Просмотров: 256

Кисельные берега вместо винно-водочных

Минимальный возраст продажи алкоголя увеличат до 21 года. Законопроект, разработанный Минздравом, может вступить в силу с января 2020 года.

Ликуйте, фанаты здорового образа жизни! Минздрав РФ внес законопроект о запрете продажи алкогольной продукции лицам младше 21 года. Закон хороший на бумаге. Но как он будет исполняться по факту? Многие ли продавцы в магазине спрашивают паспорт у молодых людей? А на уровне исполнительной власти и бизнеса много людей согласится исполнять этот закон? Огромные прибыли, которые будут проходить мимо «предприимчивых граждан»…

Этот закон имеет смысл. С одной стороны, по форме — молодежь будет меньше спиваться, здоровье нации будет увеличиваться и, вообще, таки дойдем до общего благоденствия! А по содержанию? Кто будет этот закон соблюдать? И кто будет его стараться не нарушить? У нас не действуют законы и запреты — такие особенности российского менталитета. Плохо ли это? Это не плохо и не хорошо. У нас есть другой регулятор поведения: стыд. Нам должно быть стыдно пить алкоголь с молодых лет: «люди не поймут моего неадекватного поведения». Нам должно быть стыдно продавать алкоголь несовершеннолетним: «коллеги будут косо на меня глядеть». Нам должно быть стыдно попустительски относиться к исполнению закона: «отчитают на съезде партии и повесят на доску позора». Только социальным стыдом регулируется поведение людей в России.

Это важнейшая задача Системно-векторной психологии — вернуть стыд туда, где он должен быть, и убрать стыд оттуда, где его быть не должно. Залог нашего психологического здоровья. Пить за гаражами — «зашквар», одернуть товарища от «зашквара» — благородный поступок. Не Фемида — наш компас земной, а осознание наших скрытых желаний.

Михаил Шестеров

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Как поменять профессию
    Комментариев нет
    Хочу поменять профессию

    Чувствуешь, что занимаешься не своим делом. Нет наполнения, радости, ощущения ценности своей работы. Коллеги не нравятся. Это точно не то место, где хочется быть. Хочется чего-то нового, но это значит, что опять нужно учиться. Мучают сомнения, пытаешься выяснить, к чему […]

    Больше...
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com