Кисельные берега вместо винно-водочных
Минимальный возраст продажи алкоголя увеличат до 21 года. Законопроект, разработанный Минздравом, может вступить в силу с января 2020 года.
Ликуйте, фанаты здорового образа жизни! Минздрав РФ внес законопроект о запрете продажи алкогольной продукции лицам младше 21 года. Закон хороший на бумаге. Но как он будет исполняться по факту? Многие ли продавцы в магазине спрашивают паспорт у молодых людей? А на уровне исполнительной власти и бизнеса много людей согласится исполнять этот закон? Огромные прибыли, которые будут проходить мимо «предприимчивых граждан»…
Этот закон имеет смысл. С одной стороны, по форме — молодежь будет меньше спиваться, здоровье нации будет увеличиваться и, вообще, таки дойдем до общего благоденствия! А по содержанию? Кто будет этот закон соблюдать? И кто будет его стараться не нарушить? У нас не действуют законы и запреты — такие особенности российского менталитета. Плохо ли это? Это не плохо и не хорошо. У нас есть другой регулятор поведения: стыд. Нам должно быть стыдно пить алкоголь с молодых лет: «люди не поймут моего неадекватного поведения». Нам должно быть стыдно продавать алкоголь несовершеннолетним: «коллеги будут косо на меня глядеть». Нам должно быть стыдно попустительски относиться к исполнению закона: «отчитают на съезде партии и повесят на доску позора». Только социальным стыдом регулируется поведение людей в России.
Это важнейшая задача Системно-векторной психологии — вернуть стыд туда, где он должен быть, и убрать стыд оттуда, где его быть не должно. Залог нашего психологического здоровья. Пить за гаражами — «зашквар», одернуть товарища от «зашквара» — благородный поступок. Не Фемида — наш компас земной, а осознание наших скрытых желаний.
Михаил Шестеров
Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»
Добавить комментарий