Просмотров: 272

«Палки в колеса культуры» от российского масс-медиа

«Рэп невозможно запретить, как нельзя запретить мат, поскольку это — явление культуры»,— заявил Киселев в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Он прокомментировал ситуацию, которая возникла после его слов в защиту рэперов в программе «Вести недели». По его словам, она вызвала «большой хайп».

«Культура — это способ существования, который выбрало человечество с целью самосохранения», — когда-то раскрыл еще гениальный З. Фрейд.

Простым языком: культура — это то, что ограничивает нашу неприкрытую ненависть и неприязнь к другим. Каждый человек желает получать удовольствие от жизни, наслаждаться ею во всех ее проявлениях. Но когда человек не получает желаемого, его «хочу и не получаю» выливается на других. Когда мне плохо, я готов дать человеку в морду, сказать ему гадость, унизить его и еще много того, что называется «причинить ущерб». И чтобы мы его друг другу не причинили, возникает зрительная культура, ограничивающая проявление животной неприязни. По дороге в театр: «Здесь … один подрезал — убил бы! Еще один … сигналит тут — убить готов! А этот … че прет?! Где мой травмат?!».Несколько часов в кресле зрителя — и актеры выводят нас на сопереживание и сочувствие. Вдруг «козлов» и «уродов» как будто стало меньше. Это культура ограничила наше животное внутри.

Но есть ли что-то противоположное культуре? Да. И имя ему — Мат! Он высвобождает наше первичное желание к сексу и убийству. С матом только в атаку, только на убийство, иначе тебя убьют первым. А если мат в общественном месте? А при детях? А при любимой женщине? Кого мы должны убивать в мирное время? Никого! Но все равно мы снимаем с себя этот запрет, увы, неосознанно, не имея представления о корнях.

 Г-н Киселев, к сожалению, не отличает понятие «мат» и понятие «культура». И не он один. К глубокому сожалению, но и в целом все масс-медиа пошли на поводу у этой ложной установки. Они ставят знак тождества между матом и культурой, между черным и белым, между добром и злом. Из разряда: «Смешались в кучу кони, люди»…

 Чествование Сергея Шнурова на 1-м канале, рассуждения деятелей культуры и искусства о приемлемости матерных слов в жизни каждого человека… Без психоаналитического понимания эти публичные разговоры не имеют никакой ценности, с одной стороны, а с другой стороны — они несут разрушительный потенциал для молодого поколения, которое впитывает в себя как губка все, что происходит снаружи, в том числе «нормативный» статус мата. Когда молодой человек с трепетом ожидает чувственных отношений с противоположным полом, а потом он под воздействием окружения включает в свой лексикон мат… Остается только случка вместо любви, только ненависть вместо связи с обществом. Культура слетает, и наше животное встает во весь рост, угрожая нашему будущему ненавистью всех ко всем. Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана позволяет осознать и не стать жертвой этого театра абсурда.

Автор Михаил Шестеров

Заметка написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com