Просмотров: 252

Если нельзя, но очень хочется, то можно

30 ноября РБК сообщил о миллионных премиях и.о. руководителя РОСИЗО себе и другим сотрудникам. Что интересно, и.о. главы Вера Лагутенкова стала лишь 31 октября. Почему такое оказывается возможным?

Русский народ имеет свои ментальные особенности. Главные наши ценности — справедливость и милосердие, а само общество всегда регулировалось стыдом. Закон же мы ментально воспринимаем как то, что нас ограничивает, памятуя о насильственных сборах дани, но не о добровольной уплате налогов, как это было в Европе. И вот в начале 90-х система ценностей оказалась перевернута с ног на голову: профессионалы и эксперты стали лохами, а фарцовщики, спекулянты и дельцы — новой элитой. Стыд был провозглашен ненужным и бесполезным, а частная собственность и закон — единственно важными.

К чему это привело?

Общество перестало регулироваться стыдом, который был обесценен, а закон для нас всего лишь враждебный ограничитель, поэтому «если не пойман, не вор». Я хочу получать и потреблять, и мне не стыдно назначить себе любимой 3,7 млн. рублей премии в первый же месяц работы и еще n-ную сумму ближайшим подчиненным. А закон? Так, не более чем слова, которые можно повернуть как угодно, если есть связи и деньги. 

Так и живем: не стыдно наплевать на общество в угоду личным интересам, а законом регулироваться не можем. Какой выход? Вернуть стыд туда, где он должен быть, чтобы любая мысль в подобном вызывала внутреннее неприятие и огромное страдание.

Автор Сергей Корчагин

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Комментариев нет
    Уральцы создали уникальную коллекцию чугунной бижутерии

    Небывалой красоты чугунную бижутерию представили миру уральские литейщики, сообщает ресурс Rus.vrw.ru. Украшения выполнены вручную по традиционной дедовской технологии 19 века. Бижутерия выглядит впечатляюще: по размеру не больше коробка спичек с тонкими чугунными, в некоторых местах не толще одного миллиметра, кружевами. […]

    Больше...
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com