Просмотров: 988

Неидеальная Барби: создатели культовой игрушки «очеловечат» куклу

Создатели Барби приблизят образ популярной куклы к настоящим женщинам, сообщает KP.RU. В коллекции 2016 года появятся куклы с непривычными для идеальной блондинки формами и ростом, добавятся семь новых оттенков кожи, 22 цвета глаз и 24 прически. Чем продиктовано желание производителя, разбираемся с Системно-векторной психологией Юрия Бурлана.

Эксперименты с внешностью популярной куклы не первые на рынке игрушек. Пять лет назад конкуренты Барби выпустили для девочек кукол с целлюлитом и прыщиками, но подростки новинку не оценили. На этот раз речь идет не только об «очеловечивании» идеального образа.

neidealnaya_barbi_1

Барби – это не просто кукла, это масскультура. Капля американской действительности, просочившаяся в постсоветскую действительность. Символ красивой жизни – с кучей нарядов, туфель, сумочек, собственной недвижимостью и принцем в придачу. Все прелести общества потребления в привлекательнейшей упаковке.

В определениях системно-векторной психологии Юрия Бурлана, это ценности кожной фазы развития человечества. Базовые желания кожной меры — ограничивать, отделять и стандартизировать, уравнивать в правах. Мир после Второй мировой войны развивается в этих двух противоположных тенденциях: общество индивидуализируется и в то же время поддается массовости. Массово человек учится выбирать бренды, стремится жить лучше, комфортнее, получая больше удовольствия.

Общество потребления предлагает человеку тысячи соблазнов, раздувает аппетиты и обнажает слабости. Знаком времени становится и потребительское отношение к еде, когда человек ест не чтобы выжить, а баловства ради. Отношение к еде как к простейшему способу получить удовольствие выливается в массовое ожирение. Так, в Штатах треть людей страдает от избыточного веса.

Эти новые реалии и отразили создатели Барби. В традициях западной толерантности эталон первой красавицы, созданной по образу и подобию тонкой хрупкой девушки с кожно-зрительной связкой, они уравняли с красотой других женских форм. Теперь можно будет купить куклу с более округлыми формами, ниже или выше привычного для Барби роста, цвета кожи и разреза глаз.

Благодаря закону, который задает стандарт для всех, распространились зрительные ценности, приоритет которых – защита жизни во всех ее проявлениях. Синтез закона и высокой культуры на Западе вылился в толерантность. Для западного кожного менталитета это социальная норма, которая уравнивает людей в праве быть разными по внешности, убеждениям, традициям и религиозной принадлежности.

neidealnaya_barbi_2

Однако это поверхностное трактование, не по содержанию, а по форме. Истинная толерантность выше внешней кожной терпимости, продиктованной единым законом для всех, объясняет системно-векторная психология Юрия Бурлана. Она состоит в способности не испытывать неприязнь к другому.

Можно ли научиться этому? Как без самовнушений и аффирмаций не раздражаться на ближнего и по-настоящему полюбить? Ответы вы получите здесь.

Наталья Камбур

Статья написана с использованием материалов тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана

2.7 (53.33%) 3 Голосов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость

  • поднять самооценку и уверенность в себе
    Комментариев нет
    Как поднять самооценку

    Самооценка действительно важна для человека, осознанно мы об этом говорим или не задумываясь. Как человек внутренне оценивает себя, как он себя чувствует, насколько он в себе уверен, так он себя и проявляет в окружающем мире. И самооценка в этом случае […]

    Больше...