Просмотров: 142

Если нельзя, но очень хочется, то можно

30 ноября РБК сообщил о миллионных премиях и.о. руководителя РОСИЗО себе и другим сотрудникам. Что интересно, и.о. главы Вера Лагутенкова стала лишь 31 октября. Почему такое оказывается возможным?

Русский народ имеет свои ментальные особенности. Главные наши ценности — справедливость и милосердие, а само общество всегда регулировалось стыдом. Закон же мы ментально воспринимаем как то, что нас ограничивает, памятуя о насильственных сборах дани, но не о добровольной уплате налогов, как это было в Европе. И вот в начале 90-х система ценностей оказалась перевернута с ног на голову: профессионалы и эксперты стали лохами, а фарцовщики, спекулянты и дельцы — новой элитой. Стыд был провозглашен ненужным и бесполезным, а частная собственность и закон — единственно важными.

К чему это привело?

Общество перестало регулироваться стыдом, который был обесценен, а закон для нас всего лишь враждебный ограничитель, поэтому «если не пойман, не вор». Я хочу получать и потреблять, и мне не стыдно назначить себе любимой 3,7 млн. рублей премии в первый же месяц работы и еще n-ную сумму ближайшим подчиненным. А закон? Так, не более чем слова, которые можно повернуть как угодно, если есть связи и деньги. 

Так и живем: не стыдно наплевать на общество в угоду личным интересам, а законом регулироваться не можем. Какой выход? Вернуть стыд туда, где он должен быть, чтобы любая мысль в подобном вызывала внутреннее неприятие и огромное страдание.

Автор Сергей Корчагин
Корректор Наталья Коновалова

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 3 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com