Просмотров: 187

Отношения со взрослыми детьми. Как оставаться нужным детям, когда ты на пенсии?

Когда дети уже выросли, нас тревожат вопросы — сколько еще смогу поработать, а если не смогу, то как жить на маленькую пенсию? У детей помощи просить не хочется — им самим еще помогать надо.

Нам всегда очень неудобно просить. Это и обязывает, и в то же время унижает. Что я, сам справиться не могу? А когда отношения со взрослыми детьми еще и далеки от теплых и душевных, то просить вообще становится невозможно.

Как оставаться нужным детям изображение

Как должно было бы быть в идеале? Какая она — идеальная старость? Это счастливые семейные застолья, разговоры по душам. Наши взрослые дети, крепко стоящие на ногах и с радостью принимающие на себя любую возможность помочь своим дорогим родителям. Дети, которые с благодарностью принимают от нас поддержку, теплоту и мудрый совет. Любящие и уважающие бабушек и дедушек внуки.

Что нам надо в старости? Просто не чувствовать себя лишними в жизни наших выросших детей. Знать, что они нас любят и стремятся видеться с нами как можно чаще. Хочется быть близкими, родными людьми для своих детей.
Оказывается, мы нужны нашим выросшим детям не меньше, чем они нужны нам. И вот почему.

Тренинг «Системно-векторная психология» показывает способы улучшить взаимоотношения с детьми — нашими самыми близкими и родными людьми.

Забота о родителях — источник радости для наших детей!

Закономерности, по которым складываются отношения людей в социуме, абсолютно точны — как математика. Нет тайны в том, что забота матери о детях — это материнский инстинкт. В животной природе нет инстинкта в обратную сторону. Но что же может побудить ребенка заботиться о родителях? Это наша человеческая природа.

Оказывается, что для человеческого общества в целом забота о пожилых людях крайне важна. Видя неухоженную, лишенную заботы старость, наши дети воспринимают это, как сообщение о собственной будущей безрадостной старости. Видя, как страдают пожилые люди совсем рядом, каждый человек неосознанно принимает это и на свой счет. Даже если у него есть миллионные накопления — нищенская старость, которую он наблюдает через окно автомобиля, внушает ему опасения. Так устроена наша психика.

Эта тревога за собственную незащищенную старость уходит, когда взрослые дети берут на себя заботу о пожилых родителях, оказывают им помощь в том, в чем они больше всего нуждаются. Это простое действие вызывает чувство радости и наполнения. Осуществляя заботу, обеспечивая близкому пожилому человеку чувство защищенности и безопасности и уверенность в завтрашнем дне, наши дети обретают уверенность в собственном будущем и прилив сил.

А если отношения с детьми не выстроены?

отношение с детьми изображение

Но что делать, если отношения с детьми совсем не доверительные, если никогда не было разговоров по душам на кухне? Как быть, если нам трудно проявлять эмоции, говорить теплые слова своим детям? А бывает и просто трудно достучаться, неудобно названивать им, навязываться…

Мы думаем, что у них своя жизнь, в которую неудобно вмешиваться. Но при этом мы сами «обкрадываем» наших детей отсутствием заботы и участия в их жизни.

Вспомните себя в их возрасте. Разве вам не хотелось родительского участия? Разве вы не испытывали чувство одиночества и растерянности? Нам в любом возрасте и в любой ситуации радостно ощущать рядом близких людей — понимающих, любящих искренне, ничего не требуя взамен. Объятия, добрая улыбка, понимающий взгляд — всё это хотелось бы и нам самим получить. Когда-то нам трудно было управляться с детьми, были неприятности на работе, был страх остаться в одиночестве, ссоры с любимыми — и нам хотелось, чтобы кто-то родной сказал, что всё будет хорошо, что всё образуется, что мы умные, и у нас всё получится. Чем наши дети отличаются от нас? У них бывают все те же проблемы, и они нуждаются в нашей поддержке и помощи от нас.

Как наладить отношения с взрослыми детьми?

На первый взгляд сложно понять, в чем взрослый ребенок нуждается конкретно и как восстановить или улучшить отношения с ним. Если редко общаться и если нет хорошего эмоционального контакта, не знаешь даже, что подарить на праздник. Тем более сложно понять, что у человека на душе, хотя этот человек — собственный ребенок.

Тренинг «Системно-векторная психология» говорит о том, что наладить отношения со взрослыми детьми возможно через эмоциональную связь. Эмоциональная связь — это создание доверительных, близких отношений. Основа таких тёплых и дружеских отношений — это совместное переживание чувств и эмоций, доверительные разговоры по душам, сочувствие и желание оказать помощь в решении проблем. Например, бабушки на пенсии могут сидеть с внуками, пока родители работают. И это будет хорошей помощью взрослым детям, ведь нанимать няню дорого, и еще неизвестно, чего от нее можно ожидать, чему она научит маленького ребенка.

С маленькими детьми близкие и дружеские отношения легко складываются благодаря традициям семейных чтений. Важно при этом читать классическую литературу, которая дает возможность всем участникам литературного вечера сопереживать героям. Можно даже применять театрализацию, не стесняться использовать мимику, жесты и интонации. Такие семейные чтения гарантированно выстраивают теплые отношения с внуками. Если не сразу, то со временем присоединяются и их родители.

Тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана откроет для вас знания о самих себе и о том, как улучшить отношения с близкими. Уже на бесплатном онлан-тренинге вы узнаете, как научиться испытывать радость от отношений и ощущать уверенность в завтрашнем дне вместо тревог и страхов перед будущим.

Автор Тамила Булукова

Статья написана с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

5 (100%) 4 Голосов

1 комментарий

  1. Оксана Васильева

    Прекрасные конкретные советы, которые можно класть себе в копилку улучшения коммуникации со всем окружающим миром, спасибо автору.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

О проекте

SVP Journal – портал независимых экспертов, психологов и системно мыслящих людей, которым есть, что сказать. Единственный новостной сайт, который освещает события на базе знания психики человека. Каждая статья написана по материалам тренингов по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

SVP Journal – это проект, позволяющий осознать реальность заново.

Случайная новость