Просмотров: 321

Страх не оправдать ожидания других. Каковы его причины?

«Быстро иди сюда и немедленно показывай мне свой дневник!» — острый и жесткий, как острие бритвы, голос матери раздался из комнаты, как только ты открыл входную дверь. Ее слова казались настолько громкими и резкими, что ты неосознанно начал прокручивать мысли в голове: что я сегодня сделал не так?

Поспешно разделся и безукоризненно побежал в комнату к своей любимой мамочке. Она сидела на диване так, как будто ждала тебя уже целую вечность. Ее строгий взгляд давал понять, что она чем-то недовольна и хочет отругать за какую-то провинность. Со скоростью света ты начал прокручивать воспоминания и искать ту возможную оплошность, которую мог допустить.

фото Страх не оправдать ожидания других

«Кровать убрал, зубы почистил, посуду помыл, ну что же я сделал не так и где допустил ошибку, почему моя любимая мамочка недовольна?» Рой мыслей кружился в голове, пока голос матери их не оборвал.

«Ну, и сколько двоек принес сегодня?» — с легкой издевкой спросила она. Каждый раз этот вопрос сильно ранил тебя, ведь ты всегда учился на четверки и пятерки. Но как бы ты ни старался и ни стремился сделать все практически идеально, мамочка никогда не хвалила тебя. В лучшем случае просто снисходительно молчала, а в худшем упрекала, выискивая незначительные недочеты.

Пролетели годы, десятилетия. Ты взрослый человек и живешь самостоятельной жизнью. И все было бы замечательно, только есть одно но. Внутри тебя живет постоянное ощущение, что окружающие люди ждут от тебя чего-то большего. Как когда-то любимая мамочка в далеком детстве ждала от тебя чего-то, что ты так и не смог ей дать, не смог оправдать ее ожиданий.

Как разрушить и стереть бессознательные ярлыки детских переживаний? Попробуем в этом разобраться.

Почему лучшее — враг хорошего

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана раскрывает причины страха разочаровать других, который формируется в психике людей, обладающих анальным и зрительным векторами.

Для обладателей анального вектора похвала является важным стимулом к действию. Роль таких людей в обществе — это сохранение и передача молодому поколению опыта и знаний, накопленных человечеством в прошлом. По этой причине их взгляд направлен в прошлое, причем самый первый опыт определяет то, как такой человек будет воспринимать все схожие ситуации.

Природная нерешительность свойственна людям с анальным вектором. Такой человек от природы не склонен принимать решения и начинать дела, но зато способен делать любое дело совершенным образом. Такие люди изначально стремятся быть лучшими во всем, а показателем того, насколько такой человек хорош, служит для него похвала авторитетных людей.

Если в детстве ребенок с анальным вектором за приложенные усилия не получал адекватной похвалы и одобрения, как бы он ни старался, а вместо этого, наоборот, слышал лишь только критику и недовольство матери, это на всю жизнь может сделать его неуверенным в себе и своих силах. Он чувствует, что что бы он ни делал, все бесполезно, и в любом случае ничего не получится.

Такое восприятие способно сделать из человека диваносидельца. Ведь стремление делать все наилучшим образом есть, но в его восприятии возможностей для этого нет. Даже если такой человек и совершит действие, сделает дело, он будет ощущать постоянный дискомфорт, ему всегда будет казаться, что то, что он делает — плохо.

фото Завышенные требования родителей

Завышенные требования родителей

Если же от ребенка ожидают слишком много, настолько, что он попросту не в состоянии сделать это, то у него навсегда формируется ощущение, что он не оправдывает ожиданий своего окружения. Причем на деле это может быть далеко не так.

Когда ребенок учится чему-то, он в любом случае совершает ошибки. На ошибках учатся все, так устроена жизнь. А дети с анальным вектором обладают к тому же природной медлительностью, им требуется больше времени и частота повторений, чтобы усвоить какую-то информацию или навык, но при этом это усваивается уже навсегда.

Если в момент обучения мать критикует ребенка за ошибки и говорит, что он ничего не умеет, что у него попросту нет способностей, не поощряет его при этом похвалой за заслуги, он навсегда будет воспринимать обучение новым навыкам как невыполнимую задачу.

В психике закрепится страх не оправдать ожидания других, если он с первого раза не сделает все совершенным образом. Но сделать все идеально с первого раза, особенно когда речь идет о чем-то новом, невозможно. Ребенок с анальным вектором любые изменения воспринимает болезненно, и ему требуется время, чтобы привыкнуть к новому.

Такая неуверенность и страх зачастую полностью лишают его способности адаптироваться в современном мире. Для него становится невозможным начинать что-то новое и вообще что-либо, в чем, по его мнению, он не разбирается на все 100%. Кроме того, такие завышенные требования к себе заставляют человека с анальным вектором ожидать слишком много и от других.

Даже если он сделает что-то хорошо и при этом другие его похвалят, он все равно внутри будет ощущать, что эта похвала незаслуженная. Либо что люди с ним не искренни, ведь в его восприятии он не оправдал тех ожиданий, которые возложил на себя.

Мать имеет большое значение для людей с анальным вектором. Весь первый опыт ребенок получает от матери, и если опыт был плохим, он в будущем проецируется на всех других людей и в особенности на женщин. Страх не оправдать ожидания может привести также к неспособности сказать «нет» другим.

Неадекватное чувство вины

Если ребенка с анальным вектором еще и упрекали, обвиняли во всем подряд, даже там, где он виноват не был, он всю жизнь будет чувствовать себя виноватым. Так бывает, если мама тоже обладает анальным вектором и несет в себе глубокую обиду, которая выливается на ребенка. Упреки здесь служат лишь способом выровнять свое состояние.

фото Неадекватное чувство вины

Но ребенок, психика которого еще только формируется, воспринимает любые обвинения и недовольство им матерью на свой счет. Гипертрофированное чувство вины, которое возникает вследствие этого, заставляет его всю жизнь угождать желаниям других людей в ущерб себе и собственным устремлениям, ведь ему кажется, что когда он будет действовать вразрез с чужими убеждениями, делать не так, как хотят другие, то он будет виноват перед ними, будет для них плохим. А он хочет быть хорошим. Таковы его природные свойства.

Когда за кажущимся страхом разочаровать скрывается другое

Все может усугубить природный страх, возникающий у людей с анальным вектором — страх опозориться. Такой страх может значительно снизить способность радоваться жизни, ведь при каждом действии человек будет страшиться совершить ошибку, оплошность, над которой, как он думает, все будут смеяться.

Страх опозориться на самом деле в норме является для человека с анальным вектором стимулом делать все качественно и без ошибок. Но бывает, что этот страх мешает человеку нормально жить. Проблемы начинаются в детстве, когда ребенок теряет чувство защищенности и безопасности, которым его обеспечивают родители.

Так как самая чувствительная зона в анальном векторе — это кишечник, он первым реагирует на стресс, происходит зажим прямой кишки. Это становится привычной реакцией на любой стресс в будущем, но при ожидании стрессовой ситуации (для ребенка это может быть контрольная или экзамен), наоборот, происходит расслабление, то есть диарея.

Страх опозориться — это не что иное, как страх потерять контроль над своей чувствительной зоной, который проецируется на многие жизненные ситуации: публичные выступления, разговор с новыми людьми, общение с противоположным полом. А ошибочно объяснять его человек может как страх не оправдать чужих ожиданий.

Особенности сверхэмоциональных людей

Страх не оправдать ожидания других людей усиливается многократно, когда в психике есть, кроме анального, еще и зрительный вектор в состоянии страха. По природе такие люди обладают очень высокой эмоциональностью. Страх — это корневая эмоция, с которой рождается каждый, у кого есть зрительный вектор. При нормальном развитии этот страх трансформируется в чувства сопереживания и любви. Когда человек научился сострадать и любить, реализует свой потенциал в обществе, тогда он не испытывает страхов.

Но когда ребенок, обладающий анально-зрительной связкой векторов, постоянно подвергается критике, не получает адекватную похвалу, он утрачивает ощущение защищенности и безопасности, и, как следствие, его зрительный вектор остается в страхе, человек постоянно боится за себя.

фото Комплекс хорошего мальчика

Огромная эмоциональная амплитуда, направленная на себя, и богатое воображение усиливают плохие состояния, которые есть в анальном векторе. Главная ценность людей со зрительным вектором — это любовь. Именно любовь и нелюбовь служат для него критериями, по которым он воспринимает реальность и отношения с людьми. А в случае, если такого человека неадекватно критикуют, проявляют агрессию, он чувствует себя нелюбимым и старается угодить другим, чтобы чувствовать себя не только хорошим, но и любимым. Это может привести к тому, что у него навсегда закрепится страх критики и чужого мнения. Любой негативный отзыв о себе он будет воспринимать как то, что его не любят, а это будет усиливать страхи. И чтобы избежать негативных переживаний, он будет стараться угодить другим.

Комплекс хорошего мальчика

Отдельно стоит сказать несколько слов о комплексе хорошего мальчика, который может возникать у обладателей анально-зрительной связки векторов.

Бывает так, что анально-зрительного ребенка, наоборот, чрезмерно хвалят, причем за все подряд. Не за какие-то достижения и старания, а за каждую мелочь. К примеру, он принес со школы четверку вместо пятерки, но мама хвалит его так, словно это пятерка.

Может быть и такое, что мама хвалит сына только за те действия и поступки, которые ей так или иначе выгодны. К примеру, ей нужно, чтобы ребенок куда-то сходил, что-то для нее узнал или вел себя определенным образом, и она манипулирует похвалой: «Ты будешь хорошим, только делая это и поступая так-то». Причем речь тут не идет о каких-то общих ориентирах правильности, а именно о тех вещах, которые сама мама считает выгодными для себя.

Если психика ребенка, обладающего анальным вектором, формируется под воздействием манипуляций похвалой, он вырастает с устойчивой от нее зависимостью. То есть эндорфины в головном мозге будут выделяться только когда человека хвалят, и неважно, за что. И тогда он будет делать все, что хотят или ждут другие, будет стремиться быть хорошим для всех подряд, чтобы получить свою «дозу» похвалы. Тем самым лишая себя полноценной жизни и отбрасывая свои желания на второй план.

Он не будет стремиться быть лучшим в профессии, например, он просто будет пытаться угодить всем, а они в свою очередь будут пользоваться этим. Кроме того, комплекс хорошего мальчика лишает человека способности сказать «нет». Даже там, где это требуется. Это может создать массу проблем в его жизни.

Что же делать и как избавиться от установок прошлого?

Конечно же, собрать все установки из детства и выбросить их на помойку, как по взмаху волшебной палочки, не удастся. А что тогда можно сделать, спросите вы?

фото Как избавиться от установок прошлого

Можно попробовать их осознать и постепенно проработать так же, как сумели это участники тренинга «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. Никто и никогда ничего не сделает за вас, поэтому чтобы что-то изменить в жизни, нужно начать действовать.

Бессознательное — это то, что от нас скрыто. А когда от нас скрыты травмы, якоря, ложные установки, полученные в детстве, то мы понятия не имеем, как, где и когда они проявят себя и помешают нам достичь желаемого. Вот именно такой психологический мостик между нашим сознанием и бессознательным мы выстраиваем на тренинге. Вычищаем постепенно весь ментальный хлам, скрывающийся от нас в бессознательном, и утилизируем его.

Отзывы:


«… Ушел страх несоответствия каким-то надуманным ожиданиям, легче стало просто говорить свою мысль и мнение. Да, такое свое. Что не мешает мне прислушиваться к доводам других людей, при этом сохраняя себя.
Засада в том, что вопрос «кто я?» превратился в нечто другое, он превратился в самопознание, он звучит теперь: «А, так я вот такая?» Да, и еще вот такая — ооо, как интересно и улыбательно…»

Дина М., дизайнер, Алматы, Казахстан


«… Ещё один потрясающий результат — это то, что при разговоре с людьми я стала уверенно отстаивать свою точку зрения на любой вопрос. Появилась необьяснимая уверенность в себе, повысилась самооценка. Я думаю, что это результат того, что ушёл страх быть непонятой, осмеянной…»

Оксана О., няня, Веллингтон, Новая Зеландия

Если есть желание начать действовать, то вам сюда.

Авторы Александр Чернов, Анна Мима
Корректор Ирина Щербакова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 4 Голосов

1 комментарий

  1. Ekaterina

    Спасибо за статью. Узнала себя! И то, как боюсь не соответствовать ожиданиям и то, как другие не дотягивают по моему мнению до идеала. И очень точно выписано, что похвала в таком случае ощущается незаслуженной, даже если очень старался.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Лжеврачи картинка
    1 комментарий
    Лжеврачи, или Как защитить себя от мошенничества

    Как бы нам хотелось, чтобы в нужный момент легко находился грамотный ответственный специалист, который поможет нам решить проблему за адекватную цену. Однако мир устроен сложнее, и периодически мы сталкиваемся с вещами, подрывающими наше доверие к специалистам в частности и к […]

    Больше...
HTML Snippets Powered By : XYZScripts.com