Просмотров: 2 097

Общий стол – фундамент семейного благополучия. Путь к сердцу мужчины, процветанию женщины и благополучию детей

Изучение роли пищи в социальной жизни человека становится одним из наиболее интересных направлений современных исследований. В частности, это связано с общечеловеческой проблемой развитых стран мираожирением, но и помимо поиска средств борьбы с социальной болезнью, ученые все чаще находят взаимозависимости характера употребления пищи человеком с его психологическим состоянием.

На Европейском Конгрессе по борьбе с ожирением, прошедшем в Болгарии в мае нынешнего года, а также в исследованиях Национального центра по проблемам наркомании и токсикомании при Колумбийском университете в США говорится о важности совместной трапезы в жизни ребенка. Дети, участвующие в совместных семейных завтраках, реже болеют ожирением, реже становятся жертвами наркотиков и алкоголя, больше успевают в учебе, а также чаще имеют хорошие отношения с родителями, чем их сверстники, которые питаются отдельно от семьи. Как всегда на кожном Западе — все строго и статистически подсчитано, вплоть до мельчайшей частицы. А что можем сказать в ответ мы, основываясь на исследованиях человеческой психики в системно-векторной психологии Юрия Бурлана?

obshhij-stol 2

Современный мир переживает кожную фазу развития – век индивидуализма, самостоятельности с одной стороны, и неизбежной разобщенности и одиночества с другой стороны. Становясь отдельными личностями, каждый со своими проблемами и обязанностями, мы просыпаемся по утрам, хватаем бутерброд или покупаем хот-дог по пути на работу – быстрее-быстрее, время не ждет, время — деньги. Ощутить себя частью семьи получается все реже, такие близкие вчера люди, сегодня вдруг не могут найти общих точек соприкосновения, необходимых опор для создания хороших отношений внутри брака, семьи.

Мир рационализируется и стандартизируется, ускоряется и усложняется, употребление пищи механизируется, сам ритуал приема пищи превращается во что-то само собой разумеющееся, лишенное особенного отношения. А ведь буквально 100 лет назад люди знали, что каждый кусочек пищи, добытый нелегким трудом, решал вопрос выживания и отведения угрозы голодной смерти еще на один день.

Потребильское отношение к пищи естественно – мы научились добывать больше пищи, чем можем съесть, благодаря технологиям сохранять пищу на гораздо более долгий срок. Человек, поднявшийся в те далекие древние времена над всем животным миром благодаря первым элементарным орудиям труда и убийства – каменному топору и скребку, сегодня ощущает себя хозяином жизни, уверенным потребителем природных богатств в свое удовольствие.

Жить становится сытнее, теплее и комфортнее, употребление пищи превращается в развлечение, а для отдельных людей – в единственный источник наслаждения. Ожирение – настоящая чума XX века. Отвести от себя угрозу голодной смерти, получать столько, сколько хочется – сегодня в развитых странах производится и выбрасывается намного больше пищи, чем необходимо для выживания. Становимся ли мы счастливее от того, что получили неограниченную возможность потребления?

Повсеместно идет разрушение браков, множество внутренних психологических проблем, разрыв непонимания между поколениями доходит до абсолюта. Как бы это ни казалось абсурдным, но все эти явления в какой-то мере связны с употреблением пищи.

«Человек – это социальное животное», — сказал еще Аристотель. А что такое животное? От паучка до собачки – любое животное проживает свою жизнь, исполняя две жизненно важные, продиктованные инстинктом задачи – выжить, прокормиться самому, и произвести на свет следующее поколение, т.е. прокормить будущее вида.

Человек в раннем своем развитии оторвался от животных добавочным желанием к пище, желанием, которое выше животного инстинкта – больше добывать пищи и сохранять добытое на черный день. Будучи куда менее приспособленным к условиям дикой природы, наш предок не мог обеспечить себе задачу выживания и размножения вида одним лишь инстинктом. Испытывая постоянную нехватку пищи, человек был вынужден сложить первую сознательную мысль для реализации своего большего желания к пище, которая выразилась созданием орудий труда и убийства.

obshhij-stol 1

Вместе с добавочным желанием к пище, вынесенным наружу и областью сознания, призванной обслуживать это желание, человек получил ощущение ближнего своего… как пищу, которую можно бы и съесть, ну когда совсем невмоготу станет, а также первый запрет на убийство соплеменника. Неприязнь к другому человеку – это скрытое и вытесненное возмущение запретом на вынесенное наружу добавочное желание к пище, съесть ближнего своего, которое каждый из нас несет в индивидуальном бессознательном. Каннибализм – явление, свойственное исключительно человеческому виду.

Система запретов, построенная человеческим сообществом за сотни лет развития – базовые ограничения от кожного вектора на первичные позывы. Запрет на убийство, закон против покражи, регламентация размножения, с кем можно, с кем нельзя. А также вторичные ограничения неприязни культурой, заменяющей неприязнь на сопереживание – благодаря им, несомненно, наш вид еще не достиг самоистребления.

Причем тут хорошие отношения в семье и в паре?

Мужчина – добытчик, женщина – хозяйка пещеры, мать, посвящающая себя детям. Это первичное объединение также сконцентрировано на пище. Охота была удачной – поели и почувствовали себя в защищенности и безопасности – базовой и фундаментальной нехватке человека. Охота была неудачной – не поели, потеряли чувство безопасности, не выжили.

Логично было бы предположить, что современный мир в этом случае – самый безопасный и защищенный, чем когда бы то ни было. Так оно и есть – культура на пике, ценность человеческой жизни возведена на высочайшую планку, заботимся даже о жизнях паучков и лабораторных мышек. Но при этом внутри себя множество людей испытывают отсутствие защищенности и безопасности, задавая себе вопрос, а что будет дальше и получая в ответ зловещую тишину. И лишь только дребезжащие графики, сухо обозначающие глобальный системный кризис человечества намекают о неизвестной угрозе.

obshhij-stol 3
За тысячелетия своего развития человек телесно практически не изменился. Ну, вырос живот от сытой жизни, однако психически от каменного топора и скребка мы прошли невероятный путь развития мысли и психических желаний. Космические технологии, глобальный Интернет, финансы, медицина – это результат работы коллективной мысли человека, обслуживающей растущее в объеме добавочное желание, желание к пище. Каждое новое поколение рождается с большим потенциалом, чем предыдущее, потому что имеет бОльшие объемы психического. С одной стороны – возможности больших достижений, а с другой – многократно возросшие риски самоистребления вследствие растущей соразмерно объему ненаполненного желания неприязнью.

Неприязнь внутри коллектива ведет к распаду коллектива. Неприязнь внутри пары ведет к холодности и скандалам. Неприязнь родителей к детям – вымещение на детях собственных нехваток через ругань, побои, неадекватные элементы воспитания – выращивает из детей травмированных социальных неадаптантов. Выражение неприязни в детском коллективе – насмешки и издевательства над козлом отпущения, слабеньким и боязливым мальчиком со зрительным вектором или странноватым звуковиком.

Общий стол, как фундамент объединения

Общий стол в первобытной стае – объединяет стаю, снимая накопленную неприязнь и укрепляя отношения. С этих первобытных времен и по сей день, совместное употребление пищи в семье, в коллективе – благотворно содействует нахождению общих взаимосвязей, удерживающих ее целостность и способствующих объединению. Совместные трапезы в паре – залог крепких отношений между мужчиной и женщиной.

obshhij-stol 4
Человек, как и любое живое существо, желает сохранить свою целостность, целостность своего тела, обеспечить себе выживание, которое напрямую связано с утолением голода. Осознавая прием пищи, как условие для наступления своего завтрашнего дня и разделяя это ощущение ценности с ближним, мы начинаем связывать с ближним не свои нехватки в виде постоянно растущей неприязни, а особенное ощущение ценности, относящееся к человеку, как к этому кусочку пищи, обеспечившему чувство безопасности и защищенности, которого могло бы и не быть.

Человеческое бессознательное хранит в себе еще множество тайн, связанных с пищей: это и основа отношений в молодой паре, и понимание своей пищи в противовес насильственному кормлению, наносящему самые большие травмы в детстве. Всему этому и многому другому посвящены многочасовые тренинги по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Цените друг друга и приятного аппетита.


Психология приёма пищи — с чего начинается семья

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Максим Девицин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость