Просмотров: 4 246

КАРЛ ЮНГ: О КОЛЛЕКТИВНОМ БЕССОЗНАТЕЛЬНОМ, СТАНОВЛЕНИИ ЛИЧНОСТИ И ЛЮДЯХ БЕЗ ЯРЛЫКОВ

26 июля 1875 года в маленькой швейцарской деревушке Кесвиле в семье пастора реформистской церкви Иоганна Юнга и Эмилии Юнг родился мальчик Карл. В будущем он станет известнейшим психологом, учеником Зигмунда Фрейда и основоположником одного из направлений глубинной психологии. Его упрекнут в связях с нацистами, но никогда не осудят публично и не отстранят от преподавательской деятельности после Второй Мировой. В личной жизни Юнг станет главой большого семейства, отцом пятерых детей, но этот факт не скажется на его работе. После себя ученый оставит в наследие более чем сотню книг, статей и обзоров, а также свою собственную теорию и терапию – «аналитическую психологию».

юнг

ЧЕЛОВЕК КАК ЭСКИЗ… КОЛЛЕКТИВНОГО БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО

Кто пишет сценарий жизни человека? Теорий множество. Свою версию предложил и Юнг. После долгих исследований он откажется от идеи, что личность человека полностью определена лишь её опытом, обучением и воздействием окружающей среды, и заявит: каждый появляется на свет с «целостным личностным эскизом… представленным в потенции с самого рождения», а «окружающая среда вовсе не дарует личности возможность ею стать, но лишь выявляет то, что уже было в ней заложено». Сто лет назад Юнг предположит, что есть определённая наследуемая структура психики, развивавшаяся сотни тысяч лет. Она заставляет нас переживать и реализовывать наш жизненный опыт вполне определённым образом, оказывая влияние на наши мысли, чувства, поступки. Юнг назовет это коллективным бессознательным.

НЕСОСТОЯВШИЙСЯ ЕГИПТОЛОГ И МИСТИК

Многие исследователи считают, что взгляды Карла Юнга формировались под влиянием семьи. Мать Юнга Эмилия, дед Самуил, бабка Аугуста и кузина Хелен Прейсверк практиковали спиритизм, считались «ясновидящими» и «духовидцами», позже медиумом станет и одна из его дочерей. И сам Юнг грешил спиритическими сеансами, пока однажды перед самыми выпускными экзаменами ему не попал в руки учебник Краффт-Эбинга по психиатрии. В тот момент он «внезапно понял связь между психологией, или философией, и медицинской наукой» и тут же решил специализироваться в психиатрии.

Юнг верил в чудеса, более того, он считал, что «магический» – просто другое слово для обозначения психического».

От отца Карл унаследовал страсть к истории древних миров – несмотря на сан пастора тот увлекался классическими науками и изучением Востока. Впоследствии Юнг объедет весь свет, изучая древние цивилизации Пуэбло в Аризоне и Нью-Мексико; Элгон в Британской Восточной Африке; Судан, Египет и Индию. И даже в Базельском университете первоначально он заинтересуется антропологией и египтологией, но позже выберет медицину.

эскиз

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ И ДИКИЕ ФАНТАЗИИ

«Если бы люди больше осознавали, каким строгим универсальным законам подчиняются даже самые дикие и произвольные фантазии…» — напишет однажды Юнг. Всю свою жизнь он посвятил тому, чтобы сформулировать некоторые из этих законов. Для ученого было очевидно, что мышление «имеет исторические пласты», содержащие «архаический умственный продукт». В своей работе «Метаморфозы и символы либидо, часть І» 1912 года Юнг доказывал, что если символы, используемые веками, схожи между собой, то они «типичны» и не могут принадлежать одному индивиду. В этой цепи выводов лежит зерно центральной концепции Карла Юнга о коллективном бессознательном.

СПАСИТЕЛЬ ПСИХОАНАЛИЗА

У Юнга были неоднозначные отношения с основоположником психоанализа Зигмундом Фрейдом. В начале своей психотерапевтической карьеры Юнг горячо защищал теорию Фрейда, первым возглавил Международное психоаналитическое общество, читал лекции по введению в психоанализ. В свою очередь Фрейд называл Юнга «Иисусом, которому суждено изучить обетованную землю психиатрии». Однако позже молодой последователь фрейдизма откажется от техники психоанализа и разработает свою собственную теорию и терапию – «аналитическую психологию». Перемены во взглядах разрушат и дружбу с Фрейдом.

СМЫСЛ ЖИЗНИ И СНИСХОДИТЕЛЬНОСТЬ ПРИРОДЫ

Юнг много работ посвятил изучению личности человека. Ученый предложил свою типологию личности, но с оговоркой: это всего лишь «критический аппарат, служащий распределению и организации сумбура эмпирического материала», ни в коем случае не предназначенный «для навешивания на людей ярлыков, как это может показаться с первого взгляда». Однако он подчеркивал, что если человек, «изменяя собственному закону, упускает возможность стать личностью, он теряет смысл своей жизни».

на берегу

Ученый называл природу терпеливой и снисходительной за то, что та «никогда не вкладывала фатальный вопрос о смысле жизни в уста большинства людей». «А если никто не спрашивает, не нужно и отвечать», — утверждал Юнг. Позже эта идея, как и многие другие разработки ученого станет одним из кирпичиков в основе системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Согласно системно-векторной психологии люди с «фатальным вопросом о смысле жизни» – носители звукового вектора. Системный подход к личности объясняет не только глубинные мотивы поведения людей с разными психотипами, в том числе звуковиков, но и механизм появления их потребностей, а также возможные способы удовлетворения нехваток.

СИСТЕМА «ПОД ЮНГА»

Карл Юнг искал ответы на многие вопросы: от традиционных для психоанализа до глобальных проблем существования человека в обществе. Он не раз признавался, что «никогда не систематизировал свои исследования в области психологии», потому что, по его мнению, «догматическая система слишком легко соскальзывает на напыщенно-самоуверенный тон». Это произойдет гораздо позже, когда в конце 20 века появятся первые разработки по системно-векторной психологии. Она станет той системой вне классической психологии, которая значительно расширит представления Юнга об индивидуальной и коллективной психике и учения об архетипах.

Статья написана с использованием материалов тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Автор: Наталья Камбур

1 комментарий

  1. Татьяна Сарана

    «Если бы люди больше осознавали, каким строгим универсальным законам подчиняются даже самые дикие и произвольные фантазии…» — напишет однажды Юнг.
    Вот подтверждение, что всё системно и не иначе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость