Просмотров: 2 979

Что общего у суицида и бессонницы?

Портал globalscience.ru (http://globalscience.ru/article/read/21742/) сообщает о новом исследовании о взаимосвязи бессонницы и попыток самоубийства. В сообщении процитированы слова одного из учёных, проводивших исследование, доктора Вона Маккола (VaughMcCall) из Американской академии медицины (American Academy of Sleep Medicine), сотрудника факультета психиатрии Университета регентов в Джорджии (Georgia Regents University). По его словам, «бессонница, как выяснилось, может приводить к довольно специфическому типу безнадежности, который и является мощным катализатором суицида».

По наблюдениям исследований, это чувство безнадёжности отличается от тех ощущений, которые люди испытывают в других ситуациях. Оно и является, по мнению ученых, одной из причин суицида. В эксперименте приняли участие 50 человек, которые лечились от депрессии. 56% участников исследования предпринимали ранее, по крайней мере, одну попытку самоубийства.

Ученые надеются, что открытие, которое они сделали, поможет психиатрам найти новые направления в работе по профилактике суицида.

Психология суицида: системный подход

С точки зрения системно-векторной психологии Юрия Бурлана, склонность к суициду и бессонница связаны иначе, чем это представлено в исследовании. Обратите внимание, в сообщении говорится об исследовании группы людей, которые лечились от депрессии, и, при этом, в жизни большей части представителей группы имеется попытка суицида. Суицид, как попытка избавиться от страданий, вызванных тяжёлой депрессией, это модель поведения, характерная для обладателей звукового вектора.

suicid-1

Нехватки в звуковом векторе, то есть, недостаточная реализация врожденных свойств-потребностей его обладателя, приводят человека к состоянию депрессии. Что это за потребности? Таким людям от природы задано желание познания сущности мира и бытия. Часто это желание к самопознанию и познанию мира не выражается напрямую, а обретает форму какого-то непонятного поиска. При этом с внешней стороны их жизнь может выглядеть вполне благополучно, и только депрессия и суицидальные настроения говорят об обратном.

Как звуковик может продвигаться в реализации желаний, заложенных в нём природой? Во-первых, очень важно, как этого человека воспитывали в детстве. Очень легко, допуская ошибки в воспитании, что называется, «загнать» звуковика в себя. Замкнутость на себе – это всегда признак недостаточного уровня развития. Реализация всегда направлена наружу.

Если тихий ребенок, который предпочитает уединенные размышления обычному детскому времяпрепровождению, вызывает у родителей острое желание его «переделать», ему попросту не дадут развиваться. Идеальный вариант воспитания звуковика заключается в обеспечении здоровой экологии тишины в доме и обеспечении условий для развития его абстрактного интеллекта.

Наличие у человека звукового вектора, помимо специфического набора врожденных желаний, выражается в особой чувствительности слуха. Если такой ребенок живёт в доме, где родители не имеют привычку громко выяснять отношения, где на него не кричат по любому поводу, у него появляется шанс на гармоничное развитие.

Лучшее, что могут сделать родители – обеспечить этому ребенку комфортные условия, обеспечить ему чувство защищенности в семье, и, попросту, не мешать развиваться. Не мешать – то есть, не пытаться «переделать», не пытаться превратить тихого, спокойного, задумчивого ребенка в некое подобие собирательного образа «правильного соседского мальчика». Часто родители попросту не понимают, что если их ребенок-звуковик получит достаточно времени для сосредоточения, он, награждённый природой хорошим настроением за каждый шаг в этом направлении, будет счастлив. А если нет – с детства в нём будут расти те самые нехватки, которые уже в подростковом возрасте приведут его к депрессии, а возможно, и к самоубийству. Печальная статистика подростковых суицидов это подтверждает.

suicid-3

Если подробнее остановиться на вопросе развития звуковика в детстве, то здесь мы видим одну весьма интересную особенность. Природа, наделив его вышеописанными желаниями, дала ему и всё, что нужно для развития мощного абстрактного интеллекта. Для того чтобы продвигаться к решению сверхзадачи обладателей звукового вектора – к познанию природы мира и человека – нужно уметь оперировать в уме весьма сложными категориями. На практике то, что мы называем «познанием мира и человека» может выражаться в сочинении музыки, в написании стихов, а затем и в научной деятельности, например, в области физики или математики. Но вершина развития звукового человека – это познание самого себя, познание смысла этой жизни. Мысли о суициде не посещают людей, которые понимают свою роль в этом мире.

Ночные мысли о суициде и бессонница. Что у них общего?

У звуковиков, есть одна интересная особенность, которая, если вернуться к вышеописанному исследованию, объясняет, почему учёные пришли к выводу о взаимосвязи бессонницы и суицида.

Дело в том, что видовая роль обладателей звукового вектора, то есть – общественно-полезная функция, выполняя которую они вносят вклад в выживание человечества как вида – ночной охранник стаи. В первобытном человеческом обществе то, насколько хорошо эти люди выполняли эту роль, напрямую влияло на выживание вида. Ночной охранник в то время, когда все остальные люди спят, должен был внимательно вслушиваться в тихие ночные звуки для того, чтобы распознать среди них опасные, которые предвещают, например, почти бесшумное приближение хищника. Поставить на пост ночного охранник стаи, который может уснуть – это уже путь к «самоубийству» всех остальных членов этой стаи.

Собственно говоря, вслушиваясь в тишину, звуковик не только охранял стаю, но и развивал собственный мозг. Сегодня в подобной охране нет нужды (хотя, как мы рассмотрим ниже, это не совсем так), но звуковики всё также вслушиваются в ночную тишину. Кто с книгой (звуковой вектор – один из так называемых «читающих» векторов), кто с партитурой, кто с чистым листом бумаги, на котором к утру появятся стихи, а кто – просто размышляет о чем-то своём, глядя в бесконечное звёздное небо. Когда мысли человека заняты чем-то полезным, чем-то, соответствующим его природе, в них не остаётся места ни для депрессии, ни для суицида.

suicid-2

У звуковиков ночь является весьма продуктивным временем суток. Им не только не спится, их еще и распирает желание чем-то заниматься, притом, что за пару ночных часов этот человек может сделать порой больше, чем за стандартный дневной рабочий день. Подобное поведение можно корректировать, но в определенных пределах.

У звуковика самая тяжелая работа – по сосредоточению своего ума. Она самая неприятная, та, от которой хочется сбежать. Не выполняющий своей врожденной роли, закрывающийся от самопознания или не находящий его звуковик, уходит в себя и не хочет выполнять эту работу. Чаще всего он прячется в сон. Спит днями, ночами, сутками, только чтобы ни о чем не думать, и ввергая себя в еще худшие состояния. Но природа хитра и спустя время лишает его сна. Именно звуковики пытающиеся сбежать от выполнения своей природной задачи в сон, страдают от бессонницы. Отсюда связь между бессонницей, депрессией и суицидами.

Выводы

Безусловно, ученые идут в верном направлении: суициды, бессонница и депрессия связаны. Верно они отмечают и отличие этого типа депрессии от других. Как мы уже писали, депрессия как таковая возможна только у представителей звукового вектора и отличается она от всех других состояний своей неизбывностью и невозможностью ее устранить какими-либо земными наслаждениями.

В целом можно заключить, что в вопросах исследования бессонницы, а также суицидальных мыслей ученым значительную помощь могли бы оказать знания системно-векторной психологии Юрия Бурлана, науки, раскрывающей причинно-следственные связи психических процессов, происходящих в человеке.


В чём смысл Жизни? Депрессия? Суицид? Откровение?

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Александр Заика

Оцените запись

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • Можно ли управлять своим настроением
    Комментариев нет
    Можно ли управлять своим настроением

    Случалась ли с вами такая ситуация? Встал утром и почувствовал, что сегодня у тебя отличное настроение. Приехал на работу, на которой все складывается, и день пролетает как мгновенье. Вечером встретился с друзьями, и вы прекрасно пообщались, обмениваясь шутками и улыбками. […]

    Больше...