколение, изувеченное матом. Может, хватит?

Несколько месяцев назад на языковых курсах я познакомилась с одной русской девочкой. Очень привлекательная внешне, живой огонек в глазах, пытливый ум. Частное хорошее образование, обеспеченные родители, перспективное будущее — казалось бы, о чем можно еще мечтать в 18 лет?

Диссонанс начался, когда она открыла рот. Ложные «трендовые» установки позволяли ей напевать мотивчики из песен Шнура, в каждом предложении вставлять мат и постоянно говорить о том, как круто она вчера напилась и оторвалась. Все, что она хочет, — получить фан от жизни. Не напрягаться. Не думать. Не работать. А цитировать недоумков со сцены.

Что такое мат картинка изображение

Что это за нездоровая тенденция нести в массы разрушение? Пока наши правители пытаются остановить внешнего врага, враг внутренний уже начал свою войну. Громко, пафосно и с миллионными просмотрами на YouTube. На интернет-просторах в свободном доступе, полностью обесценивая женское начало, крутятся клипы с примитивными мотивчиками и низкосортными интервью, при этом начисто уничтожая культурный слой тех, чей мозг еще находится на стадии формирования.

Что такое мат

Что такое вообще мат? Это то, о чем говорят между собой люди в постели. Потому что мат о сексуальном и только о нем. Не существует других слов об акте соития. Их просто нет. Что же происходит, когда мы направо и налево цитируем словечки из псевдохитов тех, кто намеренно убивает будущее поколение? Мы размываем и без того хрупкий культурный слой.

Культура — согласно системно-векторной психологии — это то, что помогает человечеству сдерживать свою неприязнь. Культура — это то, что ограничивает нас, делает Людьми. Это тяжелый труд — соблюдать нормы, принятые в обществе, развиваться на запретах. Но именно так человек становится человеком по мере взросления и вхождения во взрослую жизнь.

Самый трудный период в жизни человека — переходный. Тот момент, когда гормоны бушуют, четких ориентиров еще нет, когда хочется все попробовать, вкусить и протестировать самостоятельно свои свойства. И когда в этот пубертатный период нам с экранов массово задают ложные ориентиры, убивая способность к выражению эмоций, уничтожая на корню сопереживание и вызывая лишь злорадство, тогда это становится трагедией. Не в одном отдельно взятом случае, а в масштабах страны. У нас просто уводят поколение, прямо из-под носа.

Почему мат непубличен

Мат не должен быть на публике. Не потому что это «некультурно», а потому, что это разрушительно. Мат нельзя запретить полностью, потому что он несет свою очень важную смысловую нагрузку в жизни каждого из нас. Но его необходимо исключить на всех каналах вещания, которые имеют широкую аудиторию. Эти слова о животном, о сексуальном. Это то, что пробивает своим звучанием культурный слой, снимая естественные табу в обществе на секс и убийство, провоцируя агрессивное поведение, активирует вынос неприязни изнутри наружу.

Вследствие того, что ограничения культурой размываются, сегодня происходят страшные вещи. То, из-за чего вчера шли на суицид от невыносимого стыда, сегодня не вызывает никаких внутренних противоречий. Секс в публичном месте? — А что тут такого? Алкоголь, убивающий организм? — Да нормально. Поиздеваться над инвалидом, оскорбить кого-то, жестко избить сверстника, покурить травы за компанию? Будничное расписание. И это жутко.

Кроме того, эти рэперские примитивно-матерные мотивчики рассчитаны на еще почти детей двенадцати-тринадцати лет. Пока они скандируют на концертах о том, что и каким образом они должны с кем сделать, у них утрачивается всякая способность к созданию будущих парных отношений. Потому что этот негодяй, пишущий свои отвратительные по содержанию тексты, не просто матом кроет всех и вся, он еще и пропагандирует потребительский секс, обесценивая само понятие парных отношений. Он превращает интимное и прекрасное между двумя людьми в животную случку, в случайный секс в подворотне, и это влечет за собой абсолютно несчастные судьбы. В его мотивчиках звучит не просто «женщина — это вещь», а еще хуже. Ее можно использовать, вытереть об нее ноги и выбросить на обочину.

Мат разрушает интимные отношения

Кстати, еще один немаловажный момент. Мужчина — это всегда в корнях желание к женщине. Он хочет женщину, и не просто какую-нибудь, а свою — самую лучшую. И он готов ради нее совершать подвиги каждый день. Он готов вставать в 5 утра, идти на работу, потом на вторую, поднимая себя в ранге, обеспечивая будущее, принося домой добычу, зарплату. А что, если целое поколение лишить нормальных ориентиров и задать ложные ценности в виде необязательного потребительского отношения к сексу? Что, если обесценить саму женскую сущность? Страшно представить себе огромное количество нереализованных людей без стремлений, желаний и радости.

Поколение говорящее матом изображение

Сегодня эти нездоровые тенденции наблюдаются не только в неблагополучных семьях, нет. Это происходит в масштабах страны, с теми, у кого полные семьи, и с теми, у кого не очень. С теми, у кого есть достаток, и с теми, у кого его нет.

Прививка от мата для нового поколения

Мы упускаем сегодняшнее поколение. Сегодняшние дети, фанатеющие от матерных рэп-мотивчиков с грязным содержанием, завтра будут возглавлять страну, учить детей, лечить людей.

Они вырастают не способными на сочувствие, эмпатию, на получение радости от жизни. Утрачивают нормальную способность создавать эмоциональные связи, семью, парные отношения. И виной всему мат. Который льется с экранов детских девайсов без какой-либо цензуры.

Ограничить, кстати, не получится. Ребенок не желает выделяться среди сверстников до определенного периода и в большинстве случаев пытается подражать всему тому, что задает большинство. Он не выделяется, чтобы его не «съели» (хотя это отдельная большая тема другой статьи). Что же тогда делать? Поставить прививку культурой, благодаря которой он сможет самостоятельно делать правильный выбор. Но для начала осознать эти вещи самому. Сегодня это сделать очень просто.

Регистрируйтесь на бесплатный онлайн-тренинг.

Автор Татьяна Борздая

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 10 Голосов

10 комментариев

  1. Анастасия Капрелова

    Великолепная статья! Проглотила)

  2. Ирина Квятковская

    Где «противоядие» от мата, от обесценивания сексуальности от вседозволенности того, что запрещено? Мы теряем будущее поколение, выросшее на мате. Вопрос актуальный и злободневный. Побольше бы таких статей, чтобы коллективно «достучаться» до родителей, учителей, общественности. Спасибо автору.

  3. Любовб

    Очень всё доступно и понятно написано. Спасибо за статью !
    Хочется воспитать поколение , через культурный слой литературы, чтения, музыки… тогда разница в головах детей, будет очивтдна.

  4. Галина Кузьменко

    Замечательная статья!
    Надо больше таких статей — чтобы первое, что открывалось, когда открывается любой браузер — была информация, о том, что мат лишает возможности создавать парные отношения!

  5. Галина Некрасова

    Какая нужная статья. Хочется, что б как можно больше людей её прочитало. Поражает то, что люди культуры, призванные ограничивать неприязнь сегодня являются главными трансляторами мата. То есть именно они порождают волну неприязни. В любую минуту эта волна может превратиться во всё разрушающий девятый вал. В статье прекрасно показано, как мат разрушает запреты на секс и убийство. А «деятели культуры» не гнушаются публичным матом. И это страшно, ведь им подражает молодёжь…

  6. Светлана

    Как важно не потерять наработанный веками слой культуры, как подушку безопасности , сохранить общество, объединяя его и заботясь о Будущем. Классно написана статья!

  7. Ирина

    Очень нужная статья и потрясающе важная тема. Публичный мат — это такая вирусная зараза! Это разрушает все — личность, отношения, будущее детей. Печально, что люди, которые по сути своей деятельности, должны нести культуру в общество, находятся на таком нижайшем уровне развития. Вниз катиться и падать всегда легче, чем подниматься и развиваться. Нельзя допускать, чтобы дети воспринимали эту гадость. Запрещать на государственном уровне! Если не поймут, то репрессивными методами. Будущие поколения важнее!

  8. Оксана Васильева

    Спасибо, есть прекрасный системный ответ тем, кто не понимает…ждала!)

  9. Тимофей Федерко

    Очень важная тема, и очень больная тема. Больно и страшно видеть как дети не ругаются матом а говорят им и даже не замечают что матерятся. Но ещё страшней видеть, как на это реагируют некоторые родители, типа «а что поделаешь взрослеет ребёнок» или «вот они скороспелые детки», видя такое понимаешь, что это не детки скороспелые а родители не дозрели, так как не понимают что происходит. Надо как можно больше статей и роликов на эту тему, и вместо рекламы везде показывать, плюс запрет мата в общественном месте законом, чтобы каждое сказанное матерное слово било по карману.

  10. Евдокия

    Наверное, надо начать с себя. Т.е. , не проходить мимо подростков, которые просто говорят матерными сочетаниями, и особенно, когда мамаши или папаши на улице при своих собственных детях . Конечно, нужно делать замечания в дружеской форме, а то не ровно поймут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Комментариев нет
    Психология моды

    Чем отличается человек от животного? Одно из отличий — это прикрытые гениталии. В смыслах — ограничения на сексуальное поведение. Единственная женщина, сексуальность которой не ограничена по определенным причинам, — это носительница кожно-зрительной связки векторов. «Бесстыжая», «разлучница», в напряжении между культурой […]

    Больше...