Просмотров: 5 158

США впервые применили ядерное оружие. Хиросима и Нагасаки, жертвы военного устрашения человечества

Сегодня все прогрессивное человечество отмечает Всемирный день борьбы за запрет ядерного оружия.

70 лет назад, 6 августа 1945 г. США впервые в истории человечества применило ядерное оружие. Сброшенная на город Хиросиму атомная боеголовка мощностью 16 килотонн в миг превратила 80 тыс. мирных людей в пепел. Через 3 дня атомная бомба большей мощности была сброшена на соседний город Нагасаки. Потери мирного населения составили от 200 до 270 тыс. человек. Включая погибших от лейкемии и других последствий лучевой болезни в следующие 20 лет количество жертв составило 450 тыс. чел.

SSHA vpervie primenili yadernoe oruzhie-1

Власти Японии не понимали, что именно произошло, пока через шестнадцать часов официальный Вашингтон не объявил на весь мир об атомной атаке Хиросимы. По этой причине выжившие жители седьмого по величине города Японии, разрушенного до основания, первое время не получали помощи.

США применили ядерное оружие. Как это было?

Безуспешно используя тактику высокоточных бомбёжек стратегических объектов Японии, США решили поменять направление, и под прицелом с февраля 1945 г. оказалось исключительно мирное население. Первыми жертвами таких нападений стали жители Токио, 100 тысяч из которых заживо сгорели в поднявшейся огневой буре после одной из февральских бомбардировок. 1 700 т бомб, сброшенных на город, разрушили половину жилых зданий, остальные же загорались сами собой из-за высокой температуры воздуха. 10 марта 1945 г. вошло в историю как дата самой разрушительной неатомной бомбардировки за всю историю. Но США не остановились на достигнутом.

В 8 утра 6 августа 1945 г. на высоте 600 м над городом Хиросима была приведена в действие атомная бомба «Малыш». Пролетавшие мимо птицы сгорали в воздухе, а от людей температура в 1000-2000 градусов в радиусе 500 м оставляла только силуэты на стенах.

Тепловое излучение наступило почти сразу за взрывной волной. От вжигания одежды в кожу и оплавления спаслись только те, кто находился в помещениях. Но на них обрушивались стены или ударная волна выбрасывала их из домов на большие расстояния. На 19 км вокруг были выбиты стекла, сами по себе возгорались воспламеняющиеся материалы (например, бумага). Эти небольшие пожары быстро объединились в один огненный смерч, двигающийся обратно к эпицентру взрыва и погубивший всех, кто не успел выбраться в первые минуты.

SSHA vpervie primenili yadernoe oruzhie-2

Атомная бомбардировка предполагает не только разрушения, но и радиационное загрязнение, несовместимое с человеческой жизнью. Через несколько дней, выжившие 7% хиросимских медиков начали отмечать у пациентов первые симптомы лучевой болезни. Те, кто не получил физических повреждений, но были в радиусе 1 км от взрыва, погибали в течение недели. Через месяц смерти от лучевой болезни достигли максимума. Об опухолях, лейкемии, «атомных катарактах» и других последствиях облучения пострадавшие от атаки США узнают в течение года, постепенно пополняя список погибших, и через 10 лет удвоив его.

«Прошло чуть более месяца с того дня, как мы сбросили на город атомную бомбу, а некоторые тела все еще лежали на улицах. По обе стороны дороги виднелись многочисленные черепа …

На улицах мы встречали людей с жуткими увечьями и ожогами, умирающими от страшной болезни, поселившейся у них в крови. Они безразлично, с обреченным взглядом сидели и спали под навесами прямо на улицах, дожидаясь своего конца. Они смотрели на нас и не замечали, не узнавали. И, наверное, это к лучшему, что они не узнали нас… »

 

Чак Суини, глава экипажа самолета, сбросившего атомную бомбу на Нагасаки, вернувшийся туда с научной экспедицией.

США применили ядерное оружие в борьбе за мировую гегемонию

Как признался позже американский генерал Эйзенхауэр, необходимости применять ядерное оружие не было: «Япония уже была разгромлена». Эта страна, принявшая во время Второй мировой войны сторону Гитлера и весьма жестоко воевавшая с Китаем, к началу 1945 г. оставалась последним непораженным государством с «коричневой чумой». Но уже тогда Япония была подвержена морской блокаде, и в виду географического расположения и героического продвижения Красной Армии на Берлин, ее капитуляция была вопросом времени. В конце июля 1945 г. Император Японии даже запросил у СССР мнение о возможности мирного договора.

SSHA vpervie primenili yadernoe oruzhie-3

Со своей стороны, США своим участием в этой войне преследовали совсем другие цели. Еще в сентябре 1944 г. президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль заключили договорённость, по которой предусматривалась вероятность применения атомного оружия против Японии. И дело было вовсе не в Японии, а в советской военной силе, которая, не смотря на всю поддержку, оказываемую немецкой армии Европой, сумела развернуть ход войны в сторону, обратную от ожидаемой.

http://qps.ru/3XpxW

Освобождавший Европу от Гитлера, советский мировой «лидер», как видели его США и Великобритания, обладал мощью, которую следовало контролировать. И если Гитлер со своей больной звуковой идеей фашизма не смог справиться с этой задачей, то США желали обозначить свою гегемонию благодаря новейшим научным военным разработкам. Похваставшись перед Сталиным на Потсдамской встрече новым оружием невиданной разрушительной силы, Президент США Гарри Трумэн через неделю отдал распоряжение предъявить его миру, убивая мирных японцев.

«Одна бомба или тысячи бомб. Какая разница?»

 

Ван Кирк, штурман «Энолы Гей», сбросившей бомбу на Хиросиму

Убежденные в своем первенстве, главы западных стран, обладателей кожного менталитета не подозревали, что Сталин уже, выводя лучшие научные кадры из работы над наземным вооружением для Отечественной войны, как только возможно, ускоряет проект, курируемый Курчатовым. Проект для сохранения жизни грядущих поколений, на который отдавала силы вся страна.

Через 4 года (на 10 лет раньше, чем ожидали эксперты) советская атомная бомба была успешно испытана в Казахстане. Послевоенное поколение советских ученых работало над созданием «красной кнопки», которая сегодня обеспечивает нам и нашим партнерам защищенность от баз НАТО и возможность жить без ядерного загрязнения. С 1949 г. и до сих пор мы защищены от нападения.

SSHA vpervie primenili yadernoe oruzhie-4

Но атаки продолжаются в другой форме. Более опасными и эффективными сегодня оказались информационные войны, лишившие многие постсоветские страны истории и, по сути, будущего. Вынудив их население к разрушительным действиям против самих себя и России. Влияние США в этот Всемирный день борьбы за запрет ядерного оружия наглядно можно увидеть и в Японии. За 70 лет население страны (согласно опросам) мало что знает о ядерных бомбардировках, а молодое поколение считает, что виновником трагедии является СССР.

Само американское население сегодня, как и в 1945 году считает, что ядерные бомбардировки Японии оправданы. Патриотично настроенные, но аполитичные американцы предпочитают не задумываться над последствиями разрушительных действий своего правительства для других народов. В июне 2015 г. на пляжах Сан-Диего собирали подписи о ядерном ударе по России. И эти люди не думают о последствиях, так как они для них неощутимы (например, фото реальных жертв Хиросимы были раскрыты в США только через 30 лет).

Известна судьба японской девочки Садако, складывающей из бумаги 1 000 легендарных журавликов. Она не успела, и желание выздороветь не сбылось — лейкемия настигла ее через 10 лет после ядерного удара. И это не должно повториться. Силой своей консолидации только Россия сегодня может обеспечить мирное развитие человечества. И на ней лежит вся ответственность за его будущее.

Сегодня мир с надеждой смотрит на Россию. Единственную страну, способную предотвратить своеволие тех, кто осуждал Германию на Нюрнбергском процессе и пользуется ее же методами сегодня.

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Ольга Мезенцева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость