Просмотров: 125

Идеология — возврат в пампасы или рывок в будущее?

Премьер-министр Дмитрий Медведев высказался против глобальных изменений Конституции. Правки в Основной закон могут касаться лишь актуализации статуса органов власти и развития тех или иных прав. Такое мнение российский премьер обозначил в своей статье «25 лет Конституции: баланс между свободой и ответственностью», опубликованной в журнале «Закон».

Сегодня в стране отмечается достаточно знаковый день. Это День Конституции РФ, которая была утверждена в 1993 г.

Конституция — это закон, который имеет высшую юридическую силу и определяет принципы взаимоотношений человека и государства. Но есть одна «маленькая», но крайне значимая особенность, которая лишила конституцию ее самого высшего предназначения: конституция более не определяет идеологию государства.

Что такое идеология и почему она так важна именно для нашей страны? Идеология — это идея, ради которой живёт общество. Многие либерально настроенные люди говорят, что внесение идеологии в конституцию приведет нас к «темным временам тоталитаризма, репрессий и железного занавеса». Но верна ли такая установка? Надо разобраться.

В каждой стране имеется свое особое коллективное восприятие реальности, которое называется менталитетом. И если на Западе менталитет определяет главенство закона («Пусть сгорит весь Рим, но восторжествует буква закона!») и всеобщее движение и развитие общества диктуется защитой частной собственности, то в России менталитет противоположен западному, такому близкому европейцу или американцу. Мы воспринимаем другие категории: категорию нравственного поиска — когда я ищу внутри себя компромисс, чтобы не причинять вред другим, и категории справедливости и милосердия — когда долгосрочные интересы общества выше моих частных, сиюминутных интересов.

В 1993 году было принято решение об отмене идеологии, которое прописано в 13 статье Конституции: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

Остановимся и вспомним: во времена Советского Союза, когда идеология была четко прописана и встроена в общественную и политическую жизнь, наша страна была сверхдержавой № 1. Экономика страны развивалась семимильными шагами, быстрее, чем все западные корпорации и тресты вместе взятые. Наука была впереди планеты всей — первый полет человека в космос тому яркое подтверждение. Уровень преступности был минимальным относительно западных стран.

В чем секрет? В том, что у нас была идеология коллективизма, когда физические и интеллектуальные усилия одного человека соединялись с усилиями всего коллектива. Коллективы, как органы, живущие ради поддержания жизни всего организма. Но после изменения конституции в 1993 г. идеологию отменили в угоду демократизации и стандартам современного общества потребления.

А хорошо ли это для нас? Правильно ли идти по пути стран Запада, где идеология в принципе не рассматривается как какая–то значимая для общества категория, потому что все подчинено закону? У России особый путь, и мы должны возвращать идеологию, не навязывая ее насильно, а осознавая нашу природу, наши ментальные, психологические особенности. И чем быстрее это будет осознаваться, тем быстрее мы придем к «миру под оливами».

Осознать ментальные особенности России и ее неповторимый путь развития можно на тренинге «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана.

Автор Михаил Шестеров

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 4 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com